Правительство: наукоёмкие отрасли экономики станут стимулом для развития бизнеса Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Правительство: наукоёмкие отрасли экономики станут стимулом для развития бизнеса Сахалинской области

"Малому и среднему бизнесу следует уже сейчас готовиться к переменам", - сообщил Валерий Лимаренко

Губернатор Валерий Лимаренко обсудил с островным бизнесом вопросы дальнейшего развития экономики и промышленности Сахалинской области. Согласно официальным данным, наметился рост инвестиций в несырьевые сферы. Все больше представителей бизнеса предпочитают вкладываться в инфраструктурные и логистические проекты, а также реальное производство, сообщили в правительстве региона.

В ходе встречи с активом регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" прозвучало, что в настоящее время в Сахалинской области начинается формирование новой отрасли экономики - водородной энергетики. Это будет Восточный водородный кластер. В его состав войдут проекты "Водородный завод", "Водородный поезд" и "Центр водородных технологий передовой инженерной школы "Инженерия островов".

Площадкой для полигона для испытаний и апробации оборудования стало Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН (СКБ САМИ) в областном центре. Летом здесь начнется отработка соответствующих технологий: в малой и большой энергетике, транспортной сфере, коммунальном хозяйстве. Успешные решения будут широко применяться в Сахалинской области, других регионах России и за рубежом. При этом большое внимание уделяется подготовке квалифицированных специалистов, а также созданию прикладных научных разработок в интересах островных компаний на базе строящегося в Южно-Сахалинске кампуса СахалинТех.

- Объем инвестиций в экономику Сахалинской области растёт. В прошлом году он составил 305 миллиардов рублей. Только 27 процентов из этой суммы направлены в нефтегазовую сферу. Пять лет назад ситуация была принципиально иной. Доля нефтегазовых инвестиций превышала 65 процентов. При этом мы ориентируемся на развитие наиболее наукоемких отраслей, таких как новая энергетика, логистика, использование ресурсов Мирового океана, а также добыча и переработка углеводородов. Это открывает большие перспективы как перед нашей молодёжью, которая сможет в кампусе СахалинТех получить востребованное образование, так и перед островными предпринимателями. Малому и среднему бизнесу следует уже сейчас готовиться к переменам, налаживать сотрудничество с вузом, чтобы через несколько лет получить подготовленных специалистов, - сказал Валерий Лимаренко.

Важная роль в развитии экономики региона отводится Корсаковскому морскому порту, который стал частью Северного морского пути. Сейчас здесь начинается глубокая модернизация. Благодаря дноуглублению и созданию защитных сооружений он сможет принимать океанские суда с большой осадкой, служить для них надежным убежищем во время штормов. Порт станет центром дистрибуции рыбной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На его территории появится верфь композитного судостроения. Недавно правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации - полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева одобрила финансирование этого проекта.

Участники встречи обсудили различные аспекты развития экономики области, а также реализации отдельных инвестиционных проектов.

25 апреля, в 16:10 −10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 апреля, в 16:17
А что-то более приближенное к реалиям и нуждам обывателей не хотите придумать? А то все что-то туманное "водородные кластеры, наукоемкие отрасли, технопарки" и т.д.
+8
Написано 25 апреля, в 16:37
Стимулом станет, когда победителям физмат олимпиад будут отдавать почести СМИ, будут им дарить мерседесы и скулить баснословные гонорары вместо прыгунов борцунов и шпагатистов.
+1
Online
Vasil109 Online
Написано 25 апреля, в 16:41
Мама дорогая, по моему я в центре Щанхая!
+2
Написано 25 апреля, в 17:01
Да-да. Звучит многозначительно. Интересно, что считается более наукоёмким производством, выращивание болгарских перцев ( ну никак не могу о них забыть) или выращивание искусственных органов? Либо это всё-таки покраска (простите , реставрация) Анивского маяка? Любопытно, побежал за поп-корном.
+4
Online
крыс Online
Написано 25 апреля, в 17:06
А лучше СЕРОВОДОРОД. Будем его изготавливать и зимой пускать в сторону Японии, потому что зимой северные ветры. А они пусть нюхают. Коль уж загнивают так пусть с соответственным запахом. Посмотрим кто кого. Фиг им а не международный туризм.
+2
Написано 25 апреля, в 17:07
Ну да, пиление бюджетных денег, это целая наука. Там свои академики и доктора наук.

Где реальные товары от вашего реального производства?
+10
Online
крыс Online
Написано 25 апреля, в 17:31
Borisich, у нас этнические песни хорошие.
0
Написано 25 апреля, в 17:44
Господи, что они несут? Напишите, куда остальные проценты "инвестиций"? И сколько из них из бюджета потом компенсируется, или из кармана потребителей всякими концессиям через тарифы на ком.услуги. область превратилась в стройку московскими компашками объектов с сомнительной практической значимостью для сахалинцев. Строят местные субподрядчики, которым не платят. А этот сказочник потом говорит - идите в суд, я не могу вмешиваться. А судьи кто? Знаем, кто....
+2
Написано 25 апреля, в 21:45
Слова, слова, слова. А что на деле? Просто посмотреть какому бизнесу выделяются основные финансы из бюджетов и фондов и всё сразу станет понятно кто кого "поддерживает".
Предположу, что поддержка явно не в пользу местных, а в пользу прибывших с материка. Если предположение верно, то + и наоборот если не верно то -.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бочки из-под нефтепродуктов и мусор обнаружили на острове Тюлений - прокурор подал иск в суд
Бочки из-под нефтепродуктов и мусор обнаружили на острове Тюлений - прокурор подал иск в суд
В правительстве Сахалинской области напомнили о мерах поддержки семей с детьми
В правительстве Сахалинской области напомнили о мерах поддержки семей с детьми