За 5 лет в Сахалинской области построили почти два десятка новых школ
Фото: pxhere.com

За 5 лет в Сахалинской области построили почти два десятка новых школ

"Эти вопросы годами не решались", - прокомментировал депутат

19 новых школ построили на Сахалине и Курилах за последние 5 лет. Еще 27 общеобразовательных учреждений капитально отремонтировали и модернизировали. Также в регионе возведены десятки новых спортивных объектов благодаря федеральным проектам, инициированным президентом Владимиром Путиным. Такие итоги озвучил в ходе встречи с депутатами областной Думы губернатор Валерий Лимаренко, сообщили в правительстве региона.

- Мы стремимся создать в регионе среду, в которой дети смогут учиться, развиваться, раскрывать свои таланты. Все это должно быть доступно дома, а не только на материке. Поэтому большое внимание сегодня уделяем развитию школьников, ведь они наше будущее, - отметил Валерий Лимаренко.

За 5 лет в регионе построили 19 новых школ, 9 детских садов. Капитально отремонтировали и модернизировали 27 школ. Ежегодно в летних лагерях отдыхают более 30 тысяч ребят из всех районов Сахалинской области. На базе школ создано почти 4 тысячи мест для получения дополнительного образования. Открыты 82 "Точки роста", 6 кванториумов, 2 центра IT, обновлены компьютерные классы в 155 школах. С этого года во всех школах области изучают курс по начальной военной подготовке. В 104 школах со 2 по 11 классы ребята учатся программированию и управлению беспилотными летательными аппаратами. На базе учебно-тренировочного центра "Восток" создается островной аналог центра "Сириус". Там талантливые дети смогут реализовать свой потенциал в учебе, науке или спорте. А также готовиться для поступления в университет. С этой же целью запущен проект "500 школьников". В нём участвуют более 900 детей.

- Мы видим, что в области большое внимание уделяется образованию. Так, в бюджет следующего года у нас заложены средства на строительство нескольких школ, из них - двух в Южно-Сахалинске. Рассчитываем на то, что список будет расширяться. Начато строительство современного научно-образовательного центра и студенческого городка. Эти вопросы годами не решались, а сейчас, благодаря инициативе губернатора, принимаются кардинальные решения. Важно, что мы получаем значительное федеральное финансирование на сферу образования. Всё это поможет в том числе сократить отток молодёжи из региона, поскольку все условия для развития создаются здесь, - прокомментировал депутат Сахалинской областной Думы Роман Веденеев.

Серьезное развитие получила и спортивная инфраструктура региона. Построены крупнейший на Дальнем Востоке аквапарк "Аква-сити", Центр единоборств, приобретен учебно-тренировочный центр "Восток", идет работа по легкоатлетическому манежу. Опережающими темпами возводится Центр водных видов спорта. Этот масштабный социальный проект полностью реализуется за счёт средств "Газпрома".

- Президент Владимир Путин ранее неоднократно отмечал, что в стране должны быть созданы условия для вовлечения в спорт и физкультуру как можно большего числа жителей. В нашем регионе за последние годы построены десятки крупных объектов, многие из которых принимают соревнования самого высокого уровня. По уровню вовлеченности в занятия спортом и физкультурой Сахалинская область - один из регионов-лидеров в стране, - отметил депутат Сахалинской областной Думы Артём Круглик.

Спортом регулярно занимаются две трети жителей региона. На островах за 5 лет кроме крупных спортобъектов возведено 14 физкультурно-оздоровительных комплексов, реконструировано и открыто 7 стадионов. Жители могут посещать школьные спортивные залы и стадионы в рамках проекта "Школа - социальный магнит".

12 декабря 2023, в 14:03 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 декабря 2023, в 14:19
Выборы, выборы!!! А мы как ходили в две смены, так и ходим... Этнос как сидел в ж.... так и сидит
+8
Написано 12 декабря 2023, в 14:51
KSS, машины ставть некуда, прямой признак оголодания и обнищания?
−5
Написано 12 декабря 2023, в 14:43
За 5 лет в регионе построили 19 новых школ, 9 детских садов. А где именно,какой точный адрес?
+13
Написано 12 декабря 2023, в 14:50
Либерда, есть что добавить!?
−4
Написано 12 декабря 2023, в 15:41
andrsen, конкретно, где были построены эти школы и решило ли это проблему с нехваткой мест?
+5
Написано 12 декабря 2023, в 15:58
На Больничной или Авиационной постройте школу! Возле ситимолла квартал с высотками возвели, а школу хрен
+1
Написано 12 декабря 2023, в 15:59
Новые школы😂, но не уточнили какие , что они не общеобразовательные
+3
Написано 12 декабря 2023, в 17:19
построили кучу школ и садов.., а мест как не было так и в очередях! потому что приток населдения да ещё и не с простор нашей необъятной, не решила проблему постройка этих образовательных учреждений!
+1
Написано 12 декабря 2023, в 17:57
На юге областного центра когда школу построят уже лет десять обещают?
+6
Написано 12 декабря 2023, в 22:31
Аквасити, Аквасити, аэропорт забыли упомянуть. А школ как не хватало так и не хватает.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Назван топ-5 самых популярных и необычных имён для детей на Сахалине в 2023 году
Назван топ-5 самых популярных и необычных имён для детей на Сахалине в 2023 году
Сахалинец выбил дверь топором в квартире знакомой, которая его не пустила
Сахалинец выбил дверь топором в квартире знакомой, которая его не пустила