В Южно-Сахалинске заложили фундамент кампуса СахалинTech
Фото: правительство Сахалинской области

В Южно-Сахалинске заложили фундамент кампуса СахалинTech

"Вы - первый регион, который так быстро стартовал", - отметил министр высшего образования и науки России Валерий Фальков

В торжественной церемонии закладки капсулы в фундамент научно-образовательного центра СахГУ приняли участие первые лица федеральных и региональных органов власти, представители общественности, науки и образования, сообщили в правительстве региона.

Проект создания кампусов мирового уровня реализуется в рамках национального проекта "Наука и университеты", который запущен по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Старт начала строительства дали первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко, министр высшего образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В числе почетных гостей - заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации Григорий Куранов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева, председатель правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых" Григорий Гуров.

- Дорогие друзья, я поздравляю всех с этим долгожданным событием! Дальний Восток - удивительно богатая природными ресурсами земля. Однако наше главное богатство - это люди. Поэтому нет ничего важнее инвестиций в образование, воспитание и повышение квалификации. И именно для этого здесь, на Сахалине, нужен кампус мирового уровня. Это часть реализации большой программы, запущенной президентом Владимиром Владимировичем Путиным, по созданию в стране кампусов и научно-образовательных центров высочайшего уровня. На Сахалине создаются условия для того, чтобы люди получали образование, первый опыт в научной деятельности, имели возможность совместной работы. Очень важно, что с самого начала СахалинTech закладывается как центр совместной работы не только с федеральными органами исполнительной власти, но и с самыми крупными российскими компаниями. Также университет начинает работу со школьниками. Это значит, что у ребят будет возможность найти себе дело по душе, реализовать свою мечту, - сказал Сергей Кириенко.

Основными направлениями научной деятельности кампуса СахалинTech станут экономика Мирового океана, климат и экология, аквабиотехнологии, новая энергетика, нефтегазовые технологии и направления, связанные с изучением Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Наш регион успешно живет и развивается, завершенные и начавшиеся крупные стройки - главное доказательство этого. Мы целенаправленно шли к созданию кампуса. Буквально за счет собственных средств разработали проект и вышли с ним на федеральный уровень, заручившись поддержкой и президента, и правительства РФ. Потому что сахалинцы и курильчане должны иметь возможность получать лучшее образование у себя дома. Найти работу по востребованной и высокооплачиваемой профессии. Реализовать весь свой потенциал на Сахалине и Курилах. Хочу поблагодарить Валерия Николаевича Фалькова, министра науки и образования Российской Федерации, администрацию президента Российской Федерации за то, что поддержали наши планы по созданию современного университета, - отметил Валерий Лимаренко.

В кампусе СахалинTech предусмотрят учебные аудитории, научно-исследовательские лаборатории, R&D центры, технопарк, библиотеку, спортивные залы, археологический музей. Также на территории кампуса появятся помещения для публичных мероприятий, выставочные площади, кафе и оранжерея, которая одновременно будет и открытым общественным пространством. Общая площадь объекта - более 88 тысяч квадратных метров.

- Хочу обратить внимание, что на Сахалине слова не расходятся с делом. Вы подавали заявку и победили. Вы оказались в числе 9 регионов, которые отобраны во второй волне. И вы - первый регион, который так быстро стартовал. По поручению президента мы реализуем две большие программы. Одна из них - это строительство кампусов. Этот проект до 2026 года будет реализован. Он значимый, конечно. Но это все-таки физическая оболочка университета - стены, инфраструктура. Да, без этого качественное образование невозможно. Но первичным являются люди, представления людей о современных университетах, правильно выстроенные процессы, понимание современных управленческих практик и многое другое. Поэтому специально для Дальнего Востока мы запустили отдельный трек программы "Приоритет 2030. Дальний Восток". И во второй отбор СахГУ стал участником этой программы. Таким образом, эти два направления работы - стороны одной медали, - обратился к собравшимся Валерий Фальков.

По словам и. о. ректора Сахалинского государственного университета Александра Самардака, кампус должен развиваться одновременно с лучшими мировыми трендами в области науки, образования и самореализации студентов.

Большое внимание уделят цифровизации процессов и внедрению систем искусственного интеллекта во все сферы деятельности учреждения. Для этого совместно со Сбером и правительством Сахалинской области уже создаются молодежные лаборатории по управлению регионом на основе данных и искусственного интеллекта, технологиям виртуальной и дополненной реальностей в инженерии и строительстве, энергоэффективным технологиям.

Помимо традиционных видов спорта получит развитие фиджитал-спорт - функционально-цифровое двоеборье. По этому направлению будет запущен центр компетенций, который станет одной из точек притяжения молодежи из России и близлежащих стран АТР.

- Фиджитал-спорт обладает большим потенциалом. Сегодня он развивается быстрее, чем большинство других видов спорта, привлекает множество зрителей со всего мира, помогает студентам социализироваться, обмениваться опытом и знаниями, поддерживать себя в отличной физической форме. Фиджитал объединяет в себе сразу два компонента - классический спорт и цифровые технологии. Мы за гармоничное развитие молодежи, поэтому будем помогать нашим студентам в самореализации в этом направлении, - отметил и. о. ректора Александр Самардак.

Также в рамках масштабного проекта будет возведен студенческий городок. Он расположится на проспекте Победы в Южно-Сахалинске, в нем смогут разместиться 1500 человек. Городок будет состоять из трех девятиэтажных зданий, объединенных стилобатом. В стандартной секции будет 2 комнаты, санузел и места для учёбы.

Для досуга студентов и преподавателей на территории студгородка появятся многочисленные общественные пространства. Так, будет оборудована спортивная зона, включающая в себя фитнес-центр с раздевалками и душевыми, комплекс тренажёрных залов. Также в студгородке обустроят столовую, кафе, медицинский пункт. Для жителей и гостей города будут открыты общественные места на первом этаже.

Строительство студенческого городка планируется завершить в 2025 году, а образовательного комплекса - в 2026 году.

9 августа 2023, в 14:54 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 августа 2023, в 15:37
В Ломбард заложили?
+3
Написано 9 августа 2023, в 15:37
как обычно фальстарт будет
0
Написано 9 августа 2023, в 15:37
Хана спокойствию близь расположенных домов, молодежь да в таком количестве спокойно жить не даст ! Во всем мире кампусы выносят из жилой застройки, а мы все уплотняем
+5
Написано 9 августа 2023, в 15:43
Что за иностранные «Tech”?, из недружественных стран? Всех причастных наказать, за подрыв российских устоев.
+2
Написано 9 августа 2023, в 15:45
Почему иностранные слова присутствуют в названии? Русские закончились что ли? Или словарный запас иссяк?
+6
Online
крыс Online
Написано 9 августа 2023, в 18:55
Маргарита, "Русские закончились что ли" - а ещё у нас есть нерусские буквы "V" и "Z".
+4
Написано 9 августа 2023, в 22:19
0
Написано 9 августа 2023, в 22:20
0
Еще 1 комментарий
Написано 9 августа 2023, в 16:24
Послание потомкам не заложили? Чтобы они посмеялись.
−2
Написано 9 августа 2023, в 17:30
Очень круто! Ждем результат!
0
Написано 9 августа 2023, в 19:37 Отредактировано 9 августа 2023, в 23:52
Да зачем в центре города? А? Сделайте по человековски студ. городок за пределами города!
0
Написано 10 августа 2023, в 00:12
А чё, словосочетание студенческий городок уже не канает? Под словечко "кампус" больше бабла с бюджета можно вытребовать?
+1
Написано 10 августа 2023, в 08:43
Зачем было это начинать в центре города
Брали бы пример с Владивостока. Отдельно на большой площади, на острове, сделали студенческий город. С площадками, учебными заведениями. общежитием. Легче и студентам и в части безопасности их жизни. Что у нас мало свободных площадей? За Ново-Александровкой например построили бы. И была бы потом возможность, что-то еще пристроить. Новое учебное заведение открыть.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Военнослужащие и добровольцы на Сахалине тренируются эвакуировать товарищей под огнём "противника"
Военнослужащие и добровольцы на Сахалине тренируются эвакуировать товарищей под огнём "противника"
Пенсионерка из Корсакова поставила на место мошенника одним вопросом
Пенсионерка из Корсакова поставила на место мошенника одним вопросом

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.