Строительство водородных заводов выведет экономику Сахалинской области на новый уровень
Фото: правительство Сахалинской области

Строительство водородных заводов выведет экономику Сахалинской области на новый уровень

Потенциальные инвесторы уже готовы вложиться в перспективный проект

Достижение углеродной нейтральности до 2025 года - одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед властями Сахалинской области и немаловажную роль в реализации данных планов играет переход на экологически чистое топливо.

Газ и электричество - самые очевидные решения на пути к поставленным целям, но в последнее время всё чаще и чаще ведутся разговоры о строительстве в регионе заводов по производству водорода. Их появление не только позволит обеспечить потребности островов, но и позволит экспортировать этот перспективный вид топлива за рубеж. А спрос на него у стран Азиатско-Тихоокеанского региона растёт с каждым днём.

- Оценки мирового спроса на водород в 2030 году показывают, что этот рынок будет развиваться очень высокими темпами, - говорит эксперт по привлечению инвестиций Дмитрий Лисневский. - Сейчас годовое производство водорода составляет около 70 млн тонн, при этом в России производится около пяти млн тонн (согласно отчету Международного энергетического агентства "Будущее водорода" 2019). Основное потребление водорода сейчас приходится на промышленность, где он используется главным образом как сырьё непосредственно в месте производства водорода.

Большинство европейских стран и некоторые азиатские страны приняли долгосрочные программы перехода к водородной энергетике. К 2030 году потребление может составить 150-200 млн тонн. Рост потребления в значительной мере будет происходить за счёт использования водорода как топлива взамен ископаемого и как накопителя энергии. В силу ранее не характерной территориальной распределённости мест производства и мест потребления водорода началось формирование глобальных цепочек поставок водорода, региональных и местных распределительных сетей.

Возникающий глобальный рынок водорода открывает большие возможности для России и, в частности, для Сахалинской области. А предпосылок для появления такого производства именно в нашем регионе, более, чем достаточно, во-первых, у нас добывается природных газ, необходимый для производства водорода, во-вторых, - появление особого налогового режима, который планируется ввести на Курильских островах по поручению президента России Владимира Путина. Зная об этом, уже проявляют свой интерес отечественные и зарубежные инвесторы, рассчитывающие реализовать у нас свои промышленные проекты.

Благодаря содействию полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, который лично курирует работу по привлечению инвесторов на Дальний Восток, максимально оперативно удастся решить даже самые сложные бюрократические вопросы, связанные с необходимостью согласования крупных проектов на федеральном уровне.

Понимая перспективность работы в данном направлении, соседи по дальневосточному региону тоже не дремлют и пытаются урвать свой кусок будущего водородного пирога. В частности, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв уже заявил о планах по строительству завода по производства водорода. К счастью, благодаря более простому доступу к исходному для производства сырью и возможностям расширения мощностей портов, более перспективным местом для появления заводя является всё же Сахалинская область, которая сегодня уже активно работает над созданием водородной отрасли.

Её развитие происходит в нескольких направлениях. Во-первых, производство водорода и его поставки на внешние рынки и во-вторых, применение водорода на территории Сахалинской области в основных отраслях её экономики, в частности, в продвинутой стадии находится проект пассажирского железнодорожного сообщения с использованием поездов на водородных топливных элементах.

Прорабатываются проекты производства "голубого" водорода методом паровой конверсии метана с улавливанием и захоронением СО2 и "зелёного" водорода методом электролиза с использованием ВИЭ. Исходя из интереса инвесторов к региону и числу обсуждаемых проектов, общий объём производства водорода к 2030 году может составить 300-500 тысяч тонн в год.

Если говорить о значимости водородной отрасли для валового регионального продукта и бюджета региона, то производство 300 тысяч тонн водорода - это приблизительно 1 млрд долларов экспортной выручки. Величина, сопоставимая с объёмом экспорта угольной отрасли.

Водородная отрасль для Сахалинской области может стать таким же драйвером роста как в свое время стала отрасль СПГ, которая сформировалась в России именно с проектов Сахалинской области.

- На территории области уже сейчас добывается достаточное количество природного газа, - рассуждает президент союза "Сахалинская торгово-промышленная палата" Галина Дзюба. - Использование его для производства водорода простимулирует развитие перерабатывающей отрасли, которая создаёт большую добавочную стоимость, чем просто экспорт сырья.

Помимо экономических выгод, не стоит забывать и о создании новых рабочих мест.

- Заводы по производству водорода - высокотехнологичные предприятия, требующие большого количества квалифицированных кадров, - отмечает эксперт Российского гидрометеорологического общества Динара Гершинкова. - Их строительство позволит обеспечить Сахалинскую область рабочими местами. Кроме того, реализация подобных проектов всегда стимулирует и развитие инфраструктуры - строительства дорог, повышения транспортной доступности, модернизации коммунального хозяйства и электросетей.

21 января 2022, в 12:22 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января 2022, в 12:30
Не к добру это всё как-то
+5
Online
Написано 21 января 2022, в 13:20
...и окончательно угробит окружающую среду.
0
Написано 21 января 2022, в 14:25
...- На территории области уже сейчас добывается достаточное количество природного газа, - рассуждает президент союза "Сахалинская торгово-промышленная палата" Галина Дзюба...

Нихрена подобного. Участвовал в одном очень крупном проекте, который не взлетел, из-за того что свободного газа на острове нет, и взять неоткуда...
+2
Написано 21 января 2022, в 15:09
Denis Kkkkk, согласна, газ прут за границу, на обеспечение своих не хватало, помнится, была новость
+3
Написано 21 января 2022, в 15:43
Нюра_просто_Анна, на внутренние нужды на острове газ есть, это не те объемы. Именно на огромные экспортные проекты газ врядли найдут. Нужно новые месторождения разрабатывать, либо Сахалин-3 раскачивать.
+1
Написано 21 января 2022, в 14:43
Основное потребление водорода сейчас приходится на промышленность, где он используется главным образом как сырьё непосредственно в месте производства водорода.
Я что то не понял, водород нужен в основном для производства водорода?
+3
Написано 21 января 2022, в 16:32
Hana, Неее, для производства питьевой воды, поскольку старые схемы распила уже известны, а тут золотое дно
0
Online
alex8665 Online
Написано 21 января 2022, в 14:56
0
Написано 21 января 2022, в 16:31
Ага...На новый уровень выведет...На орбиту выведет, если бабахнет
0
Написано 21 января 2022, в 18:33
Не Сахалин а московских чинуш
0
Написано 24 января 2022, в 12:20
Чем больше Сахалин заработает, тем больше Москва отберёт. Схема старая
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Арендное жильё в Сахалинской области будут строить на федеральные деньги
Арендное жильё в Сахалинской области будут строить на федеральные деньги
Землетрясение ощутили жители трёх островов на Южных Курилах
Землетрясение ощутили жители трёх островов на Южных Курилах