Участники из 40 регионов страны начали обучение по программе, разработанной СахГУ
Фото: pixabay.com

Участники из 40 регионов страны начали обучение по программе, разработанной СахГУ

Первый онлайн-поток "Школы государственного заказчика в строительстве" стартовал 7 декабря

300 участников из 40 регионов страны приступили к обучению по первой в России онлайн-программе "Школы государственного заказчика в строительстве"

 7 декабря 2021 стартовал первый онлайн-поток "Школы государственного заказчика в строительстве". На открытии с приветственным словом выступили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков и управляющий партнер платформы строительных сервисов Иван Борисов.

"Школа государственного заказчика в строительстве" - это образовательная, практико-ориентированная программа для развития компетенций по формированию единого подхода к управлению инвестиционно-строительными проектами с применением технологий информационного моделирования (ТИМ, BIM), обеспечению высокого качества и безопасности объектов капитального строительства, соблюдению сроков и экономию бюджета проектов.

Программа разработана Сахалинским государственным университетом (СахГУ) совместно с правительством Сахалинской области, реализуется при поддержке платформы строительных сервисов.

Методику обучения "Школы государственного заказчика в строительстве" в октябре 2021 года высоко оценил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе своей рабочей поездки на Дальний Восток и рекомендовал к тиражированию данный опыт: "То, что сахалинские власти делают в сфере строительства - это правильная модель управления. Считаю, что надо брать эту базовую модель и развивать по всей стране. Мы видим в этой модели большие перспективы".

Перед строительной отраслью стоит задача подготовки специалистов с практическими навыками использования современных цифровых продуктов и технологий. Система подготовки специалистов нового формата уже апробирована в очных модулях, которые проводились на базе СахГУ в 2021 году, и показала свои результаты. Главный принцип "Школы" - это то что она ориентирована на прикладной кейс.

- Вы приходите с реальным проектом, жизненный цикл которого впоследствии начинаете отслеживать, - сказал в своем приветственном слове заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. - Минстрой поддерживает эту инициативу. "Школа государственного заказчика в строительстве" будет включена в формирующийся реестр образовательных программ для подготовки специалистов в области информационного моделирования, управления строительством, интеграции новых технологий.

Основная задача программы - на практике научить слушателей соблюдать нормативные требования и при этом контролировать строительные и производственные процессы от инициирования бюджетной заявки до ввода в эксплуатацию и постановки на баланс. Слушатели "Школы" получают практические навыки работы с простым инструментарием оперативного руководства инвестиционно-строительными проектами от идеи до ввода в эксплуатацию. Разработанный в программе стандарт заказчика позволяет вне зависимости от специфики объекта, выделять типовые процессы планирования, исполнения и контроля проекта.

Методология управления строительством в цифровой среде "Школы государственного заказчика в строительстве" была отработана в Сахалинской области - лидеру по жилищному строительству в России. Перед областью стояла задача быстро перевести контроль за строительством сотен объектов адресной инвестиционной программы в цифровой вид.

- Заказчики, главные распорядители бюджетных средств, управляющие, представители подрядных организаций теперь работают в единой цифровой среде, делая все процессы прозрачными, а сам процесс строительства - эффективным, - рассказал о возникновении уникальной методологии "Школы" заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. - Совместно с коллегами из платформы строительных сервисов мы разработали методологию EasyBIM, которая позволяет за пару дней бумажные документы превратить в цифровую модель.

EasyBIM - процесс информационного моделирования зданий, основанный на использование упрощенной модели для задач управления. Обучение в "Школе" позволяет сформировать на основе своей документации цифровую модель управления стройкой. При этом участники получают знания по проектному управлению, в области бережливых технологий, основ управления строительством и по другим направлениям.

- Цифровизация строительства, совершенствование процессов управления проектами и портфелями проектов с использованием цифровых моделей объектов капитального строительства, существенно повысит эффективность реализации проектов, снизит ошибки, простои и издержки при взаимодействии контрагентов, - завершил торжественную часть мероприятия управляющий партнер платформы строительных сервисов Иван Борисов. - Я уверен, что обучение в "Школе" поможет всем участникам стать и передовыми, и цифровыми, тем самым опровергнув тезис об "отсталости" строителей.

Обучение на первом онлайн-потоке проходит с 7 по 22 декабря 2021 года. Заявки на следующие потоки принимаются на сайте https://easybimschool.ru/. Все теоретические занятия доступны на youtube-канале  https://clck.ru/ZDY7S.

8 декабря 2021, в 09:31 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
alex_e Online
Написано 8 декабря 2021, в 09:38
Не можешь сам учи других.
+3
Написано 8 декабря 2021, в 12:16
Я так и не понял, что эти школьники смогут.
Или это как "Василий" - прошел курс за 36 часов и теперь эксперт в области дорог
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мэрия Холмска показала, в каких условиях моряки с севшего на мель судна проведут две недели
Мэрия Холмска показала, в каких условиях моряки с севшего на мель судна проведут две недели
Пенсии в России проиндексируют в 2022 году с учётом реальной инфляции
Пенсии в России проиндексируют в 2022 году с учётом реальной инфляции