Фото: администрация Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинску нужны школы, дороги, жильё: мэр назвал основные параметры бюджета-2022

Доходы позволят сохранить социальные обязательства в полном объёме

Южносахалинцам необходимо построить шесть больших, на тысячу человек, школ. Только в этом случае потребность будет закрыта. Об этом 22 ноября сообщил мэр Сергей Надсадин, выступая на публичных слушаниях бюджета города на 2022 и плановый период 2023-2024 годов.

По его словам, городские доходы держатся на стабильном уровне, в том числе из-за развития среднего и малого бизнеса и налоговых отчислений. Сейчас в городском округе зарегистрировано больше 14 тысяч предприятий и ИП. Около 40% экономически активного населения занято в бизнесе. 

Поэтому бюджет будет сохранять социальную направленность. 1,5 млрд рублей направят на поддержку инвалидов, многодетных семей, малоимущих, сирот, пенсионеров и т.д.

"Все обязательства будут сохранены в полном объеме. Выплаты заработной платы, меры соцподдержки нуждающимся жителям, качественное содержание наших школ и детских садов - эти направления по-прежнему в приоритете", - отметил мэр.

Также важная задача - переселение горожан. В 2021 году расселили более 7 тысяч "квадратов" аварийного жилья, а это 491 семей. В целом в Южно-Сахалинске в ближайшие три года планируют сдать около 750 тысяч квадратных метров жилья. Упор делается на строительство полномасштабных микрорайонов, сразу же планируются новые детсады и школы.

Сейчас завершается строительство нового садика "Лукоморье" в Дальнем на 330 детей, он начнет работать весной 2022 года.

"Развитие жилищного строительства, особенно на юге города, обнажило проблему нехватки социальных учреждений. Вообще, чтобы закрыть потребность в школах, во всем городе (не только на юге) необходимо построить еще шесть крупных школ. Мы ведём переговоры по реализации ряда этих проектов на условиях концессии и муниципально-частного партнерства", - сообщил Сергей Надсадин.

Мэрия продолжит облагораживать дворы и скверы. В этом году ликвидировали более 35 тысяч квадратных метров асфальтовых дефектов во дворах. Удалось обновить более 10 километров дорог, в том числе сделать капремонт на улице Ленина, Памятной, Комсомольской (от проспекта Победы до моста через ручей Пригородный). В рамках текущего ремонта восстановили более 40 тысяч "квадратов" дорог.  На следующий год дорожный фонд составит 4 млрд рублей, часть из которых распределят на содержание и ремонт дворов.

Основные параметры бюджета:

  • По плану к 2024 году налоговый доход в казну города значительно вырастет в сравнении с 2022 и 2023 годами. При этом общий бюджет станет несколько ниже.
  • Планируется, что немного вырастет поступление от налога на имущество. Владений у людей стало больше.
  • На финансовую помощь выделят чуть больше 10 млрд, эта цифра будет меньше на 4 млрд, чем в этом году. Уровень софинансирования из правительственного бюджета держится на том же уровне, за что специалисты благодарят власти региона.
  • Расходовать планируют меньше, как раз на те 4 млрд рублей, которые выпадут.
  • Частные инвестиции планируют привлечь на несколько крупных проектов: строительство нового автопарка общественного транспорта и покупку автобусов и электробусов, модернизацию сетей водоснабжения и передача водоканала в концессию.

Обновлено в 12:58
67 человек приняли участие в слушаниях по проекту бюджета. С учётом поправок и предложений проект приняли.

22 ноября, в 12:26 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 22 ноября, в 12:36
Неужели правильные мысли появились
+1
Написано 22 ноября, в 15:09
Мер вообще владеет обстановкой городе?

"....ликвидировали более 35 тысяч квадратных метров асфальтовых дефектов....", - чтот после ликвидации двор еще больше в лужах утонул


"...школы, дороги, жильё...", - прям предвыборные лозунги поперли. Из года в год одно и тоже...
+3
Написано 22 ноября, в 16:28
Новое жилье-кричим и кричим. Про то,что есть не забывайте. Вонючие подвалы,холодные дома,протечки,плесень. Кап.ремонты через 10 лет и более. Входные зоны в многоквартирные дома в ужасном состоянии. Крыши летают. Строить-это хорошо,то что уже построенно,но еще не аварийное поддерживать и проверять надо. ЖЭУ заставлять работать и спрашивать с них. Проедьте,посмотрите,как люди домой в дома заходят,позорище.
+1
Написано 24 ноября, в 18:39
Эх, молодчага! И никогда (ни мЭрин, ни губер) не скажет что, мол "Я" сделаю то-то и то. Всё время говорит :"мы или нам" предстоит... Коллективная ответственность - понятие размытое. А значит, виноватого (ответственного) в невыполнении грандиозных планов не найдёшь!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бензин подешевел в Южно-Сахалинске на фоне роста цен на дизельное топливо
Бензин подешевел в Южно-Сахалинске на фоне роста цен на дизельное топливо
Подозреваемый в торговле QR-кодами сахалинский главврач: "Меня оклеветали"
Подозреваемый в торговле QR-кодами сахалинский главврач: "Меня оклеветали"