Сахалину выделят дополнительные суда для перевозки застрявших в Приморье грузов
Фото: pixabay.com

Сахалину выделят дополнительные суда для перевозки застрявших в Приморье грузов

Минтранс попросил у Путина две недели на решение проблемы с грузами на Дальнем Востоке

На линию до Сахалина поставят два дополнительных судна, чтобы как можно быстрее доставить застрявшие в портах Приморья грузы. Об этом на совещании с Владимиром Путиным сообщил глава Минтранса Виталий Савельев, передает пресс-служба Кремля. Он попросил у президента две недели на ликвидацию коллапса и предположил, что, возможно придется создать судовую госкомпанию.

Владимир Путин потребовал от министра навести порядок в дальневосточных портах. В ответ чиновник сообщил, что Минтранс собрал рабочую группу и выявил источники проблем. Часто это некачественная работа частных экспедиторских компаний или стивидорных компаний в портах приёмки грузов. Последние не могут организовать оперативную обработку поступающих контейнеров.

"В коммерческом порту Корсакова на Сахалине суда ждали разгрузки от 4 до 6 суток, а в порту Петропавловска-Камчатского режим работы был установлен в одну смену с 8 утра до 17 часов дня и только в рабочие дни", - привёл пример министр.

В связи с этим в портах ДФО ввели дополнительные смены для ускорения обработки судов, организовали доставку социально значимых грузов. Контроль за количеством "остатков" ведется ежедневно.

Но основная проблема, по мнению Минтранса, состоит в нехватке морского транспорта. Из-за высокого спроса фрахт подорожал, компании не могут оперативно привлекать дополнительные суда. Самыми уязвимыми стали контейнерные перевозки.

Поэтому сформирован дополнительный флот из пяти судов для снятия пиковых нагрузок. В частности, группа компаний FESCO во второй половине ноября выведет на линию до Сахалина два судна - "Уссури" и "Радик Баширов".

"Однако, на наш взгляд, этого количества может не хватить. По нашим расчётам, нужно ещё четыре судна, поиском на рынке которых сейчас занимаются дальневосточные каботажные компании, - добавил министр. - Возможно, мы будем выходить с предложением о создании специализированной государственной судоходной компании под Росморречфлотом, которая возьмёт на себя часть перевозок социально значимых грузов".

По его расчетам, если не случится "обстоятельств непреодолимой силы", все социально значимые грузы вывезут из Приморья до конца этого месяца. К середине декабря планируют выйти на обычные нормы хранения грузов - примерно 2200 контейнеров. Сейчас их в три раза больше их.

Тем временем к властям Сахалинской области за помощью по отправке товаров обратились уже 46 предпринимателя.

Коллапс с доставкой грузов в ДФО наметился ещё летом и в ноябре достиг пика. Грузы в основном не могут получить самые отдалённые регионы - Сахалинская области, Чукотка, Камчатка, Магадан. На конец октября в морских портах Приморского края для них было накоплено более 5400 контейнеров - 467 штук с социально значимым грузом, а также порядка 10 тысяч тонн генеральных грузов. На 10 ноября благодаря принятым мерам количество грузов удалось снизить примерно на 30%. Кремль держит ситуацию на контроле.

11 ноября 2021, в 15:10 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 ноября 2021, в 15:27 Отредактированно 11 ноября 2021, в 15:31
Как всегда, частники виноваты. Не хотят много работать и много зарабатывать!
А власть белая и пушистая
, просто немного не доглядела...
Но сейчас как разберётся и будет всем ата-та! Невиновных накажут, непричастных наградят. И будем мы ещё на один шаг ближе к светлому будущему!
0
Написано 11 ноября 2021, в 15:45
Сперва устроили проблему, а потом решают, что бы показать какие мы хорошие. Классика жанра.
+3
Написано 11 ноября 2021, в 17:33
Вот именно эта ситуация длится с лета, а в ноябре просто уже вызван кризис. Неужели летом не было понятно, что отдавать приоритет китайцам ради денег и ради великой цели «Северный морской путь» встанет все колом и пострадает внутренняя экономика? Да, это сразу было понятно. Я глубоко сомневаюсь, что бизнесмены с порта сами по своей воле стали тормозить грузы внутренние. Вот совсем не удивлюсь, что это было согласовано с Трутневым и высокими чинами с Правительства РФ.
0
Написано 11 ноября 2021, в 23:19
сформирован дополнительный флот из пяти судов для снятия пиковых нагрузок.

Поздно спохватились.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Это просто космос": на Сахалин привезли подлинный шлем Гагарина
"Это просто космос": на Сахалин привезли подлинный шлем Гагарина
Зачем южносахалинцам вступать в ТОС, и что можно там решить?
Зачем южносахалинцам вступать в ТОС, и что можно там решить?