Коммунальные предприятия предлагают пересмотреть размер взноса на капремонт в Сахалинской области
Фото: pixabay.com

Коммунальные предприятия предлагают пересмотреть размер взноса на капремонт в Сахалинской области

Специалисты утверждают, что в противном случае темпы работ значительно снизятся

Сахалинские специалисты жилищно-коммунальной сферы говорят о неизбежном повышении стоимости капитального ремонта многоквартирных домов в островном регионе. Как стало известно АСТВ, в настоящий момент областные управляющие компании и ассоциации собственников жилья, а также строителей уже ведут переговоры с министерством ЖКХ об увеличении суммы сборов за капремонт.

- Это обусловлено рядом факторов, - рассказал редакции источник в министерстве. – Во-первых, значительно выросла стоимость строительных материалов. Во-вторых, регион изначально взял слишком высокие темпы капитального ремонта, в основном благодаря поддержке из областного и муниципального бюджетов (с 2014 по 2021 год из бюджетов направлялось 80% средств и только 20% были средства собственников помещений). В итоге ежегодно в регионе ремонтировались от 200 до 400 домов, хотя взносов собственников хватало лишь на 55-60 домов. К слову, если проанализировать сколько собрано средств отдельно по каждому дому, то собственники еще ни одного дома не накопили себе на капремонт.

По мнению ассоциации управляющих компаний, у региона есть два выхода: или сохранить темпы капремонта, увеличив минимальный размер взноса, как минимум, в два раза, или значительно сократить объем отремонтированного жилья. Но в последнем случае многие сахалинцы и курильчане могут и вовсе не дождаться ремонта своего дома.

- Износ жилых зданий катастрофически высок и с каждым годом жилфонд устаревает, инженерные сети приходят в негодность, - заметил директор ассоциации "Некоммерческое партнерство "ЖКХ-СЕРВИС" Александр Суворов. - Затраты на текущий ремонт и содержание растут, а тариф остается на прежнем уровне. Все эти факторы не позволяют при всем старании повышать качество услуг в соответствии с требованием времени. Поэтому важно капитально отремонтировать большее количество домов. После реализации капремонта априори должны существенно снижаться затраты на текущее содержание и ремонт. Понятно, что в этом случае высвободившиеся средства могут быть использованы для других целей.

Необходимо отметить, что помощь в проведении капитального ремонта из региональных бюджетов - скорее исключение, чем правило. Во многих субъектах России капремонты ведутся преимущественно на деньги, собранные собственниками жилых помещений.

На сегодняшний день на островах отремонтировано почти четыре тысячи конструктивов: фасадов, крыш, инженерных сетей. Обновлено более тысячи крыш, около 600 домов преобразились благодаря современным и качественным фасадным конструкциям. Специалисты отремонтировали свыше двух тысяч объектов инженерной сети (отопление, газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение).

И это при том, что в Сахалинской области самый низкий на Дальнем Востоке сбор на капремонт - 6,5 рублей за метр жилплощади. У ближайших соседей размер взноса составляет: 8,32 рубля в Хабаровском крае, 8,45 рублей в Приморском крае, 10,40 рублей в Камчатском крае. В Москве установлен самый высокий размер взноса - 19,52 рубля.

Но, к сожалению, дальше такие темпы капремонта поддерживать будет невозможно, если не изменить подход.

- Все знают, что жилой фонд давно требует серьезного обновления конструктивных элементов, - отметил руководитель ассоциации "Региональное отраслевое объединение работодателей - саморегулируемая организация в области строительства "СпецСтройРеконструкция" Владимир Литвинов. - Крыши текут, постоянно происходят порывы на инженерных сетях, а фасады требуют как косметического обновления, так и утепления. Поэтому необходимость пересмотра размера взноса на капремонт назрела давно. В связи с удорожанием в России строительных материалов стоимость самого капитального ремонта домов с 1 января 2022 года повысится на 25%. Это может значительно снизить темпы и уменьшить количество отремонтированных домов.

Ну а пока специалисты ищут выход из сложившейся ситуации, нам самим необходимо определиться: готовы ли мы ждать до потопа капремонта собственного жилья или все же можем найти возможность ускорить процесс, выделяя из семейного бюджета чуть больше средств на это, безусловно, нужно дело.

 

Справка

С 2014 года в Сахалинской области, как и во всей России, собственники квартир при помощи взносов на капитальный ремонт приступили к формированию фонда, за счет которого в последствии будет ремонтироваться их дом. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в т. ч. его капитальный ремонт) несут собственники помещений в доме. Это общее имущество.

28 октября 2021, в 16:11 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 октября 2021, в 16:20
Жесть, уже не знают как побольше ободрать население, особенно - проживающее в древних хрущевках и других убогих условиях...
+2
Написано 28 октября 2021, в 16:31
В прошлом году нам заменили крышу на доме. Наконец-то перестали течь реки по стенам пятого этажа и в подъезде. Надо теперь чтоб инженерку терь заменили. 13 рублей конечно многовато. Хотя бы рублей 10
+1
Написано 28 октября 2021, в 16:43
А зарплату населению поднять никто не хочет?
+8
Написано 28 октября 2021, в 21:40
А смысл, весь ремонт через рукожопство, всё отваливается и протекает через годик, что много денег, что мало денег. А ответственности никакой после хапремонтов.
+2
Написано 29 октября 2021, в 01:19
Mixborn, а ещё горит и летает
+2
Написано 28 октября 2021, в 22:16
Ворью опять нечего воровать, в очередной раз... Какой капремонт? Где?
"Капремонт", после которого крыши горят - да, есть. Видели. Знаем.
А нормальный - где? Южный как был убогий, грязный, с карточными убогими домишками - так и есть.
Сотни миллионов рублей разворованы, бездарно растрачены на безграмотные "проектные работы", расхищены безответственными вороватыми непрофессиональными подрядчиками, и не без помощи заказчиков, надо полагать.
С людей собирают деньги на якобы "капремонт" уже сколько лет? Реальные результаты - где???
+1
Написано 29 октября 2021, в 09:44
MMSS, ну, нельзя сказать, что совсем ничего не делается. Ремонтируется и очень много. Просто, в чем-то они правы, что слишком много ветхого фонда. Например - вдоль Сахалинской в верхней части почти все дома отремонтировали. Выглядит хорошо. 3й год не горит, не летает. В нашем доме тоже - крышу починили... нужно и остальное тоже, конечно, чинить. Однозначно, необходимо бороться за котроль качества над проведенным ремонтом.
0
Написано 28 октября 2021, в 22:29
Вот хотя бы такую "гласность" кто-нибудь когда-нибудь в Южном видел? (и не надо про сайт фонда капремонта рассказывать, где что-то как-то "публикуется". Информация должна быть открыта ВСЕМ):
+1
Написано 28 октября 2021, в 23:42
По мнению ассоциации управляющих компаний, у региона есть два выхода: или сохранить темпы капремонта, увеличив минимальный размер взноса, как минимум, в два раза, или значительно сократить объем отремонтированного жилья.


нууу про третий выход зачем то промолчали )) хотя чего это я , третий выход не вариант ))
+1
Написано 29 октября 2021, в 01:19
Boris, не воровать? Не, не вариант
+2
Написано 29 октября 2021, в 10:01
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сложный перелом руки получил ребёнок на Тропе здоровья в Луговом
Сложный перелом руки получил ребёнок на Тропе здоровья в Луговом
На Сахалине начали спрашивать QR-коды
На Сахалине начали спрашивать QR-коды