Пять многоуровневых стоянок хотят построить в Южно-Сахалинске
фото: администрация Южно-Сахалинска

Пять многоуровневых стоянок хотят построить в Южно-Сахалинске

В администрации города состоялось заседание инвестиционного совета

В администрации Южно-Сахалинска состоялось заседание инвестиционного совета. Во время заседания потенциальным инвесторам рассказали о проектах, планируемых к реализации на условиях муниципально-частного партнерства, и перспективных инвестиционных площадках, которые муниципалитет готов предоставить для развития бизнеса.

Как рассказывают в пресс-службе мэрии, по основному вопросу повестки выступил директор департамента экономического развития Павел Павленко. Он представил информацию о реализуемых проектах и проектах, по которым ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Так, на сегодняшний день администрация города заключила четыре концессионных соглашения. Из их числа уже построен и эксплуатируется участок автомобильной дороги в районе ЖК "Малиновка". До конца 2021 года завершится реконструкция муниципального здания "Предприятие бытового обслуживания населения" (прачечная).

Еще один концессионер приступил к выполнению инженерных изысканий и разработке проектной документации по строительству участка автомобильной дороги в районе ЖК "Грон". В разработке еще ряд предложений о заключении концессионных соглашений: по строительству газовой котельной на улице Больничной, реконструкции городских объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения, по строительству участков автомобильных дорог в районе ЖК "Роза Таун" и ЖК "Авангард", а также снегоплавильной установки.

Павел Павленко рассказал, что отдельный блок работы муниципалитета по созданию комфортной городской среды - организация парковочного пространства в  городе. Сейчас администрация предлагает к реализации пять проектов по строительству многоуровневых автостоянок от 300 до 500 машино-мест: район перекрестка улиц Ленина и Карла Маркса, улицы Поповича (8 мкр), улицы Комсомольской (16 мкр), а также на проспекте Мира в районе подстанции "Хомутово" и перспективного микрорайона "Радужный".

Город на постоянной основе работает над образованием земельных участков для дальнейшего вовлечения их в оборот. Сейчас на территории областного центра есть земельные участки, готовые к предоставлению в аренду под различные виды использования. Это четыре земельных участка под производственную деятельность на улице Центральной и улице Воздушной. Четыре земельных участка с видом разрешенного использования "склады" по улице Воздушной.

Еще один земельный участок по переулку Украинскому площадью порядка 5 га. Это перспективный, с точки зрения комплексного развития территории, вариант. Вид разрешенного использования предусматривает размещение таких объектов, как автозаправочные станции, здания для предоставления гостиничных услуг в качестве дорожного сервиса (мотели), автомобильные мойки, авторемонтные сервисы, а также магазины сопутствующей торговли и здания для организации общественного питания в качестве объектов дорожного сервиса.

Собравшиеся задали вопросы и уточнения. Всех заинтересованных в участии в реализации озвученных проектов ждут на консультацию в департаменте экономического развития. В администрации города создан проектный офис, который по принципу "одного окна" проводит консультации и сопровождает каждый инвестиционный проект на всех этапах: от подачи документов до реализации.

Одна из задач совета - рассказывать о реализации масштабных инвестиционных проектов. Так, на заседании с презентацией строительства жилого квартала в новом микрорайоне Дальнего выступил представитель компании-инвестора. Застройка расположится в районе улицы Большая Полянка. Это будет современный жилой квартал с широкими улицами, зонами отдыха, стадионом, комфортной этажностью домов - до 4 этажей с реализацией принципа "двор без машин".

На первых этажах предусмотрено размещение объектов торговли, бытового обслуживания и т.д. За шесть этапов строительства до 2025 года, здесь планируется возвести более 110 тысяч квадрантных метров жилья. Инвесторы уверены, что у этой территории большой потенциал: в перспективе здесь должны появиться детская и взрослая поликлиники, а проектом планировки территории также предусмотрено строительство еще одного детского сада на 330 мест и школы на 990 мест.

Участники совета озвучили свои замечания и предложения к проекту, дискуссию у собравшихся вызвал вопрос о строительстве объектов образования.

Как подчеркнул первый вице-мэр Андрей Ковальчук, приоритетным для муниципалитета остается обеспечение объектами образования строящихся и перспективных жилых кварталов. В этом направлении также работа ведется на областном и федеральном уровнях. Этот вопрос для более подробного обсуждения будет включен в повестку следующего заседания совета.  

2 сентября 2021, в 12:21 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Vings Online
Написано 2 сентября 2021, в 12:28
Хотеть не значит сделать
+1
Написано 2 сентября 2021, в 12:50
Vings, верно.
+1
Написано 2 сентября 2021, в 13:38
Давно хотят уже... каждый год...
+1
Написано 2 сентября 2021, в 13:40
Хотелки, опять, обострилась?
0
Написано 2 сентября 2021, в 14:53
Эта тема уже звучала из уст ПСО. На Пуркаева начали достраивать и опять тишина.
+1
Написано 2 сентября 2021, в 16:20
Большие обещания приводят к большим разочарованиям...
+1
Написано 2 сентября 2021, в 16:21
Судя по нереальному ценнику за машиноместо в этих стоянках... Кто-то хочет распилить очередной транш...
+1
Написано 3 сентября 2021, в 07:46
В очередной раз очередной трёп
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские парламентарии узнали, чем живет Смирныховский район
Сахалинские парламентарии узнали, чем живет Смирныховский район
Между Парамуширом и Камчаткой будет курсировать"Анатолий Чернеев"
Между Парамуширом и Камчаткой будет курсировать"Анатолий Чернеев"