Анатолий Чубайс считает, что на Дальнем Востоке может родиться будущее России
Фото: eprussia.ru

Анатолий Чубайс считает, что на Дальнем Востоке может родиться будущее России

Политик полагает, что изменения на Сахалине станут моделью для будущих реформ в стране

События на Сахалине предопределят изменения в экономике России  на ближайшие 10 лет, считает специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Пост об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Многие, наверное, слышали про Сахалинский климатический эксперимент и объявленный выход острова на углеродную нейтральность к 2025 году. Вот и мы тоже много слышали, но решили, что надо все-таки приехать и, что называется, потрогать руками. Мне было особенно интересно, поскольку экономика Сахалина, в которой более 60% доходов бюджета приходится на нефть, газ и уголь, сильнее многих в стране ощутит на себе последствия глобального энергоперехода и, по сути, будет моделью для России.

В Москве почему-то многие считают, что ничего серьезного здесь нет и все заявленное - чистый PR. Разобравшись на месте, я с этим совсем не могу согласиться. Это подтверждает не только подготовленный законопроект о сахалинском эксперименте и первые реальные шаги по подготовке к его реализации но, может быть, самое главное - глубокое убеждение команды губернатора Лимаренко и профессиональная готовность к долгой, сложной, рискованной, но абсолютно необходимой работе.

Без этого вряд ли мог возникнуть крайне необычный для нас проект "зеленый уголь" по строительству ветропарка для перевода энергоснабжения крупного угольного разреза (12 млн. годовой добычи) на ВИЭ. "Восточная горнорудная компания" (собственник разреза) разворачивает первый проект такого рода в России без всякой господдержки и даже без договоров поставки мощности (их в этой изолированной энергозоне просто не существует). А размер ветропарка вполне серьезный - 67 мВт.

И еще здесь же проект по "тролейвозам" - то есть по переводу 220 тонных карьерных самосвалов на электрическую тягу. Да еще и строительства самого протяженного в России угольного конвейера на 23 км, тоже, естественно, на электрической тяге. Все это радикально снизит выбросы СО2 в ходе добычи и наверняка продлит жизнь карьера на фоне надвигающихся больших проблем на мировом угольном рынке.

Не менее интересен замысел Росатома вместе с Эрликвид по проекту строительства производства "голубого водорода" по технологии паровой конверсии метана. Считаю, что через шаг здесь должен появиться и проект по "зеленому водороду", ведь все и природные, и технологические предпосылки для этого есть, а совсем рядом крупнейшие открывающиеся рынки водорода в Японии и Южной Корее.

Не смогу рассказать в короткой заметке обо всем увиденном здесь, но скажу главное - всем, кто понимает, какого масштаба преобразования предстоит пройти экономике России в ближайшие 10 лет, стоит внимательно смотреть за событиями на Сахалине.

Здесь, на самом Дальнем Востоке, может родиться будущее России", - написал Анатолий Чубайс.

11 июня, в 20:44 −10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
marrozz Online
Написано 11 июня, в 20:48
если рыжайс обратил внимание на Сахалин, то пиши пропало
+14
Написано 11 июня, в 21:04 Отредактированно 11 июня, в 21:04
marrozz, у меня тоже сложилось какое-то нехорошее предчувствие. Человек, который хотел вбить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма, визитная карточка ваучеров при приватизации, не вызывает доверия. Лучше бы его после Роснано в Арктику отправили. Почему я говорю про Арктику? А потому что « «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — написал Чубайс на своей странице.»
+8
Написано 11 июня, в 21:50
Vings, за все что он натворил, его надо на Марс отправить, собаку рыжую.
+5
Написано 11 июня, в 21:59
Вестница, ну, если его туда отправить, то это гарантия того, что хана результатам миссий на Марс. « К Марсу приблизились миссии из США, Китая и ОАЭ. …
Первым на орбиту Красной планеты успешно вышел межпланетный космический аппарат из ОАЭ "Аль-Амаль" ("Надежда"). Следом за ним орбиты достиг и китайский зонд Tianwen-1 ("Вопросы к небесам"). Приближается к поверхности Марса и американский марсоход Perseverance ("Настойчивость").»
+3
Еще 4 комментария
Написано 11 июня, в 21:01
Как то в 90-х Чубайс уже считал так же про всю Россию. Как только стал не нужным у ВВП решил податься на дальний восток, сейчас что ни будь с губернатором замутят- генераторы идей блин.....
+7
Написано 11 июня, в 22:37
yogan, смена Лимаренко? Ой, чур-чур.
+3
Написано 12 июня, в 13:06
Vings, тоже с ужасом про это подумал
+5
Написано 11 июня, в 21:35
Политик полагает. Может быть политик ложит на народ?
По-любому опечатка
+2
Написано 12 июня, в 00:26
Пьяная белка, странно то, что он восхваляет ВГК. Хм, деятель с крайне низким социальным рейтингом поёт дифирамбы. Это такая антиреклама, чёрный пияр?
+4
Написано 12 июня, в 04:40
Vings, неее. Не чёрный пиар, а рыжий
0
Написано 12 июня, в 09:55
Пьяная белка, рыжий пиар это как? Это когда ручку позолотили?
+1
Еще 11 комментариев
Написано 11 июня, в 21:36
Из Сахалина газ, нефть, лес, рыба, золото итд качайте всё из Сахалина себе в карманы господа. ????
+2
Написано 11 июня, в 21:46
Рыжая тварь.
+5
Написано 11 июня, в 23:08
Неужели обрюхатил кого, за время прибытия?)))
0
Написано 11 июня, в 23:16
Ржавый лучше бы рассказал, сколько надо сжечь угля, газа и солярки на электростанциях, чтобы запитать электричеством эти троллейвозы, конвейер и завод, на котором будут делать ветряки...хотя и без этого понятно, что будущее Сахалина - это сырьевой обезлюденный бантустан с убитой природой и экологией.
0
Написано 12 июня, в 01:04
Эта рыжая крыса никак не успокоится
+2
Написано 12 июня, в 01:35
Педерастия
+1
Написано 12 июня, в 02:18
Непотопляемый.
+4
Online
Написано 12 июня, в 03:14
Нюра_просто_Анна, Топить баклашки легче легкого....
0
Online
Написано 12 июня, в 08:45
Толик - счетовод
0
Написано 12 июня, в 11:20
да он к нам подлизывается! рыжее дерьмо
+1
Написано 12 июня, в 11:38
гнать ссаными тряпками его отсюда
+4
Online
ateriya Online
Написано 12 июня, в 13:56
Какая только чухня к нам со своими идеями не едет. По ходу новую какую то травку разработали, привёз для тестового раскура нашим чиновникам местным. Просто по другому я не могу понять откуда все эти идиотские замыслы и вымыслы берутся.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дедушка в тапочках ушёл из больницы в Южно-Сахалинске и не вернулся
Дедушка в тапочках ушёл из больницы в Южно-Сахалинске и не вернулся
Отключения света в Южно-Сахалинске 12 июня: где не будет электричества
Отключения света в Южно-Сахалинске 12 июня: где не будет электричества