Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поддержал планы руководителей нового ногликского мясоперерабатывающего цеха ООО "Пекарь" по расширению производства. За первый месяц работы здесь выпустили более 5 тонн колбасных изделий, мясных деликатесов, пельменей и вареников. Предприятие планирует начать также выпуск рыбной продукции, сообщили в правительстве региона.
- Мы поддерживаем своих товаропроизводителей. Благодаря им на столах сахалинцев и курильчан всегда есть свежая и качественная продукция местного производства. Предприятий подобного рода раньше не было в северном районе. Жители Ноглик уже оценили мясные деликатесы. Теперь необходимо наладить поставки в Южно-Сахалинск и районы области, - отметил Валерий Лимаренко.
ООО "Пекарь" на приобретение оборудования затратил 30,5 миллиона рублей. Из них 17,3 миллиона компенсировали с помощью субсидии из областного бюджета.
- Господдержка очень помогла нам с открытием производства. Через пять-семь лет хотим выйти на полную окупаемость, - рассказала генеральный директор предприятия Катерина Иванова. - Мы пока не задействуем цех на полную мощность. У нас есть возможность выпускать до 1 тонны продукции в сутки.
За март в новом цеху изготовили 3,2 тонны колбасных изделий и около 2 тонн полуфабрикатов, пельменей и вареников. В ближайшие месяцы объемы собираются нарастить до 10 тонн.
Есть планы по открытию фирменного магазина, где покупатели смогут приобретать свежую продукцию по ценам производителя.
Сегодня на предприятии трудятся 25 человек. В перспективе рабочих мест станет больше, когда откроется цех рыбной продукции. Планируется выпускать сырокопченую рыбу, соломку, пресервы. Частично оборудование уже закуплено, общий объем инвестиций составит 25 миллионов рублей.