Водородный кластер появится на Сахалине
Фото: правительство Сахалинской области

Водородный кластер появится на Сахалине

Правительство Сахалинской области и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области и госкорпорация "Росатом" подписали соглашение о намерениях сотрудничества по проекту "Создание и развитие водородного кластера". Оно предусматривает строительство водородно-производственного комплекса, организацию цепочки поставок водорода на внешние рынки и местным потребителям.

Как сообщили в правительстве островного региона, документ подписали министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в рамках Дня открытых дверей Сахалинской области для инвесторов.

Развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии РФ до 2035 г., и сегодня российским регионам отводится важная роль в создании экспортно-ориентированной отрасли. Правительство Сахалинской области заинтересовано в применении водородных технологий в различных секторах экономики, создании крупного экспортного производства водорода, формировании уникальной специализации и компетенций региона на глобальном и национальном водородном рынках.

Российская атомная отрасль обладает существенным технологическим и научно-исследовательским потенциалом по развитию основных методов производства водорода – электролизного производства и паровой конверсии метана с применением технологий улавливания СО2. Росатом ориентирован на развитие технологий низкоуглеродного производства водорода, его хранения, а также участие в пилотных водородных проектах как в России, так и за рубежом.

-  Реализация проекта водородного кластера на острове имеет стратегическое значение, так как будет способствовать развитию высоких технологий, модернизации промышленности, транспорта и инфраструктуры Сахалинской области, повышению ее экспортного потенциала, развитию партнерства между участниками Азиатско-Тихоокеанского Региона. В кластере будут созданы все условия для реализации прорывных проектов в разных секторах, а его резидентам будут оказаны всевозможные меры поддержки, – заявил Валерий Лимаренко.

– Сегодня для Росатома водородная энергетика является одним из приоритетных направлений бизнеса, и мы активно работаем над проектами в этой области. Уверен, что наше сотрудничество с Правительством Сахалинской области даст импульс развитию экономики региона и повысит его инвестиционную привлекательность. У Сахалина есть все предпосылки, чтобы стать одним из лидеров в освоении водородных технологий. Ранее мы подписали с Правительством Сахалинской области соглашение о запуске на острове поездов на водородных топливных элементах, а теперь определили широкий спектр взаимодействия, подразумевающий комплексные преобразования в жизни острова, – рассказал первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

Соглашение предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений, включая строительство водородно-производственного комплекса, организацию цепочки поставок водорода на внешние рынки и местным потребителям, создание водородного парка с предприятиями, реализующими проекты в этой области. Для подготовки кадров, трансфера технологий и обмена опытом также планируется создать центр компетенций в сфере водородной и иной чистой энергетики на базе Сахалинского государственного университета.

В числе других значимых событий Дня открытых дверей Сахалинской области для инвесторов - состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Русатом Оверсиз (входит в состав Госкорпорации "Росатом"), Air Liquide, ведущим производителем промышленных газов, и правительством Сахалинской области. Документ предусматривает сотрудничество с целью изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области. Также в рамках мероприятия АО "Русатом Оверсиз" и АО "Трансмашхолдинг" подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в части создания совместного предприятия для развития проектов применения водородных технологий на транспорте, которые могут быть реализованы на Сахалине, в Москве и других регионах России.

 

 

24 апреля, в 10:51 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 апреля, в 10:54
водного приняли
+1
Online
Написано 24 апреля, в 10:56
Да вроде на альтернативной ресурсе опровержение дали...а вообще задолбали со своими кластерами, дайте пожить нормально
+5
Написано 24 апреля, в 11:10
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области и госкорпорация "Росатом" подписали соглашение о намерениях сотрудничества по проекту "Создание и развитие водородного кластера".

Обещать, не значит - жениться. Ну или: Сколько не говори: Халва, во рту слаще не становится.
Реальность за 3 года губернаторства ВИЛ - сплошные прожекты, обещания, мечтания и не более того
+5
Написано 24 апреля, в 12:57
Тогда и машины на водород надо переводить.
+1
Написано 24 апреля, в 13:08
NEMO, и водородные бомбы делать
+6
Написано 24 апреля, в 17:12
yur, за чем их делать если поезда водородные ходить будут это и есть бомбы)))только вопрос кто будет закупать эти поезда и на какие деньги.опять очередная сказка от атома.
+1
Написано 24 апреля, в 20:24
NEMO, Всю флору и фауну засрут как всегда ,вырубят живого массива гектаров цать,все обосрут и излохматят,как обычно!
не могут у нас строить цивилизованно!
+1
Написано 24 апреля, в 13:02
Опять бла бла бла. Туристический , медицинский кластер, мусороперераб.завод, гринагро, аквасити....слышали уже. Все не нарадуемся..
+3
Написано 25 апреля, в 09:17 Отредактированно 25 апреля, в 09:17
Вы знаете, мне даже уже смешно от таких новостей! Такое ощущение, что я нахожусь в дурдоме
осталось только найти Наполеона и Энштейна!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске презентовали комиксы по преданиям нивхов, которые пока нельзя купить
В Южно-Сахалинске презентовали комиксы по преданиям нивхов, которые пока нельзя купить
Стало известно, сколько россиян на самом деле хотели длинные майские выходные
Стало известно, сколько  россиян на самом деле хотели длинные майские выходные