Валерий Лимаренко: Благодаря агропарку у сахалинцев круглый год будут свежие продукты
Фото: правительство Сахалинской области

Валерий Лимаренко: Благодаря агропарку у сахалинцев круглый год будут свежие продукты

Реализацией проекта занимается "Корпорация развития Сахалинской области"

Стратегический для региона проект сегодня, 20 февраля, представили на форуме "Агроиндустрия. Перспективы развития". Мероприятие в Южно-Сахалинске собрало потенциальных инвесторов, представителей аграрного бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности, федеральных и региональных органов власти.

- Сахалинская сельхозпродукция дешевле завозной. Чтобы на столе у жителей островов круглый год были качественные островные продукты, мы готовы создать специальные условия для тех, кто намерен вкладывать средства в нашу аграрную отрасль, переработку продукции, выпуск кормов, удобрений, упаковки, а также в логистику. Это принципиальная позиция, - подчеркнул Валерий Лимаренко.

Одна из главных проблем островного сельского хозяйства - нехватка складов. Результат - потери продукции. Решит эту проблему строительство в Южно-Сахалинске агропромышленного парка с оптово-распределительным центром. Реализацией проекта занимается "Корпорация развития Сахалинской области".

Первую очередь агропарка введут в строй в 2023 году. На площадке в северной части областного центра появится оптово-распределительный центр. Там можно будет хранить до 15 тысяч тонн продукции. Благодаря улучшенным условиям хранения сократятся потери сельхозпродукции. На территории производственно-складского комплекса площадью 5 тысяч квадратных метров разместятся пищевые и перерабатывающие производства.

В составе второй очереди - торгово-выставочный комплекс с зоной торговли, фудкортом, площадкой для гастрономических фестивалей, выставок и ярмарок. Строительство объекта площадью 18 тысяч квадратных метров завершится в третьем квартале 2024 года.

На форуме пять островных компаний подтвердили желание стать резидентами агропарка. Соглашения о намерениях с "Корпорацией развития Сахалинской области" заключили крупнейшие производители мяса и молока, а также предприятия розничной и оптовой торговли.

- Мы входим в активную стадию проекта, который будет полезен и жителям, и бизнесу, занятому производством и продажей продуктов питания. Уверен, проект реализуем по графику, и он оправдает надежды инвесторов и резидентов, - сказал исполнительный директор "Корпорации развития Сахалинской области" Дмитрий Вдовин.

- Мы занимаемся розничной торговлей и знаем, насколько сильно влияет на поставки товаров, организацию продаж нехватка складских площадей. Поэтому заинтересованы в строительстве агропарка, который позволит вывести наш бизнес на новый уровень, - сказала Елена Семёнова, генеральный директор ООО "Первая розничная компания".

Среди резидентов агропарка - предприниматель Мария Федотова. Она наладила производство крафтовых сыров из фермерского молока.

- Агропарк предлагает современные условия для размещения пищевого производства. Между тем, подобные площади в Южно-Сахалинске в большом дефиците. Переезд в агропарк позволит увеличить объемы выпуска продукции. Важно также, что новая площадка будет находиться в удобном месте, - отметила Мария Федотова.

Благодаря проекту агропарка будет создано 720 новых рабочих мест. В 2023-2027 годах вклад в валовой региональный продукт составит 6,7 миллиарда рублей.

20 февраля, в 18:08 −5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 февраля, в 18:09
Чё денег теперь не надо будет?
+5
Написано 20 февраля, в 18:19
tizona, их надо будет еще больше чтоб псо бабки свои отбило.нам на острове завод нужен чтоб бензин свой делать это насущная проблема.
+1
Написано 20 февраля, в 20:29
agronom73, откуда у Вас фантазия что НПЗ сделает топливо в регионе дешевле, исходя из всей предшествующей деятельности власти в регионе всё что не делалось повышало цену жизни, откуда у Вас эта фантазия?
+2
Написано 20 февраля, в 21:40
tizona, я где то написал что топливо дешевле будет?у кого из нас фантазии?
−1
Еще 4 комментария
Написано 20 февраля, в 18:17
Ну посмотрим посмотрим. А что что-то не особо верится в это
+1
Написано 20 февраля, в 18:20
На что смотреть?) На сыры мадам федотовой по 500р за 100грамм?
+6
Написано 20 февраля, в 19:32 Отредактированно 20 февраля, в 19:32
Гаага ждёт., на овощи Сахалинские которые тоже не дешевые

А сыр - это отдельная тема
+6
Написано 20 февраля, в 19:44
alex8665, честно подумал,что для манго и авакадо строят супер-пупер ангары,как никак нефтяной регион,чуть ли не ОАЭ. А оказалось,что для картошки и морковки.
+5
Написано 20 февраля, в 20:14 Отредактированно 20 февраля, в 20:14
Гаага ждёт., манго, авокадо??? Да тут хоть бы мандарины Сахалинские росли бы...
+1
Написано 20 февраля, в 20:34
Опять обкурился подлец
+1
Online
Написано 20 февраля, в 20:47
"Реализацией проекта занимается "Корпорация развития Сахалинской области"
Каждый раз, когда вижу это, возникает чувство дежавю и безнадёги.
+6
Online
Написано 20 февраля, в 21:15
"областного центра появится оптово-распределительный центр. Там можно будет хранить до 15 тысяч тонн продукции. Благодаря улучшенным условиям хранения сократятся потери сельхозпродукции. На территории производственно-складского комплекса площадью 5 тысяч квадратных метров разместятся пищевые и перерабатывающие производства.

В составе второй очереди - торгово-выставочный комплекс с зоной торговли, фудкортом, площадкой для гастрономических фестивалей, выставок и ярмарок. Строительство объекта площадью 18 тысяч квадратных метров завершится в третьем квартале 2024 года."
За всю эту прэлэстную прелесть придется платить производителям, участвующим в проекте, соответственно, расходы лягут в цену продукции, жизнь подешевеет? Отнюдь!
+6
Написано 20 февраля, в 23:09
Так есть же уже один на юге у сити молла. Точнее его подобие, но носящее громкое имя агропарк!
+1
Написано 21 февраля, в 00:26 Отредактированно 21 февраля, в 00:26
А что, Тепличный не справляется? Деньги девать не куда? Опять бред полнейший. Вроди бы взрослые люди, а такую охинею несут. Распил бабла. Как и с Горным воздухом.
+2
Написано 21 февраля, в 07:17
Никогда сахалинская продукция не будет дешевле, особенно в северных районах. Вчера в социальном магазине п. Тымовское лежали помидоры совхоза "Тепличный" за 420 рублей, рядом китайские вдвое дешевле. На вкус и те, и те трава травой, спрашивается, за что такие деньги отдавать?
+3
Написано 21 февраля, в 09:59
Irisska222, дешевле самому их выращивать на подоконниках и балконах, а барыги эти пусть идут лесом. Надо то, освещение только да место, ну для гидропоники несколько приблуд. Так все это за сезон окупится с такими ценами.
+1
Написано 21 февраля, в 09:57
Мне кажется, или его лет пять назад должны были построить между Ленина и Мира южнее арены сити?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
К 23 февраля на Сахалине подсчитали 100-летних мужчин
К 23 февраля на Сахалине подсчитали 100-летних мужчин
Три километра пробежали на лыжах заключённые на Сахалине
Три километра пробежали на лыжах заключённые на Сахалине