Корсаковский порт планируют модернизировать на 90 миллиардов рублей

Он может стать точкой Северного морского пути

Юрий Трутнев сегодня, 8 декабря, осмотрел Корсаковский морской торговый порт, который планируют серьезно модернизировать, чтобы к 2024 году принимать глубоководные суда. По приблизительным подсчетам на это потребуется порядка 90 миллиардов рублей. Полпред подчеркнул, что объект имеет важное значение, так как он может стать точкой Северного морского пути, и заниматься его развитием нужно серьезно, сообщил портал TVOIDV.RU.

Заместитель председателя областного правительства Сергей Олонцев рассказал, что предстоит сделать в Корсакове за четыре года, чтобы превратить его в "порт-сад". Проект потребует финансирование из федерального и областного бюджетов, а также частных инвестиций.

- Сейчас разрабатывается декларация о намерениях, в которой будут указаны основные технические и экономические параметры проекта. Основная цель реконструкции корсаковского порта - создать логистический центр, который позволит эксплуатировать его в рамках Северного морского транспортного коридора, так называемого проекта СМКТ+, - пояснил Сергей Олонцев. - Предполагается создать контейнерный терминал, чтобы обрабатывать до 1 миллиона контейнеров в год, а также дополнительный пирс по приему нефтепродуктов на 250 тысяч тонн в год и пассажирский терминал, который будет принимать суда для перевозки пассажиров и автомобилей.

Главная техническая проблема - это малые глубины порта: сейчас у пирсов это порядка 9-10,5 метра, что явно недостаточно. Необходимы глубины до 21 метра. Так что основной объем работ - это дноуглубление, чтобы появилась возможность принимать большие суда. Предполагаются серьезные объемы работ и по фарватеру, и по подходному пути, и по разворотному, добавил зампред.

- О каких-то конкретных цифрах в плане финансирования пока говорить еще рано, - сообщил Сергей Олонцев. - Можно говорить про порядок цифр. В районе 90 миллиардов.

Прием первых контейнерных грузов, доставленных по Севморпути, власти Сахалинской области намерены организовать к 2024 года. Это, в том числе, будут грузы из Европы.

- Грузы из Мурманска будут доходить до пункта перевалки, который сейчас выбирает Росатом. Это либо Камчатка, либо мы. Мы боремся за это. И отсюда будет осуществляться дистрибуция в страны АТР, - подытожил Олонцев.

- Мы хотим разместить здесь мультимодальный хаб, - в свою очередь отметил губернатор Валерий Лимаренко. - Специально сделали облет, показали, как будет расположен хаб, показали зону развития Корсакова. Мы получили от Министерства обороны большой земельный участок и планируем на нем строительство фактически нового Корсакова.

Полпред заявил, что считает Корсаковский порт принципиально важным объектом, системообразующим как для Сахалина (после реконструкции он сможет переваливать более 80 процентов грузов острова), так и для перспективы развития Северного морского пути. И заниматься его развитием нужно серьезно.

- Уверен в том, что модернизацию порта надо проводить с привлечением частных инвестиций, а государство, как это сейчас во многих проектах сейчас на Дальнем Востоке делается, должно оказывать помощь в строительстве инфраструктуры, в приведении в порядок государственной собственности гидротехнических сооружений, - сказал Юрий Трутнев.

Кроме того, после модернизации в Корсакове большие суда смогут спокойно отстаиваться в любую погоду. Это имеет принципиальное значение, так Северный морской путь станет безопаснее, а значит и привлекательнее для транзитных судов.

Полпред добавил, что развитие островного порта - это стратегия: "И мы никак не обойдем Корсаков на трассе Северного морского пути". Так что Юрий Трутнев не видит каких-то больших препятствий к тому, чтобы провести задуманную модернизацию.

- Уверен в том, что предложение поддержит председатель правительства Михаил Мишустин, - сказал он.

8 декабря 2020, в 19:44 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 декабря 2020, в 19:58
Ёёёёё. Подгоните хоть 1
+1
Написано 8 декабря 2020, в 20:00
прям новые васюки!))
+3
Написано 8 декабря 2020, в 20:34 Отредактированно 8 декабря 2020, в 20:35
Denis Kkkkk, Точно
Надо было его межгалактическим хабом назвать
. А что, первый СПГ построили и первый интермодальный Косморждпорт тоже построим
+5
Написано 8 декабря 2020, в 20:54
Рыбная биржа уже была при Кожемяко, судоремонт уже был...Севморпути нп было, ну давайте и его придумаем
+2
Написано 8 декабря 2020, в 20:55
чиновникам в РФ нужно запретить использовать будущее время .
+4
Написано 8 декабря 2020, в 21:27 Отредактированно 8 декабря 2020, в 21:27
мдааа.... а что же Холмский порт не облетели...бездарные правители!
+1
Написано 8 декабря 2020, в 23:25
yogan, пройдите по карте по севморпути, а потом еще от холмска до южного (как сердца региона), и увидите - что не бездарные. Холмск вообще в этом пути никак не вперся.
+1
Написано 8 декабря 2020, в 21:52
Грузы то какие и откуда будут грузооборот порту делать? Это тоже самое что и развернуть поток мирового туризма в направление ТОР «Горный воздух»? Никак не могу удержаться от сравнения реально действующего и несостоятельных фантазий, Паттайя на пляжном круглогодичном отдыхе, с мощнейшей туристической инфраструктурой от «А» до «Я», имела до пандемии до 10 млн. турпотока в год, а жалкий «Горный воздух» на сезонном, зависящем от нестабильной зимней погоды с убогой гостевой инфраструктурой потно фантазировал 1,5 от «развёрнутого турпотока мира», откуда, как?
+3
Написано 8 декабря 2020, в 22:00
tizona, ребята гуляют на чужие , фантазируй себе да фантазируй , тем более через год будут новые фантазии , про сегодняшние можно будет забыть и "замазать"их новыми фантазиями
+4
Написано 8 декабря 2020, в 22:21 Отредактированно 8 декабря 2020, в 22:22
Boris, ...они соревнуются в сюрреалистических подобиях экономических обоснований, Вам бы увидеть их бизес-планы, выносимые на решения по привлечению бюджетных денег, не то что Вы, вся Кащенко с Канатчиковой дачей бы в восторге захлебнулись бы. Это же, как у Петьки в анекдоте про Чапаева: «Как сказали что «на слово» верят, так мне карта и попёрла», всё же просто, кружок бокса при сельском клубе и мир у твоих ног
+2
Написано 9 декабря 2020, в 06:03
И снова хаб, и опять хаб...
а на деле только хап-хап
+5
Написано 9 декабря 2020, в 09:15 Отредактированно 9 декабря 2020, в 09:15
Пока не вольемся в Мировое сообщество ничего работать не будет
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"День зимних видов спорта" отметят в Южно-Сахалинске
"День зимних видов спорта" отметят в Южно-Сахалинске
Сахалинцы устанавливают свой "Личный рекорд" по плаванию
Сахалинцы устанавливают свой "Личный рекорд" по плаванию