Сахалинские депутаты не согласились дать помощников уполномоченному по правам ребёнка
Кадр из видео

Сахалинские депутаты не согласились дать помощников уполномоченному по правам ребёнка

На втором слушании законопроекта вновь возник ожесточённый спор

Законопроект о введении аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Сахалинской области не прошёл второе чтение. Сегодня, 15 октября, большинство депутатов проголосовали за увеличение штата, однако, выразившиеся против и воздержавшиеся не дали ему реализоваться.

Как ранее сообщало astv.ru, уполномоченный по правам ребёнка Любовь Устиновская ранее попросила депутатов поддержать инициативу о создании при своём ведомстве команды из трёх аналитиков, которые помогут следить за соблюдением прав несовершеннолетних.

В новом аппарате уполномоченного по правам ребёнка предусмотрели должности ведущего специалиста, аналитика, старшего и ведущего аналитика. Их оклады колеблются от 5,3 тысячи рублей до 7,5 тысячи рублей.

В первом чтении за законопроект проголосовали 18 депутатов. Однако сегодня на сессии развернулись нешуточные прения.

Мнения "против"

Против увеличения штата выступили депутаты Наталья Ждакаева, Светлана Иванова и Ирина Никитина. Они высказались, что не видят реальной отдачи от работы уполномоченного и не считают увеличение штата обоснованным - особенно при сокращении бюджета.

Наталья Ждакаева привела в пример страшную гибель девочки в доме инвалидов в Кировском и хранение баллонов с пропаном на крыше садика в Чир-Унвде, по поводу которого, по словам депутатов, идёт прокурорская проверка.

- Не поддержала на комитете и не поддержу сейчас этот вопрос. Помните, как в Кировском погибла девочка в доме инвалидов? Если бы вы были порасторопнее, и чаще посещали вверенные вам учреждения, то такой страшной истории не произошло бы.

История с Чир-Унвдом показательна - если баллоны с газом на крыше были столько времени, то веры у меня к вам нет. Нет у вас боли в душе, что попираются права детей. Считаю, что штат вам не нужен, - сказала Наталья Ждакаева.

Тему увеличения расходов поддержала депутат Светлана Иванова. По её словам, в последнее время правительство области раздувает штат при обеднении народа.

- Чиновники нужны, когда идут созидательные процессы на территориях. А тут чиновники есть, а жизни на территориях нет. Я бы хотела, чтобы чиновничий аппарат был приближен к земле, оперативно реагировал, а не просто сидел в кабинетах и получал хорошую зарплату. Вы должны нам реальную отдачу дать от этой работы. Я категорически против раздувания аппарата. Наверное, ни в одном регионе такого аппарата чиновников нет. Если вы его пробьете это решение, то надеюсь, у семи нянек дитя без глаза не останется, - подчеркнула Светлана Иванова.

Мнения "за"

Рационально использовать средства областного бюджета предложил депутат Игорь Осипенко. По его мнению, так как создание аппарата повлечет появление ставок экономиста и бухгалтера, можно эти расходы сократить, предложив правительству сделать общую для уполномоченных бухгалтерию.

- Из практического применения из трёх человека штата у вас будет бухгалтер, экономист и останется один человек. Следовательно, вы дальше будете этот аппарат увеличивать - нужен будет юрист. С точки зрения рационального использования бюджетных средств надо рассмотреть вопрос объединения аппаратов, - предложил депутат.

Сторонники законопроекта попросили не "вешать всех собак" на уполномоченного, которая не может сама лазать по крышам и искать там баллоны с газом. Депутат Сергей Бондарев попросил коллег быть объективными.

- Не надо передергивать! Крышами заниматься должны другие специалисты. Например, мэр. А все шишки летят на уполномоченного. Мы хотим, чтобы аппарат работал и уполномоченная лазала по крышам, но один человек этого не сделает.

Каждый должен заниматься своим делом. Уполномоченный должен заниматься правами детей. Тракторист должен вести трактор, доярка - доить коров, - высказался депутат.

Депутат Наталья Коршунова подчеркнула, что уполномоченный по правам детей работает в полном объёме, который предписывает ей федеральный закон.

- С приходом Любови Юльевны изменилась работа в муниципалитетах с детьми. Отмечу, что когда приезжала омбудсмен по правам детей Анна Кузнецова, из всего Дальнего Востока она выделила работу только нашего уполномоченного. Прошу поддержать решение комитета, чтобы были помощники, чтобы она не одна билась, - сказала Наталья Коршунова.

Поддержать Устиновскую коллег попросили также Олег Саитов, сообщивший, что "один в поле не воин", Саркис Акопян: "Детей надо поддержать". Однако при голосовании голос последнего почему-то не учёлся - он высказывался "за" законопроект.

В итоге голоса распределились так:

  • За - 13 (14 с учётом голоса Акопяна);
  • Против - 1;
  • Воздержалось - 2 (1 с учётом голоса Акопяна).

15 октября, в 11:44 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 октября, в 12:16
И правильно сделали!
+5
Написано 15 октября, в 12:48
Все правильно! Отдел опеки и попечительства есть,вот пусть и взаимодействует,а не раздувает штат
+5
Online
Написано 15 октября, в 13:02
У нас что прокуратура не справляется с защитой прав граждан,дети ведь тоже граждане
+4
Написано 15 октября, в 13:04
А нафига этот упал намоченный . Есть опека , есть мэры по социальным вопросам . Нафига ещё она? Типа независима от псо. Но не смешите мои тапки. Всех этих представителей сократить нафиг . И депутатов , оставив по одному от округа. . И вперёд
+3
Написано 15 октября, в 14:10
Хотели своих родственников к кормушке подтянуть. А тут нате, обломись
+1
Написано 15 октября, в 20:15 Отредактированно 15 октября, в 20:16
Убирайте всех помощников, в итоге не работают не помощники не депутаты,помощник для чего?чтобы самому ни чеге не делать...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Военнослужащий выиграл наркотики и получил условный срок на Сахалине
Военнослужащий выиграл наркотики и получил условный срок на Сахалине
Военнослужащий на Сахалине помогал командиру воровать топливо
Военнослужащий на Сахалине помогал командиру воровать топливо