Сахалинский депутат раскритиковал работу полиции, "чудеса" расследования и пропадающие видеозаписи
Фото: ASTV.RU

Сахалинский депутат раскритиковал работу полиции, "чудеса" расследования и пропадающие видеозаписи

"Виновных не могут найти, а маме уже звонят и заявление на семью пострадавшего пишут"

С жёсткой критикой работы отдела по делам несовершеннолетних полиции на сегодняшнем заседании областной Думы выступил депутат Игорь Янчук. Он сообщил о том, что будет требовать проверки в отношении сотрудников ОДН из-за "чудес" по делу о сломанной руке первоклассника.

Тема поднялась на девятой сессии областной Думы во время обсуждения инициативы уполномоченного по правам ребёнка Любови Устиновской. Омбудсмен просила депутатов поддержать инициативу о создании при своём ведомстве команды из трёх аналитиков, которые помогут следить за соблюдением прав несовершеннолетних.

Развернулось бурное обсуждение. Сторонники предложения сообщили, что работа помощников уполномоченного на самом деле поможет справиться с потоком нарушений прав детей в Сахалинской области.

- У нас в каждом муниципалитете что-то происходит. Детей похищают, убивают. Над детьми издеваются. Вот такой у нас "безопасный город". Аналитики будут выезжать на места и разбираться, иски подавать, - сказал депутат Игорь Янчук.

Далее народный избранник рассказал о шокирующем случае, произошедшем в июне 2020 года - двое 15-летних подростков сломали руку первокласснику в двух местах. По его словам, в расследовании этого дела начались "чудеса".

- Один дознаватель говорит, что лица [детей] видны на видеозаписи. Другой дознаватель выступает - и запись сразу пропала. Это у нас такой безопасный город. Чудеса продолжились - ребёнку в гипсе экспертизу назначают, виновных не могут найти, а маме уже звонят и пишут заявление на семью пострадавшего, что они преследуют детей. Затем эксперт сообщает, что перелома нет, но потом выясняется, что это снимок не левой, а правой руки. И так два месяца, - высказался Игорь Янчук.

Депутат сообщил, что намерен требовать проверки в отношении сотрудников ОДН.

Депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова подчеркнула, что уполномоченный должна внимательно относиться ко всему, что происходит, и бить тревогу вовремя, невзирая на ранги, - касается это министра или кого-то другого.

Напомнили и о ребёнке в Долинске, которого мама протащила под камерами наружного наблюдения. Депутат Ирина Никитина попросила Любовь Устиновскую вмешаться, отметив, что до сих пор заявления в полиции нет.

Любовь Устиновская напомнила депутатам, что орган власти, который она представляет, не карательный, а скорее профилактический. Его роль - соблюдение законных прав детей. Всеми вопросами вынужден заниматься только один человек.

- Мы стараемся работать неформально. Мы не ждём, когда ко мне поступит какое-то обращение, стараемся оперативно реагировать на все ситуации, которые происходят в области, - сказала Любовь Устиновская.

Обсуждение инициативы трёх аналитиков было бурным, но всё утихло, как только объявили старт голосованию. За проект единогласно проголосовали 18 депутатов. Окончательное решение о расширении штата примут во втором чтении.

Позиция УМВД

Отделом по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Южно-Сахалинску проводится проверка по факту причинения телесных повреждений 7-летнему мальчику, которое произошло на детской площадке по улице Комсомольской 4 июня.

Опрошен потерпевший и его родители. Установлен подросток, причинивший ребенку телесное повреждение, а также другие дети, присутствовавшие на площадке в момент происшествия.

В настоящий момент информация, что несовершеннолетнему умышленно сломали руку, не находит своего подтверждения.

Со слов подростка, причинившего мальчику телесное повреждение, он попал мячом в ребенка случайно. За руки потерпевшего в этот момент никто не держал. Аналогичные показания дают и остальные подростки, находившиеся в это время на площадке.  Все дети из благополучных семей, в поле зрения правоохранительных органов никогда не попадали.

Информация о пропаже видеозаписи не соответствует действительности. Момент происшествия вообще не был зафиксирован на камеры наблюдения, поскольку в обозначенный период они были технически неисправны. При этом, в отделе дознания УМВД России по городу Южно-Сахалинску материал о данном происшествии не находился. Проверка проводится сотрудниками ПДН.

Информация о путанице со рентгеновскими снимками левой и правой руки при проведении экспертизы также не соответствует действительности. Они были предоставлены в полном объёме. А в постановлении о назначении экспертизы от специалиста требовалось заключение обо всех телесных повреждениях, имеющихся на теле ребенка, а не о локальных повреждениях на отдельных частях тела. При этом, ввиду особенности травмы и по рекомендации узкопрофильного специалиста, будет проведена дополнительная экспертиза, которая позволит установить точный диагноз полученного повреждения.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

10 сентября 2020, в 18:17 −3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 сентября 2020, в 18:38
Муть какая-то. Одно только бла, бла. А по факту 0. Виновных нет и не будет. Это само как то так произошло.
+3
Написано 10 сентября 2020, в 20:54
0000025, им дел и без камер за голову, но свою пипку в дело освоения бюджета вставить надо, без трёх лишних человек дел нет, а с ними сразу заработают, жуть
+2
Написано 10 сентября 2020, в 19:08
Замяли дело вот и всё. Камеры были неисправны прям в тот момент когда все это произошло. Не верю я в это.
+3
Написано 10 сентября 2020, в 19:30
Нос разбить мячом понимаю... руку сломать, случайно, в двух местах, не понимаю...
+5
Написано 11 сентября 2020, в 10:29
Alina_S, однозначно сдепеж... Если только не мЯчом, а мЕчом...
0
Написано 10 сентября 2020, в 19:31
Централизованная поставка неисправных камер? Интересный ход
+2
Написано 10 сентября 2020, в 20:55
---, ... по мск было дело муляжи выставляли
+3
Написано 10 сентября 2020, в 20:59
А озвучте пожалуйста какие профессии или должности занимают родители тех мальчиков, которые “предположительно " сломали руку 7-летнему юнцу.... И тогда картина произошедшего станет гораздо яснее
+8
Написано 10 сентября 2020, в 21:51
Vkysoved, огромный + ! Жаль только, что "независимая" пресса аств, никогда не опубликует эти данные.
+3
Написано 10 сентября 2020, в 22:25
KAK_TO_TAK, для информации! Для возможно здесь присутствующих, читающих и заинтересованых лиц...
Есть такая УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями... Со всеми отягчающими обстоятельствами и соответствующему наказанию!!
+1
Написано 10 сентября 2020, в 23:35 Отредактированно 10 сентября 2020, в 23:36
KAK_TO_TAK, я больше чем уверен, среди журналистов того же "аств" есть люди с большой буквы Человек, которым непристало носить "ошейник" и быть на поводке...
Как-то Так
0
Написано 10 сентября 2020, в 23:12
Может чего и разродят на этом заседании
+1
Написано 11 сентября 2020, в 11:51
Это наша Полиция, давно славиться на всем дальнем востоке своим бездействием, коррупционостью, поборами и крышиванием, вот еслиб ктото я извиняюсь погиб, то только тогда и то процентов на 40 они начали работать, а так нет трупа значит и нет дела! Говорю не просто, а по личному опыту, когда моего ребенка искусала собака, был известен хозяин, его собака нападала на всех, но продолжала гулять без намордника и поводка, были свидетели, которые подписались, а также другие пострадавшие, проведена экспертиза, которая потом волшебным образом пропала, а в полиции мне прямым текстом, кстати есть запись, сказали что никтоже не умер что же вы, вот если кто умрет то тогда приходите пишите, а сейчас ничего страшного, организм молодой, заживет, вот так!
+1
Написано 11 сентября 2020, в 17:54
У кого есть возможность удалить видеофиксацию тому надо детей воспитывать подобающим образом,безопасный город??? Бред,за бороду надо брать того у кого могла исчезнуть видео-запись,скорее всего опять дети из другого( круга объщения)..
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водителя, по вине которого погиб пассажир при ДТП в Углегорском районе, осудили
Водителя, по вине которого погиб пассажир при ДТП в Углегорском районе, осудили
ВГК и "Цифра" представили проект по цифровизации на Солнцевском угольном разрезе
ВГК и "Цифра" представили проект по цифровизации на Солнцевском угольном разрезе