Рыбаки Сахалина: "Мы потеряли 2000 рабочих мест, миллионы налоговых отчислений"
Фото: vm.ru

Рыбаки Сахалина: "Мы потеряли 2000 рабочих мест, миллионы налоговых отчислений"

Островные промышленники в шоке от инициатив отдать на аукционы все крабовые квоты Дальнего Востока

Ресурсы есть, но доступ к ним сахалинским рыбакам могут закрыть. О самой больной для отрасли теме говорили в среду на большой пресс-конференции, посвященной судьбе рыбохозяйственного комплекса региона.

Одна из главных тем - очередное письмо Русской рыбопромышленной компании (РРПК) в правительство. Столичный гигант просит у Кремля вывести на инвестиционные аукционы 100% крабовых квот Дальнего Востока. Это при том, что половина из них в прошлом году уже разыграна подобным способом.

О чем идет речь? Компания может ловить краба при условии, что за пять лет построит для рыболовецкого флота новые суда. Сахалинские компании в этих аукционах участия принимать не стали.

- Рыбаки прекрасно все понимают, что под благими намерениями пытаются отнять ресурсы в пользу конкретной рыбопромышленной компании. Это очевидно, - выразил уверенность президент ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максим Козлов.

- Если говорить про краба и состоявшиеся аукционы, мы неоднократно говорили, что Сахалин не был участником этих процессов. У компаний Сахалинской области изъяли практически 10 тысяч тонн краба. Мы потеряли 2000 рабочих мест, сотни миллионов налоговых отчислений в бюджет Сахалинской области.

По большому счету сейчас нельзя сказать, был ли этот эксперимент для отрасли удачным. Прошло чуть меньше полугода. Ни одного судна в рамках проекта "инвестиционных квот" не построили. А РРПК уже выступает с новыми, убийственными для сахалинских рыбаков инициативами.

Например, одно из предложений - запретить эксплуатировать флот старше 30 лет. Участники встречи приводят удачный пример. Как в этом случае быть с учебными российскими судами?

- Барк "Крузенштерн", фрегат "Паллада" , "Седов". "Седову" 100 лет, "Палладе" - 30 лет, "Крузенштерну" - 90. Это гордость России, они ходят в кругосветки, в этом году закончили Арктическую экспедицию. Их нужно списать?

- Мне кажется странноватым, что ходить в кругосветки со студентами-курсантами на этих судах можно, а ловить рыбу на 30-летних судах нельзя, - сказал председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Эта проблема пока касается лишь Дальнего Востока. Но претензии московских компаний могут распространиться на всю страну.

- Рыбаки севера России солидарны с рыбаками Сахалина в отношении недопустимости дальнейшего перераспределения, допуска предприятий к промыслу, - подчеркнул председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников северного бассейна Валентин Балашов. - Под каким бы соусом и в каких бы письмах это не преподносилось, мы все понимаем - речь идет о том, чтобы отобрать у одних и передать другим.

Кроме стопроцентного вывода крабовых квот, РРПК предлагает поступить таким же образом с половиной объёмов других важных для Сахалина ресурсов - это морские ежи, трубач и гребешок.

Всё это может нанести непоправимый удар по сахалинским компаниям, которые являются одними из главных налогоплательщиков региона. Речь идет о тысячах потерянных рабочих мест, убытках в сотни миллионов не только для компаний, но и для регионального бюджета.

13 августа, в 14:26 −3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 августа, в 14:37
а населению то, что с того? Люди видят только браконьерский тухляк во Взморье или Охотском по более менее доступным ценам, так что пофик в чей карман осядет бабло...прижало, сразу заверещали о рабочих местах, о потерях бюджета, манипуляторы...не все коту масленица
+13
Написано 13 августа, в 14:57
_ekhidna_, Верещат, потому что понимают, что потеряли они "новый Лексус каждый год" и красивую жизнь. О налоговых отчислениях они беспокоятся, ага, верим, как же.
+7
Написано 13 августа, в 17:35
_ekhidna_, Спасибо нашему Вождю! Вперёд к новому... дну.
+2
Написано 13 августа, в 14:53
А сколько из этих 2000 были сахалинцами?
+7
Написано 13 августа, в 22:23
YAL, да тут даже не про Сахалинцев речь,одно крабовое судно примерно 20 чел экипажа,это максимум наверное,откуда потеря 2000 рабочих мест?? Это что ,100 судов Выкинули куда то?? Ну ладно ,не 100,допустим сотрудники этих фирм ,пошли Под сокращение ,ну пускай 80 останется. Куда они делись??? Команды то разные и сахалинцы и приморцы и камчадалы ,куда пароходы делись???
0
Написано 14 августа, в 14:28
YAL, ну хотя бы один точно был ??????
+1
Написано 13 августа, в 15:43
ну а как вы хотели , вас же все устраивало , ну получите теперь , распишитесь
+1
Написано 14 августа, в 10:06
Boris,
Меня и сейчас все устраивает.
0
Написано 14 августа, в 16:49
Hadgard1144, да мы в курсе, что тебя всё устраивает, все и давно
+4
Написано 14 августа, в 17:09
Нюра_просто_Анна,
Все кроме тебя
0
Еще 1 комментарий
Написано 13 августа, в 16:08
Ну вот, уже не только народу и малому/среднему бизнесу Москва кислород перекрывает, до крупного дошло. Когда ж до них дойдет, что все это - лишь результат голосования по типу кивок?
+6
Написано 13 августа, в 16:38
Мне как то до ломпады кто ловить будет. Все шло за кордон и в карман кому то. Какие тут налоговые отчисления? У нас на прилавках от этого ничего не изменится.
+2
Написано 13 августа, в 16:55
Во фразе "Мы потеряли 2000 рабочих мест, миллионы налоговых отчислений" лишними будут "2000 рабочих мест" и "налоговых отчислений". )))
Да и вообще, налоговые отчисления может потерять государство, но в данном случае оно их не теряет, просто вместо одного налогоплательщика, его будут перечислять другой налогоплательщик.
Браконье..., упс, в смысле законопослушные сахалинские крабодобывающие предприятия не могут потерять налоги, так как они у них в их расходной части, а не в доходной.
+1
Написано 13 августа, в 23:21
YAL, Понятно самый матёрый браконье... даёт свой коментарий! Повадки вора, который сам же и кричит "держи вора!" О Лексусе мечтает, бедолага)
−2
Написано 14 августа, в 10:19
Sakhalinets19, Да мне пофиг и на лексусы и на рыбалку. Я ей вообще не увлекаюсь. Это у Вас похоже в голове жажда легкой наживы весь разум застелила.
+1
Написано 15 августа, в 12:46
YAL, Плохо очень, надо увлекаться. Тогда придет понимание, что рыбацкий труд, это не языком всякую ересь пороть, и на долгожданный Лексус себе заработаешь.
0
Еще 2 комментария
Написано 13 августа, в 17:20
За то лошадиная морда будет краба жрать от пуза.
+1
Написано 13 августа, в 18:17
IGNAT., Крабы не есть пища простолюдинов - их должны вкушать сиятельные господа да убийцы детей вроде цапков в узилище. Для простолюдинов есть краснопёрка и окорочка
+2
Написано 14 августа, в 07:49
Triton, когда-то в союзе людей приучали покупать крабов, реклама была, а люди их не брали - не понимали вкуса. Как и сейчас для моих друзей в одном центральнороссийском городе стало откровением, что гребешок очень вкусен сырым с вассаби и соевым соусом. Теперь знают, но не все
+6
Online
tizona Online
Написано 14 августа, в 08:08 Отредактированно 14 августа, в 08:09
Нюра_просто_Анна, ... в Тае множество рыбаков осваивают биоресурсы, большая конкуренция, тяжёлый труд, небольшие деньги дают жить очень многим... не допуская к биоресурсам население, проведя через карманных законодателей условия по которым позволяют узкому кругу иметь баснословные прибыли на возобновляемых ресурсах. Я должен почему то переживать, если вор у вора украл наворованное?
+1
Еще 1 комментарий
Написано 13 августа, в 20:16
А у нас что,на рыбную продукцию цены ниже чем в Москве? Может и лучше будет и дешевле как в Москве,почему у нас цены на рыбную продукцию выше чем в Москве? Кто тут с кем борется?
+2
Написано 13 августа, в 22:27
Ashihara, согласен с Вами. Может оно и к лучшему для населения. И для моряков тоже.. Не думаю что РРПК будет платить меньше.
0
Написано 14 августа, в 09:03 Отредактированно 14 августа, в 09:04
"Рыбаки Сахалина"... Это кто? Те, которые перегораживают устья рек сетями и РУЗами и не дают рыбе пройти на нерестилища и дать потомство? Это те, которые на "забойках" ковшами черпают лосося? Так это не рыбаки. Это хапуги, которым главное - зашибить бабла. И кроме, как убивать лосося они больше ничего не умеют. А про налоги не надо бла-бла. Лосося они уничтожают почти бесконтрольно. Кто занимается подсчётом? Кто их контролирует? Где весовые пункты стоят? Хапнул 20 тонн. 5 тонн заявил, остальные пятнадцать пустил "налево" по чёрной схеме. И никаких тебе налогов.
Про 2000 рабочих мест тоже не нужно скулить? Кто у этих хапуг работает? Материковская вербота и гастарбайтеры. Местные не идут, так как в курсе, как накалывают с зарплатой. Так что никакие "рабочие места" сахалинцы не потеряли.
А по-сути какая разница, кто будет хапать - сахалинские или материковские? И в том, и в другом случаях сахалинскому лососю скоро крышка.
Так что скоро вам, господа сахалинские "рыбопромышленники", говоря словами О.Бендера, "придётся переквалифицироваться в управдомы".
+3
Написано 15 августа, в 13:01
Firechief, Нет дорогой. Представь себе, что кроме горбушы с кетой есть еще другие промысловые рыбы, как сайра, скумбрия, палтус, морской окунь и еще много всяких промысловых биорурсов, которые не хотят заходить в речки. Которые добывают не шахтеры и кочегары, а Рыбаки Сахалина. Так что расширь свой узкий кругозор и не ешь больше рыбу, а то подавишься.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мобильные бригады посещают анивчан, нуждающихся в уходе
Мобильные бригады посещают анивчан, нуждающихся в уходе
Подросток угнал иномарку в Корсаковском районе
Подросток угнал иномарку в Корсаковском районе