Ученые из Москвы выяснят, куда и почему хотят переехать сахалинцы
yarnovosti.com

Ученые из Москвы выяснят, куда и почему хотят переехать сахалинцы

Островной регион и Приморский край они должны посетить в сентябре

Ученые из Москвы ездят по Сибири и Дальнему Востоку и выясняют, куда и почему планируют переезжать жители регионов, как закрепить их на территориях.

Полевую экспедицию организовал Институт социально-политических исследований РАН. Учреждение реализует ряд общественно-значимых проектов, в частности, государственный грант «Моделирование сценариев пространственного развития Сибири и Дальнего Востока России до 2030 года: особенности системы расселения».

В рамках реализации проекта Институтом запланировано посещение 10 субъектов Сибири и ДФО в этом году и 11 – в 2020-м.

Как сообщает пресс-служба мэрии Магадана, накануне участники полевой экспедиции - кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИСПИ РАН Максим Фомин и кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИСГШ РАН Вадим Безвербный прилетели в Магадан и встретились с главой города Юрием Гришаном, чтобы рассказать о цели визита и работе в рамках проекта.

«Институт социально-политических исследований РАН был создан в 1991 году, - рассказал Юрию Гришану Максим Фомин. - Непосредственно наш отдел - пространственного развития – занимается изучением трансформации системы расселения. В прошлом году мы получили грант по сценариям пространственного развития Сибири и Дальнего Востока, и в его рамках посещаем субъекты СФО и ДФО. В июне мы были в Якутии, сейчас – в Магаданской области, далее - Чукотский автономный округ и Камчатский край. Также в августе у нас по плану - четыре субъекта Сибири, а в сентябре – Приморье и Сахалин. Остальные 11 регионов – в следующем году».

Как пояснил руководитель проекта, есть так называемая муниципальная, есть региональная статистика, а есть та, которая видна из центра - Москвы. И научные сотрудники прилетели для того, чтобы сравнить эти данные: получить мнение властей – руководителей городов, муниципальных образований, экспертов на местах и, конечно, самого населения той или иной территории.

«Проще говоря, мы выясняем, кто куда хочет переехать и почему – касаемо Сибири и Дальнего Востока, но в основе стоит задача – заселение этих макрорегионов. Мы должны понимать, если люди хотят уехать, то почему и куда, и как изменить их представление о том месте, где они живут.

Политика закрепления населения предполагает стимулирование этого закрепления, поэтому нужна мотивация – для чего стоит человеку остаться, либо другому человеку приехать на его место. И чтобы это все понять, мы проводим подобные исследования», - уточнил собеседник.

Исследование преследует главную цель – заселить территорию СФО и ДФО, и для этого необходимо узнать мнение населения.

«Для каждого субъекта и города – своя анкета, - уточнил гость из Москвы. Здесь указаны экономические, социальные аспекты жизни, например, вопрос неравенства доходов, работы ведущих предприятий, потенциал субъекта и города, что можно сделать для развития этого потенциала, причины, по которым человек мог бы покинуть этот регион и причины, по которым стоит остаться, хочет ли человек, чтобы здесь жили его дети», - рассказал Максим Фомин.

В конце этого года у сотрудников института будет готова выборка по 10 субъектам, материал опубликуют в начале 2020-го, с ним ознакомят и властей на местах (участников исследования), далее подготовят выборку по оставшимся 11 субъектам.

Итогом работы станет монография (ее планируют выпустить в 2021 году), а далее – доклад, который представят в Администрацию Президента Российской Федерации с обоснованными рекомендациями для содействия практической деятельности органов государственной власти, уполномоченных проблемами пространственного развития Сибири и Дальнего Востока и совершенствования территориального планирования.

6 августа, в 14:34 −6
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 августа, в 14:54
Из страны народ тикает куда глаза глядят, а уж отсюда-то.
Нашли что изучать, тоже мне, бином ньютона
+17
Написано 6 августа, в 15:01
Statys, так отож....деньги проэрут,прокатают,проспект и выведут: сахалинцы стремятся на материк,где потеплее..
+3
Написано 7 августа, в 01:07
Statys, Здравствуйте дорогие сахалинцы, я хочу попросить Вас оказать поддержку, так как один в поле не воин.
Я коренной сахалинец, и мне не безразлична судьба нашего острова и в целом Сахалинской области , но обо всем по порядку.

17 Сентябрь 2018 года правительство России подписало распоряжение, дополнить перечень морских портов Российской Федерации, в которые разрешается заход и выход судов транспортирующих ядерные материалы. Распоряжение № 1951-р имеется в правовой базе консультант плюс. Интересно, зачем…

7 Декабрь 2018года Путин назначает Валерия Лимаренко врио губернатора Сахалинской области, что интересно, Валерий Игоревич с июля 2016 года — руководитель инжинирингового дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». , а ранее в 2001-2003 годы — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Правительства Нижегородской области. Я подумал, неужто решили атомную станцию строить, но все гораздо хуже.

Недавно я общался с человеком, которого я не буду называть, в разговоре мы затронули интересующий меня вопрос, на что мой собеседник, который весьма осведомленный человек в правительственных делах, ответил, они хотят на Курилах ядерный могильник строить.
+3
Написано 7 августа, в 09:21
nikolaimakerov61, Ну очевидно хорошо информированные люди об этом и собираются покинуть "Острова - на которых хочется жить".
0
Еще 1 комментарий
Написано 6 августа, в 14:58
А я то наивный, думал, что учёные в нашей стране занимаются наукой, а не всякой хренью. Для того, чтобы понять почему народ валит с Сахалина не нужно быть учёным.
+21
Написано 6 августа, в 15:18
Этим вопросом даже учёные занимаются?
+10
Написано 6 августа, в 15:26
Обогнали Британских ученых сразу на пять пунктов.
+20
Написано 6 августа, в 15:50
>>Ученые из Москвы выяснят, куда и почему хотят переехать сахалинцы
Здесь слово ученые нужно в кавычки брать, потому что это не ученые, а в говне моченые.
+7
Написано 6 августа, в 16:01 Отредактированно 6 августа, в 16:02
Толстые колготы,
Шерстяной жакет,
Жить на юг охота,
Только денег нет..
----
Пенсия готова
( 20 тысяч...б...ть)
Плачу,как корова-
Надо уезжать...
----
Тут же без зарплаты,
Не прожить никак,
30... маловато..
А 20...мрак..
----
Надо подработку,
Мысли говорят...
Не берут " молодку" -
С гаком пятьдесят...
----
Хорошо,здесь хаты
Стоят как дворцы,
Продадим богато,
Там мы- молодцы..
----
Стоит как две трёшки,
Там наш шлакоблок...
Подождём немножко,
И прощай восток.
+15
Написано 6 августа, в 16:15 Отредактированно 6 августа, в 16:16
Значиться в Москве я на форельке по утрам "сидел", которая слабосоленая и в бутерброде под кофе вкусная. Покупал я эту Форель (Новый Океан слабосоленая филе-кусок 200г) по 259 рублей в "перекрестке" (в Магните и Пятерочке чуть подешевле, около 159р.). На днях решил продолжить традицию завтрака и в магазине обнаружил, что такой же кусок форели от местной пересоленно-перченной блевотной фабрики стоит 555 рублей.

И зачем мне этот сахалин? Арбузы брал по 14р90к, а на сахалине продают кормовые для скота по 85р, дыни-торпеда брал по 51р45к (сейчас они в Москве по 61.90), а на Сахалине 197 рублей

Про цены в Ашане вообще молчу

Валить надо с этого грязного каторжного острова.
+10
Написано 6 августа, в 17:22
senchick, ну это Вы про Москву. Не спорю. В Москве дешевле и заработок выше нормы. А возьмите Краснодарский край, Новгородскую область и многие другие "не мегаполисы" там ценник ниже, а зп до 30ки еле тянет. Лучше я здесь при этих ценах, но с возможностью заработка за 100тр буду жить и летать за солнышком и фруктами.....
+2
Написано 6 августа, в 16:39
Так это же каждый житель области может на раз два накидать: Гектары дальневосточные помогли только тем кто и так хорошо жил, реальной пользы для жителей области в целом они не принесли, подавляющее большинство хапнуло их под ИЖС, остальные замутили бизнес, в котором и так особо никто не нуждался. Цены аховые, зарплаты низкие, коммуналка дорогая, газа нет. Погода способствует беспробудному пьянству. На общегородских праздниках чувствуешь себя гостем города. Преступность. Куда ехать? Да в Москву же, СПб и курорты Краснодарского края. Работа первые два варианта, заслуженный отдых третий вариант
+6
Написано 6 августа, в 17:16
Можно подумать они будут население спрашивать....откуда они знают что этот человек собрался уезжать.... Посидят в кабинетах, пожрут морепродуктов, а потом напишут что нибудь от балды, поездка то оплачена и зарплату им дадут , и командировочные, и проживание оплатят...... Я уехала два года назад, ни разу не пожалела.....а куда это неважно.... На острове остались мои родственники ...ничего хорошего от них не слышала..... Думают пока об отъезде....
+7
Написано 6 августа, в 17:57 Отредактированно 6 августа, в 17:58
Они ещё грант на это получили....
+4
Написано 6 августа, в 18:09
"Благими намерениями вымощена дорога в ад." Видишь ли, население как дитя малое - не знает оно счастья своего, надо открыть глаза, убедить, "закрепить на территориях". Я вот лично не знаю способов, как "закрепить на территории" кроме одного.
Странная миссия... Засланные казачки
+6
Написано 6 августа, в 20:26
"Изменить представление"... условия жизни не пробовали менять почему-то.
+4
Написано 7 августа, в 07:57
Zizn, а что значит - поменять условия жизни? Есть программа, или так, пукнуть просто в пространство?
−1
Написано 7 августа, в 16:16
Aike, это как Вам больше нравится.
В комментариях программы не выкладывают.
+2
Написано 6 августа, в 22:03
"Мы должны понимать, если люди хотят уехать, то почему и куда, и как изменить их представление о том месте, где они живут."
Сами бы приехали пожить, а не икру от Администрации пожрать, и не надо было бы никого расспрашивать. С годами поняли бы, почему те, у кого есть возможность "линяют" от этой красоты. В прошлом году прикупили квартирку в Геленджике. В этом году уже вся семья побывала на море. Только у детей одна возможность туда попасть...после нашего вымирания. Мы за сорок с лишним лет трудового стажа кое как осилили. А молодёжи при таких зарплатах не накопить и на подвальчик. Ну и в дополнение, мы ещё работаем. Потому, что была бы достойная пенсия, хрен ли мы тут забыли. Там люди живут. А здесь выживают...
+3
Написано 7 августа, в 08:00
Nifest, временщики? Обычно с такими людьми ничего не построишь, временщики же... Лишь бы деньгу сорвать да свалить в тёплые края, а там хоть трава не расти
−1
Написано 7 августа, в 08:55
Aike, Больной что ли? Временщики! Я 42 года на Сахалине. А супруга вообще местная. Напиши, что ты здесь построил? Признайся честно. Слинять не на что. Много тут заработали, кроме горба? Может мы там и не нужны. Но на старости лет хочется "кости погреть", а не в сырости загнуться. Зависть, смертельный грех...
+1
Написано 8 августа, в 23:11
Nifest, я родился на Итурупе, призвался в армию. Вернулся в Южно-Сахалинск, и с тех пор работаю водителем. При медицине. И мне не нужны юга, я люблю наши острова. А те, кто тут за длинным рублем когда-то приезжал, дети их пропитались временным состоянием и никогда не любили эти острова. Так что завидовать нечему
0
Написано 7 августа, в 08:03
Мне в этом отношении повезло, я местный, и у меня даже воспоминаний о теплых краях нет. Надо тут строить и жить, а случайные люди... Ну и валите на юга, вы же там нужны
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Самая маленькая косатка, выпущенная из "китовой тюрьмы", плывёт на север от Сахалина
Самая маленькая косатка, выпущенная из "китовой тюрьмы", плывёт на север от Сахалина
Вступил в силу закон, ужесточающий наказание водителям за непропуск скорой
Вступил в силу закон, ужесточающий наказание водителям за непропуск скорой