Три миллиарда рублей направили сахалинские власти на борьбу с бедностью

Три миллиарда рублей направили сахалинские власти на борьбу с бедностью

В области построят 6 новых современных центров социального обслуживания

Сахалинские власти направили 3 миллиарда рублей на борьбу с бедностью. В 2019 году на такую сумму в регионе окажут помощь всем социально незащищенным жителям. Об этом накануне заявил глава области Валерий Лимаренко, выступая с отчетом о деятельности правительства в островном парламенте.

В прошлом году устойчивый рост показали основные отрасли сахалинской экономики. Добыча нефти и газа выросла на 8,4 и 7,7 процента соответственно. В 1,4 раза увеличилась добыча угля, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

- Экономическая база для дальнейшего развития региона имеется достаточно хорошая. И у нас есть все возможности, чтобы добиться изменений в социальной сфере, повысить качество жизни людей, решить самые насущные проблемы, - отметил Валерий Лимаренко.

Сейчас почти десятая часть жителей области или 47,6 тысяч нуждается в помощи. Из них 17 тысяч – это малоимущие семьи с детьми, 16,6 тысяч – малоимущие пенсионеры и несовершеннолетние, 14 тысяч – безработные и самозанятые.

На борьбу с бедностью в 2019 году правительство области предусмотрело в бюджете 3 млрд рублей, из них 400 млн рублей выделили дополнительно в начале года, чтобы обеспечить новые меры соцподдержки.

С 1 января 2019 года в регионе была увеличена на 20 процентов заработная плата всем работникам бюджетной сферы. Широкое распространение получает практика социального контракта. Суть данной меры поддержки в том, что островитянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ежемесячно перечисляются средства на обучение или открытие своего дела. С начала года с сахалинцами и курильчанами заключено 88 социальных контрактов.  

Расширяется и практика адресной помощи. Так, с 3 до 5 миллионов рублей в год увеличены выплаты тяжелобольным сахалинцам, которым требуется дорогостоящее лечение. В 2019-ом такую поддержку получили 15 человек.

Для всех нуждающихся в улучшении жилищных условий установлен единый размер компенсации на приобретение жилья – до 60 процентов. Воспользоваться ею до конца года смогут около 1000 семей. Впервые с этого года инвалиды I и II групп получают от 2,5 до 3,5 миллиона рублей на строительство или приобретение жилья.  

Введена ежемесячная социальная выплата 1500 рублей для неработающих ветеранов и инвалидов боевых действий, получающих пенсии. Воспользоваться ею смогут более 700 человек. Кроме того, единовременную материальную помощь получили семьи ветеранов, участвовавших и погибших в военных действиях в Чечне (25 тысяч рублей) и Афганистане (30 тысяч рублей) и ветераны – участники боевых действий на острове Даманский (50 тысяч рублей). Для ветеранов, блокадников, узников фашизма, членов семей погибших участников войны и других нуждающихся введены бесплатные санаторно-курортные путевки. Получить их смогут 1200 человек.

Среди других мер поддержки – компенсации малоимущим на покупку оборудования для цифрового телевещания (до 15 тысяч рублей), а также владельцам частных домов на приобретение угля и дров.

В области принято решение о строительстве 6 новых современных центров социального обслуживания. В скором времени будут приобретены 2 спецмашины для «мобильных бригад». Так маломобильные люди, проживающие в сельской местности, смогут быстрее получать социальные услуги. Услуга заработает в 4 квартале 2019 года.

В Южно-Сахалинске стартовал проект с единой транспортной картой для всех видов транспорта. Он дает право на льготный проезд для ветеранов войн, детей войны, людей старше 70 лет. В мае он будет распространен по всему региону. Картой смогут воспользоваться 16 тысяч человек.

Каждой женщине независимо от дохода семьи при рождении ребенка с 1 апреля 2019 года вручается подарочный набор с самыми необходимыми для новорожденного принадлежностями.

 - Как видите, мы стараемся охватить все социально незащищенные группы граждан, помощь оказывается адресно и продуманно. Мы должны понимать, что рождение ребенка или выход на пенсию не должны ставить жителей региона в тяжелое положение. Планируем к 2024 году снизить уровень бедности на островах в 2 раза, - сказал Валерий Лимаренко.

Сахалинские парламентарии внесли свои предложения. Председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский считает важным ввести бесплатное питание для всех школьников области. Сейчас им обеспечены учащиеся 1-4 классов.

- Очень хорошо, что мы работаем с главой региона в тесной связке. Наши предложения берутся в работу. Мне приятно, что Валерий Лимаренко внимательно отнесся к моему предложению и дал поручение проработать его при формировании бюджета на 2020 год, - отметил Виталий Гомилевский.

По поручению руководителя области предметно рассмотрено будет также инициатива председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина – о снижении на пять лет возрастной планки для получения ежеквартальной выплаты островитянам, проработавшим на Сахалине и Курилах 40 и более лет.

Автор: Лиза Ре, 16 апреля, в 09:19 −9
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля, в 09:30
Правильно, пенсионерам надо помогать, и достойно надо. А вот зачем рожают по 4-5 детей? Что за женщины пошли, лишь бы не работать. Дети это прекрасно, это будущее, но 2 е, 3 е норм, но надо работать как выходишь с декрета. Так нет же, надо родить, чтобы потом стать малоимущим.Мамки уже не знают как обмануть, чеки даже продают, мужей не вписывают в свидетельство ,работают мужики неофициально, и это чтобы поиметь. а что будет дальше, ужас.
+4
Написано 16 апреля, в 12:58
Anna_Mari, в для чего в птицеводстве инкубаторы?
+2
Написано 16 апреля, в 17:20
Anna_Mari, а с чего вы взяли, что вы решаете, сколько женщине рожать? У вас, видимо, очень плохие пример перед глазами, а я знаю прекрасных мама четырех детей. Сначала вы возмущаетесь многодетными., а потом кричите, что русские вымирают и их место занимают гости с юга. Вы уж определитесь
+4
Написано 17 апреля, в 09:10
Anna_Mari, Помню, как в советское время в областном центре с мясом были перебои и борщ чаще всего варили с курой, а на прилавках изредка появлялась вареная колбаса с табличкой "только для многодетных", а они ее не покупали, т. к. не было денег, а мы ходили и облизывались, а купить не могли
+2
Еще 1 комментарий
Написано 16 апреля, в 10:38
Это не борьба с бедность, а популизм. Любая помощь должна быть адресной, только после изучения семьи в реальной жизни, а не на основании справок.
+11
Написано 16 апреля, в 12:06
ostrovsakhalin, потому что в нашей стране "без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек"
+1
Написано 16 апреля, в 13:00
ostrovsakhalin, акромя популизма, меры предусматривают трудозанятость выборного электората. Не обеспечив административный ресурс в очередной раз занятостью по распределению бюджетов нельзя достичь желаемого на выборах
+2
Написано 17 апреля, в 07:58
ostrovsakhalin, и популизм этот связан с одним единственным человеком по фамилии Лимаренко.
+1
Написано 16 апреля, в 12:16
так мы уже это все проходили ..
+2
Написано 16 апреля, в 13:12
Boris, ...как обычно бедность в очередной раз побеждает
+3
Написано 16 апреля, в 13:19
venom, бедность и разруха , с ними не лего справиться
когда в головах бедность и разруха
+1
Написано 16 апреля, в 13:28
Boris, Михаил Булгаков «Собачье сердце» -
+4
Еще 3 комментария
Написано 16 апреля, в 12:18
сейчас пока у них еще есть деньги они будут эту бедность заливать ими, вопрос - что они будут делать когда денеге не станет ? бюджеты 2020 и 2021 уже не те что 2019 , а так называемые бедные привыкнут и будут требовать еще ..
что то мне подсказывает, что для того чтобы было меньше бедных должна быть сильная экономика , поправьте кто нибудь если я ошибаюсь
+1
Написано 16 апреля, в 13:05
Boris, такая действительность, антураж лучшей жизни пытаются выдать за саму лучшую жизнь, заасфальтированная дорожка на пустую от детей детскую площадку, облюбованную бомжами для романтического распития суррогатного алкоголя, не будет по сути лучшая жизнь
+2
Написано 16 апреля, в 19:56
Boris, ну у вас взаймы просить не будут точно
0
Написано 16 апреля, в 23:49
gorodnasakhaline11, все верно , они не просят , они просто берут
0
Написано 16 апреля, в 13:10
Ну что за люди, вроде рядом с атомом трудились, Курчатов вздрагивает от грядущей «лучшей жизни», а хотелось бы - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Диверсификация
0
Написано 16 апреля, в 15:23
Так лИхо разрекламированная "борьба с бедностью" равно как
и "борьба с коррупцией" ничто иное, как очередная афера
властей, чтоб отвлечь внимание Народа от крамольных
мыслей, мол, МЫ же стараемся для вас, исправим... сдел... И
20 каналов не предел, МЫ 100 сдел...
+4
Написано 17 апреля, в 09:15
kholmchanin, У нас в области начался очередной виток борьбы с коррупцией. Теперь с бюджетников требуют таблицу родственных связей между работниками. Раньше это считалось династией, а теперь коррупция...
+2
Написано 17 апреля, в 09:24
Zoil,
А в России всегда из огня да в полымя)) Безвременно покинувший нас бывший губернатор, говорят, устроил здесь на работу всю свою семью и всех родственников до седьмого колена))
+2
Написано 16 апреля, в 16:05
Сколько реально до людей дойдет, сколько по пути пропадет узнаем чуть позже.
+9
Написано 16 апреля, в 16:47
А министерство по борьбе с бедностью создадут? С министром и замами?
+2
Написано 16 апреля, в 17:21
Малли, нет, создадут министерство по поддержке вечно ноющих и недовольных
0
Написано 16 апреля, в 17:26
сколько бы тут ни стонали, а никто не откажется от льгот. видимо, тут негодуют те, кому ничего не обламывается
0
Написано 16 апреля, в 18:29
pchelka_90, халявщик Вы, Лёня Голубков
+2
Написано 16 апреля, в 19:53
venom, я, например, никаких льгот не имею, и абсолютно все равно, кто их там получает. Закон есть закон. А жаба, в отличие от вас, не душит
0
Написано 16 апреля, в 20:14
Valentin_ya, Вы забавный такой, какая «жаба» может позавидовать подачкам опущенных ниже уровня?
+3
Еще 2 комментария
Написано 16 апреля, в 17:38
3 миллиарда на борьбу с бедностью сахалинских властей?
+1
Написано 16 апреля, в 20:05
построят центры соцобслуживания современные. Опять плохо? вам не угодишь, да
−1
Написано 16 апреля, в 20:16
elli, людям своё позволить зарабатывать, а не унижать подачками на которых жируете не пробовали?
+4
Написано 17 апреля, в 09:35
venom, есть масса профессий, в которых при желании не заработаешь миллионы, но они нужны, и пенсии с них невелики соответственно. А у вас что-то кукушка съехала от злости, выражаетесь невнятно. Кто на чем жирует-то? Весна плохо действует?
−1
Написано 17 апреля, в 09:38 Отредактированно 17 апреля, в 09:38
pchelka_90, по существу что то сможете, про меня нового мне ничего не сумеете сообщить, понятно, что Вас с Вашей безмозглой задачей я поражаю прямо в дырочку. Попробуйте не об о мне, сумеете?
+2
Написано 16 апреля, в 21:02
Всё увеличивается - добыча .ископаемых, уловы, надои, яйценоскость и обмолот зяби
а бедных меньше не становится - парадокс, однако

Мож не той дорогой идём? А мож той, да не в ту сторону?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы задолжали за свет почти 400 миллионов рублей
Сахалинцы задолжали за свет почти 400 миллионов рублей
Жители Корсаковского района могут остаться без света из-за владельца дальневосточного гектара
Жители Корсаковского района могут остаться без света из-за владельца дальневосточного гектара