Зарплату сахалинских бюджетников увеличат в 2019 году на 20%

Зарплату сахалинских бюджетников увеличат в 2019 году на 20%

Жителям островного региона представили проект трехлетнего бюджета региона

Обсуждение главного финансового документа региона на следующий трехлетний период прошло накануне в киноконцертном зале «Октябрь» Южно-Сахалинска. Участниками мероприятия стали более 600 человек. Для тех, кто не смог присутствовать на слушаниях, были организованы прямые в Интернете.

На публичных слушаниях свои идеи о расходовании бюджетных средств озвучили жители области. Один из главных наказов власти - повышать благосостояние островитян, усилить борьбу с бедностью. Такая же задача обозначена и в Указах президента. Для ее выполнения областное правительство сейчас разрабатывает профильную программу, которая пройдет согласование на федеральном уровне. Другое важное решение, которое уже поддержал Валерий Лимаренко - в 2019 году произойдёт существенное увеличение заработной платы для всех работников бюджетной сферы. Их доходы вырастут сразу на 20%.

Глава Сахалинской области рекомендовал без обсуждения принять еще одну важную инициативу - о привлечении к борьбе с катарактой частных клиник. Сегодня в таком лечении нуждаются почти 1,5 тысячи островитян. Поддержаны предложения ускорить строительство автодороги между южной и северной частями острова, рассмотреть возможности асфальтирования трассы от Арсентьевки до Ильинского.

По поручению главы региона решено активизировать работу по газификации котельных в Корсакове. Необходимы здесь и современные очистные сооружения, сообщил общественник-активист Борис Осадец.

Для врио губернатора Валерия Лимаренко эта встреча стала знакомством с сахалинскими жителями.

- Человек очень рассудительный, компетентный. Взвешенно подходит к изучению вопроса, выслушивая разные стороны. Из того, что я знаю, у него достаточно богатый опты работы в различных сферах - и представительной власти, он был депутатом на муниципальном уровне, и региональная исполнительная власть – он работал в правительстве Нижегородской области. Вместе с тем я знаю, что у него был опыт работы главным федеральным инспектором – это уже федеральный уровень власти. Последнее время возглавлял очень серьезное производство, строительство атомных электростанций не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Это очень серьезная работа как производственника, организатора производства. На мой взгляд, такой разносторонний опыт в сочетании в одном человеке как раз может дать возможность принимать правильные управленческие решения для Сахалина, именно с учетом бюджета развития Сахалина. Чтобы получить максимальный эффект, максимально качественный эффект, развить экономику региона и вместе с этим чтобы это сочеталось с качеством жизни всех слоев населения, - высказал свое мнение заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов.

Заместитель председателя правительства Владимир Сидоренко пояснил, что очистные сооружения учтены в проекте бюджета 2019-2021 годов. Чтобы подрядчик мог справиться с большим объемом работ, финансирование разделено в среднем по 400 миллионов рублей на год.

- В положение подрядчика мы входить не будем. Надо искать способ для того, чтобы работы шли быстрее. Эту задачу берем в работу, - заявил глава Сахалинскои области Валерии Лимаренко. 

Интересовали сахалинцев вопросы поддержки садоводческих товариществ, решения транспортных проблем в областном центре и районах. Участники слушании высказались в поддержку проекта «Лыжи в школу», строительства домов культуры и спортзалов на селе, поддержку малообеспеченных и многодетных семей, «Детей войны».

- Все предложения будут внесены в итоговый протокол и взяты в работу. Впереди - обсуждение финансового документа в областной Думе. Там в проект бюджета будут внесены изменения, чтобы максимально учесть пожелания людей – как озвученные, так и переданные в виде записок, - сказал, подводя итоги мероприятия, глава региона. – Считаю, властям региона необходимо эффективнее использовать бюджетные средства, чтобы сахалинцы и курильчане видели больше результатов от вложений. В этом случае мы также сможем увеличить бюджет развития с помощью других источников, не только собираемых налогов, но и средств, поступающих из федерального центра.

За представленный проект трехлетнего бюджета Сахалинской области проголосовало большинство участников публичных слушании.

Напомним, в предстоящие три года прогнозируется увеличение основных показателей бюджета области. Налоговые и неналоговые доходы в 2019 году вырастут до 130,6 миллиарда рублей, что на 17,6 миллиарда рублей больше, чем в этом году и на 22,7 миллиарда, - чем в 2017. Тридцать процентов основных поступлении в бюджет 2019 года дадут отрасли, не связанные с продажей нефти и газа. Если в 2016 году таких поступлении было 28,8 миллиардов рублей, то в 2020 - 38,5 миллиардов рублей. 

Прогнозируемые расходы в 2019 году - 171,9 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом они больше на 33 миллиарда рублей, а с 2017 – на 54,6 миллиарда рублей. Рост расходов связан с предоставлением региону федеральных субсидий - 63,6 миллиарда рублей в течение трех лет.

Бюджет области по-прежнему остается социально ориентированным. В 2019 году около половины всех расходов, или 85,9 миллиарда рублей будет направлено в социальную сферу. Вырастут расходы на образование. Например, если в текущем году они составляли 22 миллиарда рублей, то в следующем достигнут 27 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на оплату труда педагогов, оснащение школ и детских садов современным оборудованием, капитальный ремонт и благоустройство. В трехлетний период предстоит построить и реконструировать 41 объект образования, в том числе около 20 современных школ.

На социальную политику в ближайшие три года планируется направлять по 26,2 миллиарда рублей, что больше уровня 2018 года на 4,5 миллиарда рублей. Это позволит обеспечить более 200 мер социальной поддержки для 245 тысяч жителей Сахалинской области. Расходы на здравоохранение в следующем году увеличиваются на треть до 20 миллиардов рублей. Средства пойдут на закупку оборудования и лекарств для региональных льготников. Почти 11 миллиардов миллиардов рублей заложено на проектирование и строительство 20 новых медицинских объектов.

Почти вдвое – до 5,1 миллиарда рублей в регионе увеличиваются ежегодные расходы на культуру. Будут построены 25 новых учреждений. Жилищно-коммунальное хозяйство в 2019 году получит 27,3 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств пойдет на дотации тарифов на электричество, воду, газ и тепло, что позволит жителям платить за коммунальные услуги ниже экономически обоснованной стоимости энергоресурсов. Продолжатся работы по ремонту крыш и фасадов многоквартирных домов, благоустройству населенных пунктов. Предусмотрены значительные средства для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В 2019 году в области планируется ввести в эксплуатацию почти 40 километров автодорог с асфальтобетонным покрытием и 8 мостов. Финансирование отрасли составит 16,9 миллиарда рублей. Продолжится строительство и реконструкция транссахалинской магистрали, дороги от Невельска до Томари и далее до аэропорта Шахтерска.

Учтены в проекте главного финансового документа и местные инициативы о снижении доли софинансирования по проектам. Нагрузку на муниципальные бюджеты решено сократить наполовину. Кроме того, существенно увеличена межбюджетная финансовая помощь районам - с 9,5 до 12,7 миллиарда рублей.

Объемнее стал и так называемый бюджет развития. Если в 2017 году расходы на бюджетные инвестиции составили 23 миллиарда рублей, а в текущем – 27,7 миллиарда рублей, то в 2019 году они планируются уже в сумме 38,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

 

13 декабря 2018, в 12:23 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 декабря 2018, в 12:45
А премии сократят на 50%. В прочем, ни чего нового.
+8
Написано 13 декабря 2018, в 12:46
У нас, что только бюджетники работают что ли?!
+4
Написано 13 декабря 2018, в 13:19 Отредактированно 13 декабря 2018, в 13:19
я поражаюсь!!!!!! помощники судей получают 33 000 р судья получает в 4 а то и в 6 раза больше.
Вся нагрузка . приходится на помощников. где бл. справедливость.
а судебная система это не бюджетники.
+6
Написано 13 декабря 2018, в 19:32
(князь) Велиан, Справедливость в том, что из помощников прямая дорога в судьи. Сначала ты работаешь на должность, потом должность работает на тебя.
+2
Написано 14 декабря 2018, в 16:54
ulogin_vkontakte_24824070, кто такое вам сказал. помощники по 10 и по 15 лет сидят. это как судья решит. стоит вас отпускать или нет .
0
Написано 13 декабря 2018, в 13:46
По итогам «опережающего» роста экономики госудапства, невзирая на предсказания о грядущих трудностях от Кудрина по перспектив снижения цен на углеводороды, опустошению рынка рабочей силы, усилению западных санкций, почему не на 50% или на все 500%? Вам че жалко штоли одарить людей зз так?
+1
Написано 13 декабря 2018, в 13:50
Это надо обязательно, основа стабильной власти - административный ресурс. «...Мы ни пашем, ни сеем, ни строим, мы гордимся общественным строем...»(Э.Рязанов)
0
Написано 13 декабря 2018, в 14:12
>>Зарплату сахалинских бюджетников увеличат в 2019 году на 20%

Но ведь это только пол дела. Нужно еще зарплату сахалинских чиновников сократить на 40%.
+9
Написано 13 декабря 2018, в 18:47
Hadgar, нетрогайте неприкасаемое, ущемление доходов лиц, которые пристально отслеживают коньюктуру власти, свой хлеб имеющих по протекции, кумовству, по итогам подковерных состязаний, собранных умелой рукой кукловода в оплот и резерв режима, это экстримизмом папахивает
+1
Написано 13 декабря 2018, в 14:26
"Красавчик"... только приступил к работе и уже з/п себе распорядился повысить !!
0
Написано 14 декабря 2018, в 00:31
Vkysoved, это нормально
0
Написано 13 декабря 2018, в 15:03
Оклады повысят на 20%, а не заработные платы! При этом при расчете зарплаты снизят другие выплаты...
+4
Написано 14 декабря 2018, в 00:30
Olesya69, это классика от ЕР.
0
Написано 13 декабря 2018, в 16:09
Все повышают и повышают, а когда уже эти самые бюджетники начнут нормально работать?
+2
Написано 13 декабря 2018, в 16:09
опять шахматный ход !!!
+2
Написано 13 декабря 2018, в 18:35
ну подняли и что.налоги поднимут .жкх. и что нибудь убирут
+2
Написано 13 декабря 2018, в 22:32
Куда им еще поднимать..Уже и так зажирели там эти бюджетники..Простым людям хоть на 10% поднимите зарплату!Сидят там в своих кабинетах,кое-как перекатываются от лени,и им еще зарплату каждые три года стабильно на червонец поднимают..Труба..Получается простые люди будут сейчас платить за вывоз какого-то мусора,и с этих выплат бюджетников решили подогреть..Вообще вилы..В последние года нас что-то прям жестко начали разводить.."ОНИ"видят,что народ молчит и продолжают душить..Будут душить до талого,пока уже реально не на что будет купить булку хлеба и пакет молока..Только тогда наверное народ восстанет..
0
Написано 14 декабря 2018, в 14:30 Отредактированно 14 декабря 2018, в 14:34
pir, бюджетники работают на государство. Государство им поднимает зп. Вы работаете на дядю\ тетю. Так пусть дядя\тетя и поднимает. Все логично. И на червонец каждые три года зп не поднимают. Последний раз моя ЗП поднялась на 1500. От лени в кабинете не перекатываюсь, наоборот, тащу работу домой. Один выходной в неделю .Зп не заоблачная , а 45 тысяч рублей.
0
Написано 14 декабря 2018, в 00:28
Вот же наварятся черти бюджетные!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Самосвал опрокинулся в кювет в Южно-Сахалинске
Самосвал опрокинулся в кювет в Южно-Сахалинске
Сеть газовых АЗС на Сахалине протянут от юга до севера
Сеть газовых АЗС на Сахалине протянут от юга до севера