Сахалинские депутаты выступили против горизонтального субсидирования

Сахалинские депутаты выступили против горизонтального субсидирования

Островной регион не хочет делиться деньгами с соседями

На заседании островного парламента председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук довела до сведения депутатов, что в Госдуму правительством РФ направлен проект федерального закона, которым вносятся изменения в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования межбюджетных отношений.

В частности, вводятся новые формы межбюджетных трансфертов, при этом пунктом 2 новой редакции статьи 1383 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривается возможность прямой передачи финансовых средств из бюджета одного региона другому в рамках соглашения между главами этих субъектов РФ.

Как сообщает пресс-служба Сахалинской областной думы, с такой формулировкой сахалинские депутаты не согласились.

По словам Натальи Захарчук, в случае, если федеральная инициатива в Бюджетный кодекс получит поддержку большинства регионов в Государственной думе, то ко второму чтению от Сахалинской областной думы в адрес нижней палаты Федерального собрания РФ будет направлена поправка, согласно которой цели, условия и порядок предоставления субсидий из одного субъекта РФ в другой должны устанавливаться законом субъекта, предоставляющего субсидию.

Приводим полный текст отзыва:

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 573902-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений"

Рассмотрев проект федерального закона № 573902-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений", внесенный в государственную Думу Правительством Российской Федерации, Сахалинская областная Дума имеет следующие замечания и предложения.

Законопроектом вводится новая статья Бюджетного кодекса Российской Федерации 1383, которая предусматривает возможность предоставления новых форм межбюджетных трансфертов - субсидий из региональных бюджетов другим региональным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и (или) расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

При этом пунктом 2 данной статьи определяется, что цели и условия предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из бюджета субъекта Российской Федерации устанавливаются соглашениями между высшими исполнительными органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, заключаемыми в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, из бюджета которого предоставляется субсидия.

Такая формулировка фактически наделяет органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, из бюджета которого будут предоставляться субсидии, свободой усмотрения при принятии решения о предоставлении субсидии другому субъекту Российской Федерации и предусматривает возможность вовсе не учитывать мнения законодательных органов власти данного субъекта Российской Федерации.

Предлагаемое законопроектом изменение нарушает право Сахалинской областной Думы в полной мере реализовать свои бюджетные полномочия, установленные статьей 153 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в части осуществления контроля за расходованием средств областного бюджета.

Учитывая, что речь идет не о перераспределении средств консолидированного бюджета между бюджетами субъекта Российской Федерации и местных бюджетов, а о передаче средств другому субъекту Российской Федерации, т.е. об уменьшении расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, Сахалинская областная Дума считает, что решение о целях, условиях и порядке предоставления таких субсидий должен принимать законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, из бюджета которого будут предоставляться субсидии.

В связи с вышеизложенным Сахалинская областная Дума не поддерживает проект федерального закона № 573902-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений".

 

 В думском комитете по бюджету заверили “Ъ”, что «никто никого не принудит» делиться деньгами с соседями, и выразили готовность скорректировать проект, предоставив парламентам регионов право участвовать в принятии решений о горизонтальном субсидировании. Политологи говорят, что правительство «недообъяснило» свои предложения, отметив, что на острове опасаются, что у региона «все отберет» экс-глава Сахалина Олег Кожемяко, назначенный врио главы Приморья.

«Никто никого не принудит, не заставит ни в коем случае»,— заверила “Ъ” первый зампред комитета по бюджету Госдумы Ирина Гусева («Единая Россия»). По ее словам, каждому региону приходится решать массу «малых и мелких проблем» с регионами-соседями. К примеру, речка местного значения протекает из одного региона в другой, и оба должны заниматься ее очисткой, закладывая необходимые средства в свои бюджеты. «Одному региону может не хватать на это денег, и он просит соседа провести очистку всего русла при условии вернуть ему деньги позже,— пояснила она.— Так бывает на практике, но это не соответствует закону, и к властям обоих регионов возникают вопросы у налоговой службы, у Счетной палаты». Поэтому госпожа Гусева считает, что горизонтальное субсидирование должно быть узаконено в Бюджетном кодексе. «Массово этот механизм применять никто не будет»,— уверена она.

«Ко второму чтению формулировку статьи можно поправить, включив в нее и законодательную власть региона»,— согласилась Ирина Гусева, поблагодарив сахалинских депутатов за то, что они «оголили проблематику». Думский комитет по бюджету будет принимать отзывы региональных властей до 5 декабря.

Правительство «недообъяснило свои предложения по введению субсидий одного региона другому»,— заявил “Ъ” политолог Михаил Виноградов. По его мнению, «мера выглядит странной — она лишает региональные парламенты части функций бюджетного контроля». «На Сахалине это накладывается на всевозможные слухи: Кожемяко все отберет для Приморья, нам придется кормить Бурятию и Забайкалье, которые недавно вошли в состав Дальневосточного федерального округа»,— отметил господин Виноградов. По словам политолога Алексея Макаркина, на Сахалине «сложилась психопатическая ситуация — два месяца нет врио губернатора, идут слухи по передаче Курил Японии». «Любое решение власти, которое та не объясняет, трактуется в пользу новых рисков. При демократии власть должна объяснять свои действия»,— считает он. 

3 декабря 2018, в 09:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 декабря 2018, в 10:50
товарищи ,вы можете не соглашаться , можете соглашаться , это ни на что не повлияет .. если бы вы бы были депутатами, то наверное бы ды какой то шанс, а по скольку вы согласователи, то занимайтесь своими основными обязанностями - согласовывайте ..
+7
Написано 3 декабря 2018, в 11:35
Вот тварь Кожемяка. С острова свалил, но продолжает гадить!
+5
Написано 3 декабря 2018, в 12:38
- Не соглашаетесь с горизонтальным субсидированием, введем диагональное!
- А это как?
- Это так же, как горизонтальное и вертикальное, только между...
+8
Написано 3 декабря 2018, в 13:10
Так и хочется спросить: сколько будет продолжаться вся эта бессмысленная показуха? Сколько?! Сколько на бурную имитацию трудовой деятельности будет тратиться безумное количество денег?
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Почти 6 тысяч сахалинцев рискуют встретить Новый год в темноте
Почти 6 тысяч сахалинцев рискуют встретить Новый год в темноте
Ярмарка «Новогодний подарок - 2019» пройдет в Южно-Сахалинске
Ярмарка «Новогодний подарок - 2019» пройдет в Южно-Сахалинске