На «Нефти и газе Сахалина – 2018» говорили о нефтепереработке

На «Нефти и газе Сахалина – 2018» говорили о нефтепереработке

Региону давно нужен такой завод

Быть или не быть нефтеперерабатывающему заводу на Сахалине – этот вопрос подняли участники международной конференции «Нефть и газ Сахалина». Сегодня, 25 сентября, она в очередной раз открылась в областном центре. В случае если крупные компании возьмутся за такой большой проект, губернатор региона обещает всестороннюю поддержку.

На 22-ю по счёту конференцию зарегистрировались свыше 600 делегатов. В первый день работы обсудили российскую энергетическую стратегию в условиях глобального рынка. Отдельное внимание уделили перспективам проектов на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине. Во время своего выступления на пленарном заседании Олег Кожемяко напомнил о многолетнем вопросе, который давно интересует сахалинцев. Речь шла о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Он призвал крупные компании рассмотреть такую возможность. Позже, на пресс-конференции, повторился: взамен правительство готово предоставить различные льготы.

- Дело за компаниями. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы были созданы лучшие условия для его строительства. Предлагали даже использовать для инвестирования средства Корпорации развития Сахалинской области. Мы понимаем, насколько это важно и нужно. Надеемся, что какую-то работу сейчас проводит «Петросах». Это даст нам возможность заполнить рынок. Мы сотрудничаем с ними в этом вопросе модернизации и производства.

Что уже получило поддержку и одобрение на конференции, так это перспектива перехода на голубое топливо. Впереди газификация Тымовского, а затем  Александровска-Сахалинского. Переоборудовать планируют многие муниципальные котельные. Рассматривается вопрос строительства второй и третьей очереди малотоннажного завода мини-СПГ.

Этой осенью исполняется 90 лет со дня начала добычи нефти на Сахалине. Сегодня регион считается одним из ключевых на нефтегазовой карте России,  вновь отметили на конференции.

- Роль, которая отводится Сахалину – при такой ресурсной базе и таком состоянии шельфа – это не глубоководный шельф. Это шельф, позволяющий к нему подступаться, в этой ситуации важно, чтобы объемы запасов соответствовали ожиданиям. В этом смысле у Сахалина перспективы никак не изменились: это и ресурсная база, и база переработки, - говорит помощник главы администрации президента России Кирилл Молодцов.

- Перспективы очень хорошие, а что касается более глубокой переработки – нужен нефтеперерабатывающий завод. Нужно развивать нефтегазохимию, - уверен председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

В 2017 году на Сахалине было добыто более 17 миллионов тонн нефти. По газу пройдена отметка в 30 миллиардов кубических метров. Это рекорд за всю историю газодобычи в регионе.

- Большая часть доходов от работы нефтедобывающих компаний, уплаченных налогов попадает в бюджет Южно-Сахалинска. На это производится строительство социальных объектов, коммунальной инфраструктуры; строительство жилья, благоустройство, - перечисляет мэр областного центра Сергей Надсадин.

Впереди еще два насыщенных дня конференции. В среду впервые будет опробован новый формат: представители компаний-операторов нефтегазовых проектов встретятся с делегатами, которые представляют поставщиков оборудования, различные подрядные организации и не только. Такой прямой диалог позволит озвучить свои интересы и найти новые направления для сотрудничества.

Автор: АСТВ, 25 сентября 2018, в 17:18 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 25 сентября 2018, в 17:35
Предлагали даже использовать для инвестирования средства Корпорации развития Сахалинской области. Мы понимаем, насколько это важно и нужно

то есть даже на условиях средств корпорации разграбления сахалина компании не хотят строить .. то что вы понимаете мало кого интересует, компании может интересовать только то , что на итого компания получит от проекта ..
+4
Написано 25 сентября 2018, в 17:39
В общем все отлично у них
+5
Online
Написано 25 сентября 2018, в 17:41
на то она и конференция шоп трындеть красиво и убедительно...а о чем говорить то еще? Мост уже обсудили где только можно, про коров не поговоришь, формат не тот...вот нефтепереработка и остается
+8
Написано 25 сентября 2018, в 18:31
Сколько говорить можно???

Когда делать будете?!!
+3
Написано 26 сентября 2018, в 01:03
SWATIMYR, Вы хотите сказать, что хватит уже кудахтать и пора уже нести яйца?
Ну и кого предлагаете в несушки?
+1
Online
Igor71 Online
Написано 26 сентября 2018, в 09:12
SWATIMYR, Когда "Петросах" будет в руках Кожемяко или его родственников.
0
Написано 26 сентября 2018, в 11:55
SWATIMYR, думается мне что делать для островитян никто ничего не собирается, так - покормят красивыми обещаниями а потом раз и в кусты
+1
Написано 25 сентября 2018, в 18:44
Надо строить завод!!! Давно пора!
+4
Написано 25 сентября 2018, в 19:30
всё как обычно, дальше разговоров ничего, это как с мостом, как там говорят, создают "одесский" шум
+3
Написано 26 сентября 2018, в 01:00
Странно. Прочитал название и чуть не поперхнулся от пронырливости Автороф с АСТВ, вчера, в 17:18
Прям Америку заново открыли.
Ещё более странно, что говорили только о нефтепереработке.
А могли ведь поболтать и о производстве зубочисток, выпуске утепленных гульфиков, применении специзделия №2 и даже о вреде абортов.
Как вариант о правильном ковырянии в носу, заднице и переднице.
0
Написано 26 сентября 2018, в 07:47
Бла бла бла
0
Написано 26 сентября 2018, в 08:22
...ну и что с этого??!! Поднимется уровень жизни Сахалинцев?
−1
Написано 26 сентября 2018, в 19:48
Гладко было на бумаге да забыли про овраги,переливание из пустого в порожнее.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Мотоцикл и Nissan Note столкнулись в Южно-Сахалинске
Мотоцикл и Nissan Note столкнулись в Южно-Сахалинске
Несколько домов в Новоалександровске останутся без горячей воды
Несколько домов в Новоалександровске останутся без горячей воды