В ближайшие годы рыбакам не стоит ожидать больших уловов лосося. Его численность восстановится до той, что была совсем недавно, только к 2040-м – 2050-м годам. Такое мнение высказал первый заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов в интервью газете «Рыбак Сахалина».
По словам Булатова, сейчас в северной части Тихого океана начался период похолодания. Перед этим, последние двадцать с лишним лет, воды в этой части планеты теплели. Сейчас же повторяется ситуация 50-х – 70-х годов XX века, когда уловы лосося также были низкими. Дефицит красной рыбы будет характерен не только для России, но и для остальных тихоокеанских стран: США, Канады, Японии.
Как говорит специалист, для человека похолодание вод оказывается практически незаметным, в отличие от морских животных. Так, для лососевых существенно изменение температуры даже на полградуса.
- Сейчас идёт процесс возвращения от высоких температур к норме. Ну а поскольку в природе всё циклично, дальнейшего понижения температуры, увы, не избежать. Как таковое похолодание начнётся уже через пару-тройку лет, а его пик придется на 2030-е годы. Эта точка зрения совпадает с прогнозом специалистов Института Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, – приводит слова Булатова издание.
Через 10-15 лет, добавил ученый, снижение температур вновь сменится ростом. Таким образом, к 2040-м – 2050-м годам популяция лососевых вернется к большим цифрам. Пока же люди могут переключиться на рыбу, которой похолодание воды, наоборот, идет на пользу. Это, например, иваси. В последние четверть века ее у российских берегов было мало, а теперь популяция резко выросла. Та же ситуация с сахалино-хоккайдской сельдью, которая была редким гостем в дальневосточных водах на протяжении нескольких десятков лет. Ее численность сейчас резко растет.
Как считает Олег Булатов, с точки зрения питательной ценности нынешние процессы даже полезны. Тогда как красная рыба и икра в любом случае оставались «лакомством» для большинства россиян, иваси и сельдь доступны для любого кошелька. При этом они полезны, в частности, для сердечно-сосудистой системы человека.
Зато на Курилах в планах уже пятый-двацатьпятый завод по переработке рыбы построить...
Чего перерабатывать то собрались там??!!
В середине Сахалина кто далеко живет от моря вообще наверно забыли, что такое красная рыба.. Помню как было раньше, речка за домом рыбы много,лови не хочу... А после вообще перестала до ходить.. А всё почему, да потому, что эти станы всё везде по перекрывали...
Сахалинцы... САХАЛИН не резиновый.... !!! Большое количество леса вывезли, нефть кочают такими трубами в которых я могу пешком ходить не нагибаясь с моим ростом 180....
Всё с него тащат приезжие..... И уже возможно скоро у вас там не останется ни чего,превратится не кому не нужный остров и это в лучшем случае... А в худшем как бы остров не ушел под землю как это 28 мая 1995г. за 27 секунд случилось с нефтегорском...
Я прошу прощение, что вспомнил об этом городе за который скорбили россияне, но он пострадал из за ошибок нефтянников.... Под ним было много пустоты от выкаченной нефти...