За прошедший год на Сахалин привлечено 45 миллиардов рублей инвестиций

За прошедший год на Сахалин привлечено 45 миллиардов рублей инвестиций

Это данные минвостокразвития

Благодаря новым инструментам экономического развития в 2017 году в Сахалинскую область привлечено инвестиций на сумму более 45 миллиардов рублей. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе заседания Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области.

- В Сахалинской области создано три территории опережающего развития - «Южная», «Горный воздух» и «Курилы». Режим свободного порта работает в Корсакове и Углегорске. Эти новые инструменты позволили привлечь на Сахалин более 45 млрд рублей дополнительных инвестиций, 29 инвестиционных проектов стоят за этими проектами, создается три тысячи новых рабочих мест, - сказал Александр Галушка.

По словам заместителя министра Александра Крутикова, это важные для области проекты.

- Строительство одного из самых крупных на Дальнем Востоке животноводческих комплексов с производством готовой мясомолочной продукции с инвестициями 9,5 млрд рублей. Инвестором уже сейчас выполнено более 65 % строительно-монтажных работ, начинается строительство молокоперерабатывающих мощностей. Проект будет реализован в срок», – уточнил Александр Крутиков.

Проект реализует резидент ТОР «Южная» - компания «Грин Агро-Сахалин». Предприятие планирует производить около 30 тысяч тонн молока в год, перерабатывая его на своих мощностях.

- Еще один проект - строительство бальнеологического комплекса с участием японских инвесторов, стоимостью 500 млн рублей, проект также уже реализуется, идут строительно-монтажные работы. Это целый ряд проектов по строительству гостиничной инфраструктуры в «Горном воздухе», - сказал замминистра.

В ТОР «Курилы» реализуется проект развития рыбокомбината «Островной». В предприятие инвесторы планируют вложить более 6 млрд рублей, создать 700 рабочих мест.

Еще два проекта в области рыбопереработки, как рассказал Александр Галушка, будут реализованы на Курилах.

- В 2017 году впервые в истории России заработал механизм инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов, так называемые «квоты под киль». К аукциону на квоты допущены на сегодняшний день два проекта строительства на Шикотане и Парамушире рыбоперерабатывающих заводов с инвестициями более трех миллиардов рублей, - уточнил министр.

Минвостокразвития России предложило внедрить принципиально новый механизм распределения квот — так называемые «квоты под киль». Право ловить рыбу в этом случае возникает в связи с обязательствами построить рыбоперерабатывающий завод или купить судно российского производства для ловли рыбы. На первом этапе 20% из общего объёма квот на вылов рыбы будут распределяться по этому механизму.

В настоящее время прошёл первый этап заявительной кампании. В целом по России поступило 68 заявок. Из них с Дальним Востоком связаны 10 заявок на новые суда и 18 - на новые рыбоперерабатывающие заводы в Приморье, на Сахалине, на Камчатке и в Магадане. Общая сумма инвестиций 64,5 млрд рублей, из них 16,5 млрд рублей – это инвестиции в новые заводы и порядка 48 млрд рублей – инвестиции в новые суда.

Автор: Лиза Ре, 13 марта 2018, в 11:04 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Bokassa Online
Написано 13 марта 2018, в 11:13
инвестиции в стройки получается? тогда интересно выходит - "... В строительстве 70% — откат генподрядчику, 6% — первому субподрядчику, 5% — второму субподрядчику и лишь 19% остается на выполнение работ..."
Пруф - https://ura.news/news/1052190625
+2
Написано 13 марта 2018, в 12:06
Прям и видно, как города Сахалина преображаются. Тут и год экологии был и год добровольца и волонтера и т.д.... Деньги так миллиардами и текут
+3
Написано 13 марта 2018, в 14:40
если основной инвестор корпорация разграбления Сахалина, а инвестор корпорации - это бюджет Сахалинской области, то о каком привлечении инвестиций идет речь ?
этот галушка пахану своему может втирать про привлечение инвестиций , чтобы пинка под зад не дали ... нам то зачем сказки эти рассказывать ?
+1
Написано 13 марта 2018, в 19:18
Где деньги, Александр!
0
Написано 13 марта 2018, в 22:43 Отредактированно 13 марта 2018, в 22:44
Привлечено 45 млрд и из них 48 млрд из бюджета области через всякие там корпорации и тд и тп.
Дурят народ
0
Написано 14 марта 2018, в 09:38
А как на счет строительства школы и детского сада в районе Сити Молла??? Для жителей Октябрьского, а также нового строящегося микрорайона?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Розыгрыш Кубка России по прыжкам на лыжах прошел в Чайковском
Розыгрыш Кубка России по прыжкам на лыжах прошел в Чайковском
Лыжники представили спортивную школу Охи на российских соревнованиях
Лыжники представили спортивную школу Охи на российских соревнованиях