По версии Forbes, Сахалин входит в десятку регионов-лидеров по объему экспорта

По версии Forbes, Сахалин входит в десятку регионов-лидеров по объему экспорта

Область в основном занимается рыбой, нефтью и газом

Сахалин занял шестое место среди российских регионов-лидеров по объему экспорта в 2017 году. Островной регион экспортирует в основном нефтегазовые продукты и рыбу с крабами. Основные отрасли промышленности — добыча нефти и природного газа, лов и переработка рыбы, сообщает ASTV.RU со ссылкой на интернет-сайт "Вести. Экономика".
 
Согласно данным Forbes, в прошлом году Россия экспортировала товаров на 357 миллиардов долларов. Из них 149 миллиардов, по данным таможенной статистики, получила от экспорта Москва. Главные получатели товаров из столицы — Китай, Германия и Нидерланды.
 
На первом месте по экспорту находится Москва. В российской столице зарегистрированы все крупнейшие сырьевые компании, как, например, «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл». Поэтому неудивительно, что главным товаром, вывозимым из Москвы на внешние рынки, являются углеводороды и топливо (за год вывезено на 123 миллиарда долларов). На втором месте по объемам вывоза из Москвы, по данным Российского экспортного центра, - драгоценные металлы и камни (4,7 миллиарда долларов), которые в основном экспортировались в Великобританию, Швейцарию и США. Почти 3 миллиарда долларов московские экспортеры заработали на поставках оборудования и техники в Китай, Индию и Болгарию.
 
На второй строчке - Санкт-Петербург. Из северной столицы на внешние рынки в 2017 году поставили товаров на 22 миллиарда. В отличие от Москвы, в первой десятке питерских экспортных товаров гораздо больше готовой продукции, такой как грузовые и пассажирские суда, легковые автомобили, газетная бумага, сигареты.
 
Третье место в рейтинге заняла нефтегазовая Тюменская область (19,7 миллиарда долларов). За ней следует Кемеровская область, где в год добывается свыше 180 миллионов тонн каменного угля. Замыкает пятёрку Татарстан. В структуре промышленности региона наибольший удельный вес имеет производство нефтепродуктов и нефтехимии (30,8%). Удельный вес обрабатывающих производств составляет 61,7%, добывающих производств - 29,9%.
 
Краснодарский край занимает седьмое место (вывезено продукции на 7 миллиардов долларов). Ведущее место в структуре промышленности принадлежит перерабатывающим производствам. Пищевая отрасль обеспечивает 42,8% общего объема промышленной продукции.
 
Свердловская область восьмая в списке. Предпоследняя в рейтинге Ростовская область (6,9 миллиарда долларов). На её территории развиты аграрная, угольная, пищевая и перерабатывающая промышленность, тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение.
 
Замыкает десятку лидеров российского регионального экспорта Московская область. Доля сырьевых товаров в областном экспорте составила лишь 4%. Всего подмосковные предприятия за год экспортировали товары на 6,6 миллиарда, в основном оборудование и технику. Заметными были и поставки шоколада — на 160 миллионов долларов. 
 
5 марта 2018, в 11:06 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 5 марта 2018, в 11:50
да ясен пень...это ж основная задача правителей-временщиков: "продать, вывезти, разграбить, а после нас хоть потоп"
+7
Написано 5 марта 2018, в 12:35
_ekhidna_, уже почти как 20 лет эти временщики грабят и распродают
+3
Написано 5 марта 2018, в 16:15
А народ с хлеба воду перебивается... За то мы лучшие....
+2
Написано 5 марта 2018, в 21:01
интересно, а чё продавать-то будут когда нефть с газом закончатся
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Строители четыре года не могут получить оплату за капремонт дома в Томари
Строители четыре года не могут получить оплату за капремонт дома в Томари
Неизвестный ограбил отделение банка в Южно-Сахалинске
Неизвестный ограбил отделение банка в Южно-Сахалинске