Вместо посла США Сахалин посетил его заместитель

Он узнал, как живут его соотечественники

Представитель посольства США в России побывал на Сахалине. Вместо посла Джона Хантсмана, у которого поездка на Дальний Восток неделю назад сорвалась, остров посетил его заместитель Энтони Годфри. Он узнал, как его соотечественники, которые работают на нефтегазовых проектах, живут на Сахалине.

В день приезда Годфри также познакомился с историей Сахалина. Он побывал в краеведческом музее, где узнал о коренных народах острова, флоре и фауне региона, а также о современной жизни области. Кроме того, он пообщался с журналистами АСТВ. ASTV.RU приводит текст беседы.

- Господин Годфри, добрый день! Спасибо, что нашли время.

- Добрый день! Я очень рад здесь быть, это мой первый визит на Сахалин. И я уже получил очень положительные впечатления.

- Какова цель вашего визита?

- Я хотел встретиться с американскими гражданами, которые работают на Сахалине. Есть очень большой проект и я очень горжусь той работой, которую американцы и россияне делают вместе по программе «Сахалин-1». Я посетил их штаб-квартиру и получил очень положительные впечатления. И я надеюсь, что проект будет долго жить, и это будет помогать всем нашим людям.

- Что касается как раз проекта «Сахалин-1». Из-за санкций компания «Эксон» была вынуждена практически свернуть деятельность в России, кроме проекта «Сахалин-1». В США сейчас относятся к этой компании с более пристальным вниманием, чтобы и не было нарушений? Или напротив, есть надежда, что в будущем именно с нефтегазовой сферы начнется «потепление» российско-американских отношений?

- Это как раз цель господина посла Хантсмана, который хотел сюда приехать. Цель – улучшить отношения между Россией и США. Он понимает, что дорога к этому улучшению идет через повышение доверия между нашими странами. Его цель – найти несколько вопросов, где есть наши общие интересы и это поможет достичь определенных результатов. И через эти положительные результаты продвигаться вперед и повысить доверие – это путь к улучшению наших отношений.

Вы подняли вопрос о санкциях. Санкции существуют по определенным причинам, и мы надеемся, что через прямые разговоры не только между США и РФ, но и с европейскими партнерами найти ответы к этому очень больному вопросу на Украине, потому что санкции существуют по определенной причине.

- Буквально накануне стало известно, что США возобновляет выдачу виз в генконсульствах в российских регионах. Каким образом удалось решить этот вопрос?

- Этот вопрос связан, к сожалению, с сокращением штата почти на 60 %. Этот эффект больше всего чувствовался в наших генконсульствах во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Наш посол призвал нас найти гибкие меры, способ возобновить проведение собеседования для виз во всех генконсульствах. Мы нашли его, но это будет не на том уровне, что раньше. Собеседования возобновляем с понедельника.

- То есть выдача виз займет больше времени, учитывая то, что сотрудников стало меньше?

- К сожалению, да. Будет меньше возможностей для тех, кто подает документы на визу. Но я очень рад, что те, кто живет на Дальнем Востоке, не будут больше вынуждены ездить в Москву или соседнюю страну, чтобы подать заявку на визу. Но для тех, кто хочет это сделать или это проще – поехать, скажем, в Южную Корею, – это все еще возможно.

- Сегодня вся Россия говорит о том, что МОК отстранил сборную РФ от в Корее, от Олимпиады-2018. Вы как считаете, это справедливое решение, запретить спортсменам выступать под национальным флагом, а отправить тех, кто не замешан в допинговом скандале под флагом нейтральным?  

- Слушайте, это решение, которое не имеет ничего общего с политикой, значит, я не могу дать на него ответ.

- Тогда, возможно вы прокомментируете другую ситуацию. Сейчас США и Южная Корея ведут крупнейшие военные учения у границ КНДР. Учитывая географическую близость Сахалинской области к корейскому полуострову, всё происходящее волнует жителей островов. Действительно есть опасность начала военных действий, со стороны Северной Кореи? И насколько это может затронуть весь Тихоокеанский регион?

- Вопрос КНДР и их очень опасных действий, разработка ядерного оружия и ракеты, которые могут достигать не только США, но всех регионов РФ – это серьезная угроза для всего мирового сообщества. Но это тоже вопрос, над которым Россия и Соединенные Штаты работают вместе. Я говорю о санкциях Совета безопасности ООН. Я бы хотел, чтобы люди понимали, что наши и ваши партнеры в этом регионе не только имеют право защищать себя, но, и обязаны стараться защищать свои народы. Я надеюсь, что Россия, США и другие лидеры мирового сообщества будут вместе работать над этим вопросом. Надеюсь, мы найдем решение. Но, конечно, никто не хочет войны. 

8 декабря, в 10:20 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 8 декабря, в 10:26
Погоняли губами по воздуху ни о чем и досвидос.
+10
Online
marrozz Online
Написано 8 декабря, в 10:39
да, конечно решение по ОИ неполитизированное. Наши уроды с олимпийского комитета лажанулись с допингом, а пиндосы не преминули этим воспользоваться
+3
Online
Vings Online
Написано 8 декабря, в 11:40
marrozz, так самый прикол, что у самих спортсмен с допингом на спортсмене с допингом и таким же погоняет. МОК и антидопинговому агентству хоть в глаза все божья роса. То что диктат США в мире как был так и остался, то вот последнее-ситуация, связанная с заявлением Трампа по Иерусалиму.
+3
Online
marrozz Online
Написано 8 декабря, в 12:18
Vings, вобще тему ОИ можно обсуждать бесконечно. а вот с Израилем да, это шиндец полный
+3
Online
Vings Online
Написано 8 декабря, в 12:28
marrozz, это капец полный. Трамп всем заявил кратко, что Америке плевать, что и как будет-главное это надо США. Собственно такие заявления и раньше были (или завуалированные, или более менее открытыми), а сейчас это уже экзальтированно
+3
Написано 8 декабря, в 18:33
Ну и что? Решил что-нить или просто своих позырил и на этом конец?

Умник, блин, пестерёвский. политика - не политика.....фу...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Инфляция в Сахалинской области за 11 месяцев составила 2 %
Инфляция в Сахалинской области за 11 месяцев составила 2 %
«Сахалин» в Красноярске сыграет с местным «Енисеем»
«Сахалин» в Красноярске сыграет с местным «Енисеем»