Сахалин вошел в число лидеров рейтинга регионов с самыми высокими зарплатами
banki-v.ru

Сахалин вошел в число лидеров рейтинга регионов с самыми высокими зарплатами

Почти 10% работников в области получают более 100 тысяч рублей в месяц

В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц, и лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5%. Об этом сообщает РИА Рейтинг.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%. 

С другой стороны, в 9 регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%). 

В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

Исследование позволило получить ряд довольно интересных результатов. Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 0,27, что говорит о высокой степени равенства зарплат в регионе. Для сравнения, примерно таким же коэффициентом характеризуется Республика Беларусь и многие развитые страны Европы. Низкий коэффициент Джини характеризует Белгородскую область с положительной стороны, так как он наблюдается на фоне относительно быстрого роста экономики региона в последние годы. Как правило, рост экономики приводит, напротив, к большему расслоению (пример того – Китай), но в данном регионе он трансформируется в улучшение благосостояния широкого круга граждан. 

Кроме Белгородской области хороший уровень относительного равенства зарплат наблюдается в Республике Мордовия (0,28). А еще в 9 регионах (Hенецкий АО, Тульская область, Владимирская область, Пензенская область, Республика Крым, Тамбовская область, Орловская область) значение коэффициента Джини не превышает 0,29. В большинстве своем, за исключением Hенецкого автономного округа, регионы с относительно низким коэффициентом Джини располагаются в конце списка по доле работников с зарплатами выше 100 тысяч рублей в месяц, то есть относительное равенство зарплат объясняется здесь отсутствием заметного числа богатых. Это не столь хорошо, как если бы в данных регионах не было бедных, чем может похвастаться Hенецкий АО. Относительно хорошая ситуация (невысокий коэффициент Джини при хорошей медианной зарплате) при этом в упомянутой выше Белгородской области и Тульской области.

На другом полюсе, то есть в области высоких значений коэффициента Джини, находятся по разным причинам одновременно и богатые регионы и относительно бедные. Так, наибольший коэффициент Джини по зарплатам, как уже упоминалось выше, наблюдается в Москве и Сахалинской области. При этом имеющее место относительно высокое неравенство зарплат в данных регионах, по мировым меркам не такое уж значительное.

Для сравнения, примерно такое же или даже немного более высокое значение коэффициента Джини наблюдается в США и Турции. Высокий коэффициент Джини в Москве объясняется вполне понятными факторами, которые уже указывались ранее. При этом на Сахалине развитие нефтегазодобычи в последние годы сформировало значительную группу работников, которые получают большие зарплаты, однако, перераспределения на другие сектора (как, например, в ХМАО, НАО и ЯНАО) и соответственно их работников пока не произошло, что формирует заметно неравенство зарплат в регионе.

Помимо двух названных регионов лидеров по неравенству, заметная поляризация зарплат наблюдается еще в 5 регионах: Красноярском крае, Забайкальском крае, Республике Тыва, Астраханской области и в Костромской области. И если в Красноярском крае и Забайкальском крае ситуация похожа на Московскую и Сахалинскую области, когда есть большое число высокооплачиваемых работников и при этом значительное число с низкими зарплатами, то в оставшихся трех регионах (Республика Тыва, Астраханская область и Костромская область) высокое неравенство объясняется очень большим количеством низкооплачиваемых работников, при том что богатых там не так много, то есть ситуация с неравенством в этих трех регионах обуславливает предпосылки для обострение социальных проблем.

8 декабря, в 09:49 −6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 8 декабря, в 10:04
Не смешно уже.
+17
Online
Bokassa Online
Написано 8 декабря, в 10:13
дождутся толпу народных ревизоров с вилами и факелами для проверки объективности данных
+14
Online
KsuKsu Online
Написано 8 декабря, в 10:20
Bokassa, не дождутся. ...

Сейчас принято только за столом искать правду. ...а на работе молчать . Чтоб последних копеек не лишиться
+18
Online
Написано 8 декабря, в 10:15
ага,зарплаты. А что они не сравнивают тогда и цены в регионах? Да в той же Якутии эти 100000 может быть как на Курилах-20000... Нашли способ сказать народу что все хорошо и вы держитесь?
+21
Написано 8 декабря, в 10:26
Они бы на цены смотрели,а потом на зарплаты! И на пенсии,бедные старики,попробовали бы сами на их пенсии прожить,а потом бы считали!
+10
Online
Написано 8 декабря, в 10:27
ну сопсно уже давно пора исключить представителей верхушки власти и депутатов из данного объекта статистического наблюдения, а еще лучше вывести в отдельную категорию, что бы все видели как жируют дармоеды :)
+13
Online
marrozz Online
Написано 8 декабря, в 10:41
_ekhidna_, исключить нефтянку и сразу появятся реальные цифры
+13
Online
Написано 8 декабря, в 10:45
marrozz, ну без нефтянки тоже картина будет не объективна
+2
Online
marrozz Online
Написано 8 декабря, в 10:51
_ekhidna_, отнюдь. как раз таки нефтянка и влияет на средний показатель.
+5
Еще 31 комментарий
Написано 8 декабря, в 10:29
Да ну
+2
Написано 8 декабря, в 10:44
10% это наверно администрация. А остальные 90% население. Это как в статье о чём думают сахалинцы, что Путин идёт в президенты. Отвечали только чиновники.
+9
Online
Vkysoved Online
Написано 8 декабря, в 10:59
ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО
+9
Написано 8 декабря, в 12:03
Столько всего сказать хочется,аж слов не хватает.
+8
Написано 8 декабря, в 19:20
ateriya, Жаль материться нельзя.
+1
Написано 8 декабря, в 19:24
Натали70, ага. Но если красиво и с фантазией то можно.
+2
Написано 8 декабря, в 20:38
ateriya, Честно, пыталась, но не могу подобрать слов.
+1
Написано 8 декабря, в 12:34
Совсем уже охренели от тупости уже не знает что задвинуть народ половину в проголодь живет старики вообще глохнут от нехватки денег уроды сука зла не хватает
+7
Online
Armata77 Online
Написано 8 декабря, в 13:26
andrei40, основа сегодняшней власти в России-пиз....болизация всей страны, на этом все держится. Куда не посмотри везде вранье и пыль в глаза
+7
Online
Armata77 Online
Написано 8 декабря, в 13:22
а в число с самыми высокими ценами не вошел?
+5
Написано 8 декабря, в 20:43
Armata77, эту статистику статисты боятся боятся называть, в нейто в два раза не увеличишь все, а то вдруг по привычке умножат
0
Написано 8 декабря, в 13:36
Потому, что у нас самый дорогой регион, после Курил, соответственно и зарплаты не много выше. Интересно кто у нас больше ста тысяч получает....Депутаты
+4
Написано 8 декабря, в 14:18
Любопытно, а какая должность самая высокооплачиваемая в области?
+2
Написано 8 декабря, в 18:52
Анонимный, думаю, что это должность на букву "Г"
+2
Написано вчера, в 09:34 Отредактированно вчера, в 09:34
Балтийская Килька, Мне вот думается, что у главных островных нефтяников зарплата побольше будет.
Но правда Ваша: "Г" - генеральный директор (в том числе). Ну и, вероятно, тот кого и имели ввиду.
+1
Написано 8 декабря, в 14:48
Чем ближе выборы, тем жизнь все слаще, везёт же нам счастливым
+5
Написано 8 декабря, в 18:33
Зарплатам сахалинским вообще не удивляюсь. Мне интересно другое. Чувствуют ли те, кто получает 10 тысяч, что они поднялись на новый уровень по сравнению с теми, кто получает меньше? Понимают ли, что вышли из рейтинга нищебродов?
+5
Написано 8 декабря, в 18:51
+5
Написано 8 декабря, в 19:53 Отредактированно 8 декабря, в 19:54
такое ощущение, что чем ближе выборы, тем безумней вот такие новости, после прочтения которых хочется долго и безудержно материться
+3
Написано 8 декабря, в 20:01
ляяяя...
нервной системы уже не хватает читать такие фальшивые новости...в ближайшие 6 лет видимо будем еще более "счастливые"! дедушка Володя рулит!
+2
Написано 8 декабря, в 20:41
Сахалин занял первое место по врущим статистам. Они видно не на Сахалине живут а может в параллельной вселенной.
+2
Написано 8 декабря, в 22:48
Это ваще новость для кого? Путина с Медведевым? Вот им и пихайте в уши эту вату, думаю незачем тут местный люд будоражить всякой лжатиной для кремля.
0
Написано 9 декабря, в 00:31 Отредактированно 9 декабря, в 00:33
626 тысяч заключенных (данные ФСИН).
798 тысяч военных (данные министерства обороны).
905 тысяч сотрудников МВД (данные МВД).
Около полутора миллионов ВИЧ-инфицированных.
Около 2 миллионов алкоголиков.
Около 3 миллионов наркоманов (по разным данным).
11,5 миллионов инвалидов (данные министерства труда).
22 миллиона, живущих за чертой бедности (данные счётной палаты). За чертой бедности - это люди, живущие на 9 тысяч рублей в месяц и менее. На макаронах, то есть. С учётом квартплаты и транспортных расходов - на очень плохих макаронах. Подтирающие задницы очень плохой туалетной бумагой. Лечащие рак настоями ромашки. Рожающие детей в лопухах. Закапывающие умерших за сараем.

И - 132 тысячи долларовых миллионеров (данные института социального анализа и прогнозирования при РАН).
+3
Написано 9 декабря, в 00:38
+4
Написано 9 декабря, в 07:52
senchick, это вы ещё про 5 миллионов чиновников забыли упомянуть )))
+2
Написано 9 декабря, в 08:45 Отредактированно 9 декабря, в 08:48
Как и сообщал ранее так и есть. 25%-нищих, более 50%-бедных,15%-средний так называемый класс и 10%-остальные те хозяева у руля на галере! И Вы ещё думаете за кого свой голос отдать?
Напомню: убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости..."©
+1
Написано 9 декабря, в 09:30
Да ерунда это всё, как всегда вранье. Среди моих знакомых практически все в среднем получают 25000,работают в Корсакове. На севере родственники вообще по 20000 получают, одна работает в медицине на три ставки получает 40000,дома почти не бывает. Мало кто получает по 100000 это единицы.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалин» в Красноярске сыграет с местным «Енисеем»
«Сахалин» в Красноярске сыграет с местным «Енисеем»
«Наш день»: 7 декабря 2017
«Наш день»: 7 декабря 2017