«Тепличному» добавят еще два гектара теплиц

«Тепличному» добавят еще два гектара теплиц

Это уже крупнейший в ДФО овощной комплекс в закрытом грунте

В островном регионе наращивают мощности по производству овощей закрытого грунта. В совхозе «Тепличный» в Южно-Сахалинске возводится новый блок теплиц площадью в два гектара. С ходом строительства ознакомился губернатор Олег Кожемяко во время рабочей поездки по сельскохозяйственным предприятиям юга Сахалина.

Новый блок – это четвертая очередь проекта по строительству тепличного комплекса, который реализуется на территории опережающего социально-экономического развития «Южная». Общая площадь – восемь гектаров. В настоящее время проект реализован на три четверти. На площади в шесть гектаров уже возведены современные теплицы. Они оснащены всеми необходимыми системами, обеспечивающими выращивание культуры в оптимальных условиях.

Аналогичные теплицы на площади в два гектара будут вскоре введены в строй. А в декабре совхоз «Тепличный» ожидает первый урожай.

Реализация проекта позволит поднять урожайность овощей с 30 килограммов с квадратного метра до 60. А при использовании технологии искусственного досвечивания – свыше 100 килограммов.

- Благодаря проекту создается восемьдесят новых рабочих мест, - рассказал губернатору директор «Тепличного» Виктор Бутков. – Конструктивно-технологические решения позволяют более эффективно использовать тепловую энергию. Мы ожидаем, что увеличение налоговых отчислений после выхода объекта на проектную мощность составит около 20% к уровню начала строительства. А рост объемов производства и реализации позволит снижать себестоимость и, как следствие, цены на нашу продукцию. Наше предприятие – единственное на Дальнем Востоке, осуществившее такой масштабный проект по модернизации тепличного хозяйства за последние четыре года. И сегодня мы являемся крупнейшим производителем овощной продукции в защищённом грунте в федеральном округе.

- С окончанием строительства и выходом производства на проектную мощность совхоз «Тепличный» будет обеспечивать около 70 процентов потребности жителей области в овощах закрытого грунта, - сказал Олег Кожемяко. – Остальное возьмут на себя другие хозяйства. Поэтому сегодня мы ставим перед хозяйством новые задачи на будущее. Среди них – строительство газовых котельных, возведение новых теплиц на площади в два гектара. В дальнейшем их можно будет расширить до четырех гектаров. На этих площадях можно будет выращивать цветы и ягодные культуры. В связи с наращиванием производства предприятию требуются кадры. Поэтому с помощью регионального ипотечного агентства необходимо решать вопрос о начале строительства жилья для молодых специалистов, которые придут работать в совхоз.

Следующий объект внимания губернатора – поля и картофелехранилища акционерного общества «Совхоз Южно-Сахалинский». Сейчас в хозяйстве ведется уборка «второго хлеба». В этом году картофель посадили на площади 555 гектаров.

- Урожайность нас радует, - сообщила генеральный директор Светлана Пахомова. - Она составляет около 26 тонн с одного гектара. Всего мы планируем получить примерно 14 тысяч тонн картофеля. Следует отметить, что в этом году хозяйство получило существенную поддержку со стороны областных властей. Благодаря этому мы смогли провести в полном объеме все необходимые работы, внести удобрения, и в итоге получили большой урожай. Поэтому и цена на нашу продукцию будет доступной для жителей области, около 20 рублей за килограмм.

По информации пресс-секретаря губернатора Сахалинской области

Автор: Лиза Ре, 13 сентября, в 14:01 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 сентября, в 14:22
чет обещания идут, а ценник не особо проседает
+4
Написано 13 сентября, в 15:07
Bokassa, в супермаркете два тепличных огурца вытягивают на 30р. Норм так цены просели.
+2
Написано 13 сентября, в 15:17
НюНик_просто_Анна, в "супермаркете" рядом с моим домом аналогичный товар тянет уже рублей на 80
+1
Написано 13 сентября, в 16:24
Bokassa, значит правильные места нужно выбирать.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 13 сентября, в 14:23
"В дальнейшем их можно будет расширить до четырех гектаров. На этих площадях можно будет выращивать цветы и ягодные культуры. "- насчет цветов, то уже в продаже розы Тепличного радуют. А вот ягодные культуры это что? Хотелось бы поподробнее узнать.
0
Написано 13 сентября, в 16:10
Vings, Радости от цветов Тепличного совсем никакой- задолбала их жадность, раньше были розы по 60р, а теперь по 120.
+1
Написано 13 сентября, в 16:12
Andrey2017, так там же цена от длины цветка. Чем длиннее стебель, тем и раньше было дороже. Ко всему прочему, чем длиннее стебель, тем больше сам бутон. Вот поэтому и цена больше.
0
Написано 13 сентября, в 16:19
Vings, Ну найдите короткие розы по 60 рублей.
−1
Еще 1 комментарий
Написано 13 сентября, в 15:54
Цены на помидоры в 150--160 руб. ВСЁ ЛЕТО не радовали. Качество помидор, по сравнению с фермерскими помидорами, явно в проигрыше. Да и разрезала как-то через 2 недели дозревания помидор, а внутри семена плотно сбиты в кучку, чёрно-зелёные и начали прорастать. ЯВНО СЕМЕНА БЫЛИ ГМО. Да и сорт огурцов выбран без внутреннего наполнения, как понимаю, очень неудачный. Сами бы разломили огурец, чтобы понять что продают. Ради чего? Если ответ будет: Не хочешь--не покупай", ну тогда понятно, что итерес только в прибыли..
+3
Написано 13 сентября, в 16:14
А что толку от этих гектаров теплиц? Лучше бы поработали над качеством продукции (огурцы, помидоры), и над ценами. Объёмы растут, а цена постоянно скачет вверх.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жительница Курильска сядет в тюрьму из-за ссоры с сожителем
Жительница Курильска сядет в тюрьму из-за ссоры с сожителем
Сахалинский губернатор в третий раз проведет прямую линию с жителями
Сахалинский губернатор в третий раз проведет прямую линию с жителями