Подводная лодка в степях Тымовского - сахалинские депутаты обсуждали поправки в бюджет

Подводная лодка в степях Тымовского - сахалинские депутаты обсуждали поправки в бюджет

Доходы бюджета выросли на 8,7 млрд, расходы - на 5,3 млрд

Сегодня, 23 июня в областной думе обсуждали поправки в региональный бюджет. Напомним, что с бюджетом в нашей области все хорошо. И даже лучше, чем хорошо - общий объем прогнозируемого дохода увеличится на 8,7 млрд рублей и составит 123,9 млрд рублей, что на 7,6% больше ранее утвержденного.

Соответственно увеличивается и объем расходов – он вырос на 5,3 млрд рублей и составит 137,1 млрд рублей с ростом против утвержденного бюджета на 4%.

В связи с этим предлагалось увеличить вливание по 14 государственным областным программам, уменьшить финансирование по 10 программам. Больше всего дополнительных средств получат министерство строительства (3,2 млрд рублей агентство по развитию энергетики и газификации (2,7 млрд), минтранс (1,2 млрд) и региональный минфин (1,1 млрд).

Все это требовалось обсудить.

Собственно поправки уже обсуждали на заседании профильного комитета облдумы, но даже при том, что в него входят много депутатов, а, значит, проект поправок был им знаком и обговорен, заседание вышло бурным.

Раздражение прорывалось и в словах выступающих, и в словах председателя думы Владимира Ефремова, который этих выступающих осаживал.

Вечная возмутительница думского спокойствия коммунистка Галина Подойникова подготовила целый доклад, в котором поставила ряд вопросов. Лейтмотивом ее выступления было – почему чем больше растет сахалинский бюджет, тем ниже опускается область в рейтинге уровня жизни. В 2012 году мы были в нем 27, а в 2015 стали уже пятидесятыми. Выше нас находится даже Магадан, хотя его бюджет в пять раз меньше сахалинского. Но это, так сказать, канва. А вот конкретика – согласно поправкам в закон 18 млн рублей выделяется неким юрлицам на возмещение банковских процентов по кредитам на приобретение морских судов. Подойникова допытывалась – что это за юрлица и какие именно плавсредства? Яхты, говорила она, тоже морские суда.

Или вот еще – 100 млн рублей отдают лизинговой компании, занимающейся приобретением рыбопромыслового флота, но при этом деньги должны пойти на реализацию мероприятий программы «Дальневосточный гектар».

- Как рыбопромысловый флот соотносится с гектаром, который у нас реализуется в Тымовском районе, единственном на Сахалине, не имеющим выхода к морю? – спрашивала Подойникова.

Депутаты шутили что-то про «подводную лодку в степях Украины», но вникать в детали не стали.

Судя по всему, проблема непрозрачности областного бюджета, про которую давно говорили некоторые депутаты, так и не решена.

Впрочем, очень часто (и нынешнее заседание не стало исключением) коллеги из других партий упрекают Подойникову, что это только ей ничего непонятно, а они «шлют депутатские запросы в ведомства и получают ответы».

Но на нынешнем заседании выступал и единоросс Виктор Любушкин. У него вопросы вызвало финансирование «Сахалинской нефтяной компании». Это акционерное общество, куда область уже давно закачивает огромные деньги. Вот и на этот раз ей планируют выдать ассигнования в виде взноса в уставный капитал. Компании передадут 440 млн рублей, из которых 300 млн пойдут на работы по сейсморазведке 3Д на перспективных площадях Анивского газового промысла, а остальные 140 млн на реконструкцию газовых скважин.

Эти траты у Любушкина, который сам много лет отдал нефтегазовой отрасли, вызывают вопросы. По его словам, у СНК раздут штат - всего 9 скважин и 63 человека в штате: «Они там вручную что-ли качают»? Компания не особо занимается ремонтом скважин, чтобы повысить их производительность, но при этом требует сотни миллионов на сейсморазведку. Любушкин настаивал, чтобы выделение денег на эти цели «отложили на потом».  Мало того, он настаивал, чтобы об этом его предложении сделали протокольную запись. И опять опытный спикер Ефремов, как пастух вел строптивое стадо к согласию – «что такое вообще отложить? Не можем мы принять такое решение».

Что еще нужно знать про Сахалинскую нефтяную компанию? По словам Подойниковой, за последние пару лет в нее влили более миллиарда рублей. Но при этом СНК, которая сейчас принадлежит министерству имущественных отношений области, в 2017 году будет приватизирована. То есть новому владельцу, кто бы он ни был, не понадобится тратиться на такие дорогие мероприятия как сейсморазведка.

Впрочем, в конце месяца в правительстве состоится совещание по поводу эффективности вложений. Возможно, появится больше ясности и с СНК, и с «кораблями в Тымовском», и со всем другим.

А вот с чем ясность уже более-менее есть, это с неперспективными сахалинскими селами. При правительстве была ранее создана специальная рабочая группа, которой в том числе было нужно определить, что вообще такое – «неперспективное село». Сегодня не имеющими перспектив назвали 63 села. Но вообще на Сахалине 75 сел, в которых зарегистрированы по несколько десятков человек, и большая часть из них мечтает переехать. В основном все они находятся на севере – в Охинском, Ногликском, Тымовском районах и в Смирных. Почти все они давно на слуху из-за проблем, с которыми сталкивались и сталкиваются жители Хоэ, Мангидай, Катангли, Виахту, Трамбаус, Молодежное, Соболиное.

Вообще, несмотря на то, что денег в бюджете очень много, тратят их как-то боязливо. За первые полгода освоена только четверть запланированного на год. То, что организации и ведомства долго раскачиваются - обычная практика - заключение контрактов и другие процедуры, предшествующие расходам, занимают несколько месяцев. Но все же нынешние показатели уж очень скромные.   

Тем не менее, поправки в закон о бюджете приняли подавляющим числом голосов. 

23 июня 2016, в 18:05 +5
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 июня 2016, в 18:33
9 скважин и 63 человека!? Любушкин прав, кому там платят деньги и за что?
+9
Написано 23 июня 2016, в 19:32
ППР - пришли поболтали, разошлись. В итоге люди отдельно, деньги отдельно.
+4
Написано 25 июня 2016, в 20:59
Bokassa, вернее - деньги отдельным людям
0
Написано 23 июня 2016, в 19:47
Ну и? Собака лает караван идет
+4
Написано 23 июня 2016, в 21:46
То что Сахалинскую нефтяную компанию накачивают активами за наш счет для передачи новому владельцу - это коню понятно. Процесс явные.
+3
Написано 25 июня 2016, в 21:01
Lukich, интересно, кто будет этим сиятельным господином? Чей братан кореш закадычный?
+1
Написано 26 июня 2016, в 19:28
Actek, Думаю что это будет кто то из первопрестольной. Нефть - это федеральная поляна. Отказывать в таком куске большим людям не принято, надо идти навстречу.
+2
Написано 27 июня 2016, в 16:25
Lukich, это верно - ить у нынешних сиятельных господ детишки выросли - пора их к корыту пристраивать - не за станком же принцам стоять
+1
Еще 3 комментария
Написано 24 июня 2016, в 06:32
Мне вот Подойникова нравится, все найдет что сказать, все проверит.
И губернатору не боится вопросы задавать.
А вот старый председатель Ильич, вечно мутит воду. При Хорошавине мутил с бюджетом, и при коне тоде самое.
Как бы там не было, но в думе большенство партии власти, так что все примут, все отдадут....
+3
Написано 24 июня 2016, в 08:45
Ничего нового. Блаблабла и по домам.
+3
Написано 24 июня 2016, в 14:21
Всё как в русской народной сказке: Бояре набедокурили, а отвечать будут то назначенные холопы. Вся власть "советам", а народное богатство - только избранным!
+1
Написано 27 июня 2016, в 09:27
Депутаты шутили что-то про «подводную лодку в степях Украины», но вникать в детали не стали.

а зачем им вникать, они же депутаты )))))
0
Написано 27 июня 2016, в 14:50
+4
Написано 27 июня 2016, в 15:50
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Оттягивание процедуры внесения поправок в правила рыболовства снижает объемы вылова на Сахалине
Оттягивание процедуры внесения поправок в правила рыболовства снижает объемы вылова на Сахалине
Украсть за три минуты: На видео попала ловкая кража вещей в одном из ТЦ Южно-Сахалинска
Украсть за три минуты: На видео попала ловкая кража вещей в одном из ТЦ Южно-Сахалинска