На Дальнем Востоке планируют снять существующие ограничения по доступу бизнеса к акватории

В Минвостокразвития разработали законопроект о регулировании в области морской аквакультуры

Вопросы особенностей правового регулирования аквакультуры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне поднимались в рамках Всероссийского конгресса «Правовое регулирование аквакультуры в России – 2016». Разработанный Минвостокразвития законопроект о морской аквакультуре представил директор Департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр Крутиков.

Проект федерального закона «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был разработан Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьером – полпредом Президента России в ДФО Ю.П. Трутнева. В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение и согласование в федеральных органах исполнительной власти. По словам представителя Минвостокразвития, предполагается до 15 апреля внести проект закона в Правительство России.

«Законопроект должен снять существующие ограничения по доступу бизнеса к акватории для осуществления аквакультуры и обеспечить за 10 лет вовлечение в оборот не менее 1 млн га морской акватории для этих целей. Поэтому мы хотим провести максимально широкое общественное обсуждение документа, привлечь экспертов и бизнес-сообщество, чтобы при необходимости скорректировать его новеллы», – заявил Александр Крутиков. По его словам, территория Дальнего Востока является площадкой для апробации новых инструментов экономической политики. «Наша цель – создать максимальную свободу на Дальнем Востоке для инвестиций и развития бизнеса», – уточнил представитель Министерства и не исключил возможности распространения модели, предложенной Минвокразвития по стимулированию развития морской аквакультуры, на другие регионы страны после ее успешного внедрения в ДФО.

Законопроект предусматривает целый комплекс мер административного дерегулирования и государственной поддержки, направленный на ускоренное развитие морской аквакультуры на Дальнем Востоке. Модель предполагает новый механизм формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков, а также возможность использования рыбопромысловых участков для осуществления аквакультуры. 

Проект содержит меры по защите имущественных интересов и прав рыбоводных хозяйств. В частности, принудительное прекращение права пользования рыбоводным участком допускается только на основании решения суда. Документ также предполагает стимулирование развития малого и среднего предпринимательства за счет формирования индустриальных парков морской аквакультуры. Управляющие компании таких парков должны обеспечить предоставление своим резидентам готовых плантаций для осуществления морской аквакультуры и других необходимых услуг. Такие индустриальные парки могут входить в состав территорий опережающего развития. Также законопроект обеспечивает доступ рыбоводных хозяйств к необходимым земельным ресурсам и предлагает распространить механизмы сельскохозяйственного страхования на аквакультуру.

Источник: Минвостокразвития

22 марта 2016, в 10:28 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 марта 2016, в 10:55
о, Боже, придет окончательный трындец Сахалину.
+1
Написано 22 марта 2016, в 12:03
И все это будет совершено неконтролируемо... Действительно, острову-рыбке медленно, но неуклонно наступает кирдык...
+4
Online
Написано 22 марта 2016, в 12:08
НюНик_просто_Анна, Не совсем и медленно, но хана точно. Каким мы его помним он точно не будет.
+2
Написано 22 марта 2016, в 14:57
евгений , евгений , да ладно, что вы так все перепугались, никто ведь не говорит, что на остров хлынет огромное количество рыбаков и начнет все безконторольно вылавливать. Наоборот, хотят привлечь специалистов по марикультурам и рыбоводству!т.е будут выращивать морские культуры. Построят рбразводы, где будет выращиваться рыба, устрицы и т.д.
+2
Online
Написано 22 марта 2016, в 17:07
marrozz, Я это уже давно слышу, очень давно. Вот только объясните мне где осётр, таймень, горбушовые, корюшка, иваси наконец? Дошло до того что мелочь в речушках фиг найдёшь.
+1
Еще 2 комментария
Написано 22 марта 2016, в 13:14
Жесть. Капец акватории.
+3
Написано 22 марта 2016, в 16:31
Дас!!! В Росссиии это опасно!!
0
Написано 22 марта 2016, в 20:54
А жалко, Сахалин был красивым и богатым островом!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наш день: Неожиданно откровенный спектакль представил сахалинским зрителям Чехов-центр
Наш день: Неожиданно откровенный спектакль представил сахалинским зрителям Чехов-центр
В Южно-Сахалинске прошли областные соревнования по пауэрлифтингу
В Южно-Сахалинске прошли областные соревнования по пауэрлифтингу

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.