В магазины Охи увеличат поставки сахалинских продуктов

В магазины Охи увеличат поставки сахалинских продуктов

Для предпринимателей введут новую схему оплаты товара

В магазины Охи увеличат поставки сахалинских продуктов, сообщает пресс-служба правительства области. Пока городские прилавки пока не отличаются разнообразием местной сельхозпродукции. Во многом это результат сложившихся взаимоотношений между предпринимателями-северянами и производителями с юга острова. Первые не готовы работать на условиях полной предоплаты, вторые – не отпускают товар в рассрочку. Найти компромисс в ситуации с выгодами для всех сторон, прежде всего, для покупателей, поручил побывавший недавно в Охе губернатор Олег Кожемяко.

- Свёкла, морковь и картошка у нас по 36 рублей за килограмм. Капуста – по 65. Получаем из совхоза «Южно-Сахалинский», - указывает на желтые ценники директор социального магазина «Лиана» Татьяна Касьянова. – Огурцы от «Тепличного» - сейчас по 140 за кило.

Продолжает – средняя цена на этот вид овощей в Охе еще недавно поднималась до 350 рублей.

- Пока мы и «Заречное» не повлияли на ситуацию. К нам в магазин, правда, поступила всего одна партия огурцов - 100 килограммов. Это вообще большая проблема - все сахалинские производители требуют предоплаты за товар, а у нас оборотных средств на это не хватает. Вот и в прошлый раз, когда вы приезжали в Оху, так получилось – они отгрузили небольшие партии по нормальным ценам, мы их реализовали, а дальше потребовали деньги вперёд, - признается руководитель торговой точки.

- Такое положение дел нас, безусловно, не устраивает, - соглашается Олег Кожемяко. - Задача сахалинских сельхозпредприятий с государственным участием – поставлять свою продукцию в местные магазины. При этом цены на неё должны быть справедливыми – никаких спекуляций и излишних торговых накруток.

Губернатор предложил компромиссный вариант – социальные магазины по всей области будут вносить часть оплаты за товар от местных производителей при поставке. Остаток погасят в течение 7-10 дней, когда получат хотя бы часть прибыли от продажи.

Дополнительно компенсировать издержки торговым точкам, например, часть платы за электричество – еще один вариант помощи. Областному министерству торговли и продовольствия дано поручение – всесторонне изучить вопрос.

К слову, в Охе уже успешно работает проект «Доступная рыба». Цены в охинских социальных магазинах не изменились с прошлого года. Горбушу здесь продают по 104 рубля 50 копеек за килограмм, кету – по 116. 

14 марта 2016, в 17:24 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта 2016, в 20:29
Охинцев нужно поддерживать. Безусловно. Да и производителям расширять рынки необходимо.
0
Написано 15 марта 2016, в 10:24
Lukich, насколько знаю у них там продукты самолётами с материка доставляют.Дешевле обходиться,чем местное.
0
Написано 16 марта 2016, в 15:39
Slavium, Во всяком случае...я точно там "налип" на их цены разок. Здесь покупал капли в нос (в прошлые годы) по 30 рэ. У них аналогичное наименование уже 120. Оригинальный разброс цен. Люди работают и живут на севере. Вроде бы зарабатывают больше. А все оставляют там же в торговле. Не порядок.
0
Написано 14 марта 2016, в 21:58 Отредактированно 14 марта 2016, в 22:00
А толк какой? Все равно цены на эти Сахалинские продукты бешенные, огурцы "Тепличный" 350руб, помидоры 500руб за кг, вот если бы ценник снизили на продукцию, то бы толк был, Кожемяко приезжал ценник понизили, только уехал и опять подняли
0
Написано 15 марта 2016, в 15:50
Сахалинские продукты? А город Оха не на Сахалине???
0
Написано 15 марта 2016, в 19:20
Оха при СССР была отдельным островком так и осталась, живет еще в 90-х годах
0
Написано 15 марта 2016, в 21:10
Я все понимаю, но где у нас в Южном картошка по 36 рублей? И огурцы по 140?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сотрудники СахНИРО проверили побережье Невельского района
Сотрудники СахНИРО проверили побережье Невельского района
Автоледи-2016 выбирают на Сахалине
Автоледи-2016 выбирают на Сахалине