Дальневосточные депутаты предлагают ввести экологический сбор в морских портах
rosmorport.ru

Дальневосточные депутаты предлагают ввести экологический сбор в морских портах

Этот вопрос был озвучен на заседании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", в котором приняли участие и сахалинские депутаты

 

Экологический сбор за заход в порт предлагает ввести Камчатская краевая дума в отношении морских судов, чтобы решить проблему утилизации брошенных в акватории портов аварийных кораблей.

Этот вопрос камчадалы озвучили на заседании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которое на этой неделе прошло в Петропавловске-Камчатском, сообщил в пятницу на пресс-конференции первый заместитель спикера Сахалинской облдумы Александр Кислицин.

Делегация Сахалинской облдумы из четырех депутатов в четверг вернулась с Камчатки, где участвовала в этом заседании. "Загрязнение акватории портов и прибрежной зоны - давняя и актуальная проблема. Множество ржавеющих аварийных судов брошено на Камчатке в Авачинской бухте, у нас на Курилах и Сахалине, в портах других дальневосточных регионов", - констатировал А.Кислицин.

По его данным, сегодня не существует законодательного механизма заставить судовладельца убрать из акватории свое аварийное судно. Получив страховые выплаты за потерянный корабль, компании-судовладельцы, как правило, не пытаются решать проблему с утилизацией своих аварийных судов, перекладывая ее на "плечи" местных властей. А у региональных властей нет средств на решение этой проблемы, в результате ржавеющие суда годами стоят в акваториях, загрязняя море.

Если проблему не решать, она может привести к экологической катастрофе, считают камчатские депутаты. В этой связи они предложили своим дальневосточным коллегам поддержать эту идею.

Коллеги согласились, что данную проблему, актуальную почти для всех дальневосточных субъектов федерации, надо решать. Но экологический сбор увеличит и без того неподъемные портовые сборы и ляжет бременем на дальневосточных судовладельцев и предпринимателей, считают они. На заседании принято решение создать рабочую группу при парламентской ассоциации, которая доработает предложение камчадалов, после чего оно будет направлено в качестве законодательной инициативы в Госдуму.

Ассоциация также поддержала предложение якутских депутатов о необходимости продления господдержки для "северного завоза", так как с 2013 года эта поддержка прекращается, а на доставку топлива и товаров народного потребления в северные районы той же Якутии, Чукотки, на Курилы требуются крупные финансовые средства, которых у регионов нет. При отсутствии господдержки северный завоз может создать угрожающую ситуацию в регионах, так, например, в Якутии и на Чукотке все грузы на год вперед в северные районы можно доставить только в короткий летний период по рекам, в остальное время года это сделать невозможно из-за отсутствия дорог.

Депутаты считают необходимой господдержку обеспечения доступным медицинским обслуживанием труднодоступных и удаленных населенных пунктов, создав там фельдшерские пункты и сохранив имеющиеся лечебные учреждения, так как воспользоваться санавиацией в экстренных случаях не всегда возможно из-за погодных условий. Они предлагают Минздраву РФ определить стандарты оказания медпомощи в детсадах и школах, чтобы во всех этих учреждениях дежурили врачи, работали стоматологические кабинеты и т.д.

Депутаты одобрили предложение магаданцев о предоставлении инвалидам права бесплатного проезда один раз в два года в отпуск, которое действует по ФЗ "О северах" в отношении пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Они не поддержали предложение хабаровских парламентариев о правовом обеспечении торгово-закупочной деятельности в части закрепления за предприятиями на конкурсной основе участков леса для заготовки дикоросов. По их мнению, это может ограничить доступ населения в лес с целью сбора грибов и ягод для личных нужд.

Следующее заседание парламентской ассоциации пройдет в июне 2013 года во Владивостоке, повестка дня будет готовиться, но на прошедшем заседании дальневосточные парламентарии договорились обсудить ФЗ "О северах" в части районирования. Как пояснил А.Кислицин, Якутия, а затем Камчатка ранее предлагали ассоциации поддержать предложенные ими новые редакции этого закона. В них они предлагали повысить для своих регионов районный коэффициент, но при этом не учитывали интересы других дальневосточных субъектов, например, центральная и южная часть Сахалина (сегодня она относится по ФЗ "О северах" к районам, приравненным к Крайнему Северу) вообще выпадала из списка "северов". Ассоциация ранее дважды отклоняла эти предложения.

Напомним, что благодаря районному коэффициенту в северных районах РФ и в приравненных к ним территориях населению начисляется более высокая зарплата, пенсии и прочие выплаты, чем в других регионах страны. Этот федеральный закон, по словам А.Кислицина, принимался с целью привлечения населения в регионы, неблагоприятные по климатическим условиям и дорогостоящим по уровню жизни.

Об этом сообщает "Интерфакс-Дальний Восток".

22 сентября 2012, в 04:08 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
 Митрофанов предлагает сократить день голосования
Митрофанов предлагает сократить день голосования
В Южно-Сахалинске чествовали авторов школьных исследовательских проектов
В Южно-Сахалинске чествовали авторов школьных исследовательских проектов