Реклама. ООО "Финк-рек"
Более 10 сахалинских депутатов могут вылететь из кресел из-за нарушений закона
Фото: astv.ru

Более 10 сахалинских депутатов могут вылететь из кресел из-за нарушений закона

Руководитель областного департамента противодействия коррупции рассказал о состоянии дел в органах власти

Уже больше 108 проверок провели специалисты департамента противодействия коррупции Сахалинской области, а также правоохранительные органы за 2021 год. Три депутата уже сняли с себя полномочия. Об этом в эфире программы "Наш День" рассказал директор департамента по профилактике коррупционных правонарушений правительства Сахалинской области Владислав Вычегжанин.

- Расскажите, пожалуйста, какие изменения в антикоррупционной работе в области произошли с момента нашей последней встречи?

- Самое основное изменение, конечно, то, что вышел новый национальный закон противодействия коррупции, который определил новые задачи для нас, для правоохранителей и всех тех, кто участвует в профилактике коррупции.

- Снизилось ли количество правонарушений в органах власти, в органах местного самоуправления? С чем это связано?

- Вопрос интересный. В органах власти области мы наблюдаем снижение, коллеги из прокуратуры видят аналогичную картину. В то же время, количество нарушений в органах местного самоуправления не снизилось, а наоборот где-то даже увеличилось. Некоторые нарушения стали близки к уголовным преступлениям. Где-то люди уже перешагивают определённую черту, это нас волнует. Сейчас мы усиливаем работу именно в органах местного самоуправления.

С чем связано снижение случаев нарушений в органах исполнительной власти? Прежде всего, с тем, что они находятся рядом с нами. Мы гораздо чаще выходим к ним на проверки, чем в органы местного самоуправления. Муниципалитеты мы тоже стараемся в течение года охватить по максимуму. Но органы власти поближе. Соответственно, с ними мы более тесно взаимодействуем. Сейчас мы немного перестраиваемся на местное самоуправление.

- Какой топ правонарушений, которые чаще допускают чиновники и депутаты? Появились ли новые направления в вашей работе?

- Традиционно, это нарушения, связанные с не указанием в декларациях имущества, остатков по счетам. В то же время, появилось новое интересное направление. Если раньше о цифровых продуктах мы только говорили, как о чём-то гипотетическом, и о каких-то банковских продуктах, с которыми мы раньше не связывались, то сейчас люди активно интересуются возможностью выгодно вложить деньги, чем просто хранить их на счетах. Это инвестиционные фонды, брокерские счета. Люди видят, что это законом не запрещено (главное - заявить и продекларировать), активно этим интересуются. Бывают случаи, когда эти направления не указывают. Мы думаем, что недалёк тот день, когда у нас появятся в декларациях и биткоины, и другая криптовалюта.

- Что касается наказания, ужесточилось ли оно для чиновников и депутатов?

- Если говорить о наказаниях для муниципальных и государственных служащих, то они не изменились. Начинается от замечания, заканчивается увольнением по утрате доверия.

У депутатов интересная ситуация. У них предусмотрено всего два вида ответственности: это предупреждение, когда нарушение носит несущественный характер, и досрочное прекращение полномочий. Сейчас, в связи с тем, что ранее проводилась активная работа, у нас очень много лиц, замещающих муниципальные должности, депутатов, имеют взыскание в виде предупреждения. В этом году мы выходим к тому, что большое количество лиц будет на грани сложения своих полномочий, потому что они уже неоднократно нарушают законодательство.

- Какое количество?

- Если в прошлом году мы таких проверок провели 106, то в этом году уже 108. Сейчас три лица уже сложили полномочия, "на выходе" ещё порядка 10-15 человек.

- Свою работу вы проводите самостоятельно, или взаимодействуете с другими структурами?

- В любом случае мы взаимодействуем с правоохранительными органами: полицией, ФСБ, органами прокуратуры. Потому что именно благодаря совместной работе нам удаётся выстраивать систему профилактики. Это не только меры устрашения, но и методы разъяснения. Мы проводим совместные различные семинары, тренинги.

- Если обычный житель Сахалинской области выявил факт коррупции, как ему к вам обратиться, и может ли он это сделать?

- Конечно, существуют различные виды связи. Например, на сайте правительства Сахалинской области есть целый раздел, посвящённый противодействию коррупции. Там есть специальная форма, которую можно заполнить. В отдельных случаях мы гарантируем анонимность таких сообщений, когда человек не хочет раскрывать о себе данные. Но хотел бы сказать, что анонимные сообщения, как правило, не рассматриваются ни нами, ни правоохранительными органами. Потому что человек должен заявить о себе, где он, указать конкретные обстоятельства совершения правонарушения, чтобы мы могли отреагировать. Нужны доказательства. Не просто огульно оговорить человека, а конкретные факты.

- Человек может просить не раскрывать его данные конкретному чиновнику о том, кто сообщил?

- Конечно. Если, тем более, информация находит подтверждение и необходимо подключить туда правоохранительные органы, конечно, мы гарантируем анонимность этого человека.

8 декабря 2021, в 20:20 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 декабря 2021, в 20:34
Партийную принадлежность в студию. ЕР, устраняет конкурентов через административный ресурс, при том по всей стране.
+8
Написано 8 декабря 2021, в 21:05 Отредактированно 8 декабря 2021, в 21:06
Интересненько так на воровал с бюджета меллиардик на предупреждение. Вот и вся борьба с корупиюцией.
+2
Написано 8 декабря 2021, в 23:08
Jonvoron, хоть миллиардик миллиардиков, если ты в правящей партии - сойдёт с рук
+3
Написано 8 декабря 2021, в 22:32
А ещё кто не попал? Так сказать в тени остаются
0
Написано 8 декабря 2021, в 22:33
Мэр поронайска, идет в облдуму.
Коррупция, укрепляет власть
+2
Написано 8 декабря 2021, в 22:46
Надо ликвидировать депутатство. Это бессмысленное, лишнее звено во власти, на которое тратится много бюджетных денег.
+4
Online
aurika_1 Online
Написано 8 декабря 2021, в 22:50 Отредактированно 8 декабря 2021, в 22:50
Оно не просто бессмысленное и лишнее, оно против народа, слугами которого оно является на словах. И мы сейчас говорим не только о последних действиях.
+2
Написано 8 декабря 2021, в 23:11
"большое количество лиц будет на грани сложения своих полномочий"

За сколько лет работы этого ведомства сложили полномочия те три депутата? И с какой формулировкой они ушли? Кто-то получил какое-либо наказание?

Не верю я чтой-то этим всем, там рука руку моет
+4
Написано 9 декабря 2021, в 00:44
Для борьбы с коррупцией надо не деньги выделять, а патроны.
Целый департамент образовали. А результат? Отстранение от должности? И это борьба с коррупцией?
Чтобы разобраться с коррупционерами достаточно трёх человек.
Да, нужен ещё четвёртый - приговоры в исполнение приводить.
+3
Написано 9 декабря 2021, в 03:31
В 30ых годах тройка НКВД и арестовывала и судила и расстреливала в течение недели неугодных "врагов" народа,никакие чины не помогали избежать их рук,невинных отправляли на 10лет на рудники,но на войну таких врагов в штрафные армии отправляли,где спереди немцы,а сзади нквдэшники с оружием пасли их.Но по окончании войны выживших опять же отправляли на рудники дорабатывать срок
+1
Написано 9 декабря 2021, в 09:33
Да всех их гнать погапой метлой надо
+1
Написано 9 декабря 2021, в 09:54
+1
Написано 9 декабря 2021, в 10:36
Могут вылететь... а могут и не вылететь.... а улететь на повышение
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Клубника круглый год – реальность: сахалинский фермер рассказал о своих планах на форуме "PROДФО 2021"
Клубника круглый год – реальность: сахалинский фермер рассказал о своих планах на форуме "PROДФО 2021"
«Наш день»: 8 декабря 2021
«Наш день»: 8 декабря 2021