На Сахалине вакцинировали уже 43% жителей области
Фото: astv.ru

На Сахалине вакцинировали уже 43% жителей области

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов дал интервью программе "Наш день"

О разных вакцинах, темпах вакцинации и планах по увеличению продолжительности жизни в эфире информационной программы "Наш день" на телеканале АСТВ рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. 

- Валерий Лимаренко в ходе сессии КПЭ поручил вам до конца года организовать обследование и реабилитацию всех переболевших коронавирусом жителей области. Что делается в этом направлении сейчас и хватает ли мощностей и ресурсов для выполнения поставленной задачи?

- Здесь я бы разделил процесс на две составляющие. Первое, это процесс диспансеризации. Он у нас регламентирован со стороны федерации, потому что президент РФ обозначил это, как направление, которое должно работать в регионе с 1 июля. Мы провели выверку всех списков переболевших лиц. На сегодняшний день у нас таких пациентов чуть более 23 тысяч. Есть два этапа обследования. Первые, это пациенты, которые перенесли более легко, вторые – более тяжело. Соответственно, туда входит комплекс лабораторных исследований, лабораторно-инструментальных исследований. Мы стараемся сделать так, чтобы первый этап проходил за один день. А второй уже по степени поражения, мы добавляем либо УЗИ, либо КТ, либо более глубокие исследования анализов, чтобы эти пациенты имели возможность получить информацию о своём здоровье. Здесь наступает второй этап, о котором сказал Валерий Игоревич. У нас диспансеризация не должна быть самоцелью, мы должны принять решение о том, какой объём реабилитационных мероприятий требуется каждому пациенту. Программа реабилитации в нашей области запущена ещё в прошлом году на базе санатория "Синегорские минеральные воды". Сейчас мы её расширяем с одной стороны, с другой стороны мы хотим сделать так, чтобы в каждом муниципальном образовании, где находятся лечебные учреждения, пациенты могли пройти минимально необходимый процесс реабилитации. Те пациенты, которым требуется более глубокое восстановление здоровья, будут направлены к нам сюда, в город Южно-Сахалинск, в наш санаторий. Те, кто могут проходить эту реабилитацию на местах, безусловно, будут проходить её на местах.

- Что касается диагностических обследований для пациентов 65+, планируется ли открытие дополнительных центров диагностики для достижения цели?

- Мы на сегодняшний день работаем на базе 8 центров, но часть из этих центров у нас работает по коротким программам. Для того, чтобы они начали работать в полном объёме, нам нужно докупить оборудование и привлечь специалистов. Мы планируем всё это сделать к 1 августа. И запустить эти программы уже в полном объёме в Охе, в Тымовском, где у нас уже работает полный объём, но нужно добавить специалистов. В Поронайске, Ногликах и других местах, где в этом будет необходимость.

- Главный критерий оценки вашей работы – средняя продолжительность жизни в регионе. Что вы планируете сделать для того, чтобы повысить показатель продолжительности жизни в Сахалинской области?

- Я бы сказал, что мы все, вместе с жителями, планируем сделать в этом направлении. Это очень комплексный показатель. Который, с одной стороны, характеризует общую продолжительность жизни, которая связана с тем, во сколько человек умер. С другой стороны, как долго он у нас живёт. Потому что, чем ранее у нас умирает пациент, тем хуже показатель. Соответственно, наша задача с одной стороны делать так, чтобы старшее поколение проходило должный уровень обследования и качественно могло жить дольше. С другой стороны у нас есть так называемые несчастные случаи, отравления, травмы, ДТП. Тогда, когда гибнут молодые. И вот наша задача, вместе со всеми жителями Сахалинской области, постараться сделать так, чтобы эта категория людей молодых, здоровых, перспективных оставалась живыми.

- В завершении нашей беседы, ваша оценка показателей вакцинации по районам Сахалинской области? Есть ли сложности ввиду удаленности районов?

- Сложностей нет, мы работаем с этим процессом уже давно, мы работаем очень внимательно. У нас есть достаточный запас вакцины на территории области. Я сразу хотел бы отметить, что многие задают вопрос, есть ли разные вакцины. У нас есть "Спутник-V", как основная вакцина. И по медицинским показаниям, а не по желанию пациента, у нас есть вакцина "Ковивак". В тех случаях, когда врач определяет, что есть необходимость привиться другим типом вакцины, у нас в ограниченном количестве эта вакцина есть. Важный момент, мы на сегодняшний день входим в пятёрку лучших регионов по темпам вакцинации и по проценту. У нас уже более 56% от плана, мы уже привили наших пациентов. Нас всегда спрашивают, почему цифры разные 43, 56. 43% от общего количества, 56% от плана. Мы стараемся к 1 сентября выйти на то, чтобы обеспечить коллективный иммунитет у нас в области.

- Как постскриптум. Жителей региона интересует вопрос детской вакцинации. Сейчас есть случаи заражения коронавирусом детей. Расскажите об этом поподробней.

- У нас действительно этот подтип вируса, который присутствует, отличается. Если в первую волну у нас не было госпитализации детей вообще, то сейчас у нас появились случаи, когда болеют дети, начиная с самого маленького возраста. Мы очень внимательно смотрим за этим, потому что забота о детском здравоохранении, это вообще отдельный раздел работы, требующий неусыпного внимания. С другой стороны, так как это новая составляющая, и у детей очень хороший собственный иммунитет, врачи внимательно смотрят за этим, контролируют, обеспечивают весь процесс лечения и необходимую заботу об этих детях. Важным моментом является ещё то, что пока у детей нет показаний к вакцинации.

16 июля 2021, в 20:20 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 июля 2021, в 21:06
43% + те, кто переболел, наверняка 60% уже будут с антителами.
+4
Online
Написано 16 июля 2021, в 21:11
Штучно считали?
0
Написано 16 июля 2021, в 21:17
От прививки "спутник-v" ребетёнок слег на 38.5 под утро
щаЗ спало до 37.5
0
Написано 16 июля 2021, в 21:32
Zhenchik, ребятенку сколько?
вы уж уточняйте...
+1
Написано 17 июля 2021, в 00:15
Нюра_просто_Анна, ну)))) ребятёнок всегда дитяткой будет...
.. А когда ребенок принимает взрослые решения, которые я поддерживаю, а мамуличка против....
так вообще прикольно
0
Написано 17 июля 2021, в 01:40
Zhenchik, компромисс не пробовали находить, а не противопоставлять ребенка, себя и мамуличку?
+1
Написано 16 июля 2021, в 21:47
Вот мне интересно.... Не уж то им кто то верит? Ну правда, есть тут такие? По моему там одни балаболы, которые даже представления не имеют что говорят.
+2
Написано 16 июля 2021, в 23:05 Отредактированно 16 июля 2021, в 23:05
Те кто не глупые - всё поймут

https://ria.ru/20210713/chubays-1741075082.html
+1
Написано 17 июля 2021, в 23:01
Vkysoved, все ясно и понятно,мутиво,мутное,соловей как всегда подстилка власти,простипома !
0
Написано 17 июля 2021, в 23:37
Hanshel66, масштабы происходящего и ушлая рыжая морда с ваучерами - уже нет довериия!
0
Написано 18 июля 2021, в 00:40
Vkysoved, И НЕ БЫЛО!!!
0
Написано 18 июля 2021, в 11:38
Когда наберут 60%, от всех отстанут с прививкой или нет?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сразу три сахалинца за сутки умерли от коронавируса
Сразу три сахалинца за сутки умерли от коронавируса
«Наш день»: 16 июля 2021
«Наш день»: 16 июля 2021