Мелкие преступления, возможно, уберут из Уголовного кодекса России
nstarikov.ru

Мелкие преступления, возможно, уберут из Уголовного кодекса России

Пленум Верховного суда поддержал законопроект, смягчающий подходы к наказаниям

Пленум Верховного суда России поддержал законопроект, смягчающий подходы к наказаниям за незначительные грехи, пишет "Российская газета".  Человека, первый раз попавшегося на мелком преступлении, смогут простить, если он загладит вину. Ряд мелких преступлений перестают считаться преступлениями, за них накажут в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Также повышается порог мелкой кражи, а в уголовных делах в целом предлагается шире применять примирительные процедуры. Эксперты предполагают, что новый подход позволит сократить на 300 тысяч ежегодное количество уголовных дел, направляемых в суды.

Более того, новый закон, если будет принят, очистит биографии сотен тысяч уже осужденных людей. А тем, кто оступится в будущем, он даст шанс не сломать свою жизнь.

Среди преступлений, которые выпадают из Уголовного кодекса, - побои, угрозы, уклонение от алиментов и некоторые другие. По данным Верховного суда страны, сегодня практически каждый второй из осужденных наказан именно за преступление небольшой тяжести. Во многих случаях человек не настолько опасен для общества, чтобы ему ставить вечное пятно в биографии. Ведь судимость - это клеймо. Из тюрьмы еще можно выйти. А за судимость придется отвечать всю жизнь, она еще и детям может аукнуться. Есть места, где при приеме на работу проверяют и анкеты родителей.

 - У государства не может быть целью кара, месть за то, что человек совершил. Ошибки бывают, но они не должны стать клеймом на всю жизнь, - отметил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Поэтому теперь предлагаются другие меры. Одна из главных новаций: человек может быть вообще освобожден от уголовной ответственности, если впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Но есть одно условие: надо обязательно возместить ущерб.

Раньше часто повторяли фразу - "чистосердечное признание смягчает наказание". Однако бывалые люди говорили, что это не так: чем больше расскажешь, тем дольше будешь сидеть. Теперь все меняется, раскаяние действительно становится спасением.

Законопроект предписывает следователям предупреждать граждан, обвиняемых в преступлениях мелкой и средней тяжести, что у тех есть право быть освобожденными от уголовной ответственности на определенных условиях. А человек уже будет принимать решение и за него расписываться: или - виноват, все исправлю, или - не виноват, буду защищаться.

При этом к человеку, освобожденному от уголовной ответственности, могут быть применены некоторые меры уголовно-правового характера. Проще говоря, наказание все равно будет назначено. Не тюрьма, конечно, а что-то иное, например, штраф, обязательные работы и прочее. 

Председатель Верховного суда России подчеркнул, что если закон примут, он будет иметь обратную силу. То есть люди, уже осужденные за эти преступления, смогут снять судимость.

Законопроект также предлагает увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 до 5 тысяч рублей, а значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей. Но если гражданин в течение года несколько раз попадется на мелких хищениях, то окажется на скамье подсудимых.
 
2 августа 2015, в 09:09 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 августа 2015, в 10:02
Побои, мда... то есть: вот не нравится мне сосед. Избил, унизил, раскаялся, оплатил лечение и штраф. И все! А удовольствие-то получено. Теперь хоть раз в жизни, но безнаказанно можно в морду залезть ближнему - только плати. И "раскаяться"не забудь.
+8
Написано 2 августа 2015, в 10:44
Нюник_просто_Анна,
Ага. Побои и угрозы ...нормально. Рекетирам есть где опять вспомнить славные 90.
На этом фоне мои призывы к принятию адекватного закона о самозащите, уже не кажутся такими радикальными?
+5
Написано 2 августа 2015, в 11:35
sasch, да и не казались... Только оружие простому народу все равно не разрешат. И самооборону нормальную не пропишут. Зато все агрессивные быдляки, особо денежные, будут иметь полную свободу агрессию вылить на кого угодно
+5
Написано 2 августа 2015, в 11:59
sasch, Уменньшат ответственность за преступления против личности, увеличат за преступления (или кажущиеся таковыми) против государства. Все в паритете.
+6
Еще 1 комментарий
Написано 2 августа 2015, в 10:52
бред какой то!!! так наверное люди узнают что особо не чего не будет за мелкие хулиганки, и начнут действовать
Россия-Матушка!!!
+2
Написано 2 августа 2015, в 13:19
Для того , чтобы не было никакого клейма на биографии и чтобы детям не аукнулось, надо быть адекватным и законопослушным, а не надеяться на прощение и помилование! Сначала бред придумывают, а потом за головы хвататься начнут
+7
Написано 3 августа 2015, в 10:15
ну всё! теперь держитесь!
держите все, что сможете, а то утащят..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Россияне стали покупать меньше водки
Россияне стали покупать меньше водки
В Сахалинской области стартовал первый Открытый чемпионат по воркауту
В Сахалинской области стартовал первый Открытый чемпионат по воркауту