Как изменится обучение в школах России в 2016 году
Фото: depositphotos.com

Как изменится обучение в школах России в 2016 году

Об экзаменах, контрольных и инклюзивном образовании

В этом году в российских школах должны появиться стандарты для инклюзивного образования. Сегодня в инклюзивных классах уже обучается около 160 тысяч детей. Потребности в таком образовании гораздо больше.

Как пишет "Российская газета", в России примерно 500 тысяч детей-инвалидов, плюс дети с особенностями развития, которые не имеют инвалидности, но нуждаются в специальных условиях обучения. И желательно - в массовых школах, в окружении здоровых сверстников.

В Минобрнауки пояснили, что переход будет плавным, никто не станет заставлять учебные заведения сию же минуту переходить на новые требования. Многим школам они пока что просто не под силу. И дело не только в материальных условиях - пандусы, специальные доски, книги со шрифтом Брайля, компьютеры со специальной клавиатурой в некоторых школах есть. Проблема  в кадрах и методике обучения.

Стандарт для инклюзива учитывает разные группы особенных учеников - глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Самые сложные ученики для обычных школ - с задержкой умственного развития и аутисты. Для таких детей по новым требованиям в школах должно быть организовано психолого-медико-педагогическое сопровождение. Обучение для учеников с задержкой развития будет идти и по обычным учебникам, и по специальным. Какие выбрать - решит учитель. В инклюзивных классах со школьниками работает не только учитель, но и логопед, дефектолог, социальный педагог.

Если в обычную школу приходит ребенок-аутист, для него нужно организовать особое рабочее место. Лучше всего - у стены, за индивидуальной партой, может быть, даже предусмотреть ширму. А если речь идет о «началке», то в классе будет уместен игрушечный домик или даже палатка. У таких детей большие сложности с общением, поэтому учителю надо быть готовым к тому, что с ребенком придется общаться с помощью карточек, планшета, таблиц, схем и проверять знания в виде тестов. Более того, правила не запрещают таким детям приносить из дома любимую игрушку, заниматься в классе лежа на полу. При этом, согласно статистике, от 5 до 7 процентов аутистов - одаренные дети, которые могут добиться значительных успехов в той или иной сфере. Тем не менее, иногда они не могут усвоить самых простых бытовых жизненных навыков. Для дефектологов в таком поведении детей ничего не обычного нет, но для среднестатистического учителя многое в так называемом коррекционном компоненте непривычно. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сейчас около 100 педвузов готовят учителей, которые смогут работать в инклюзивных классах с детьми - инвалидами.

Следующее новшество 2016 года - увеличение числа экзаменов после 9 класса. Теперь школьникам придется сдавать обязательные русский язык и математику, а также выбрать еще два предмета из списка. Вот он: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика.

В начальной школе с 2016 года станут обязательными Всероссийские контрольные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. В прошлом году участие в них было добровольным.

11 января 2016, в 12:37 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 января 2016, в 13:02
бедные детки.родился и вали улицы подметать...
+2
Написано 11 января 2016, в 13:06
natalka, родители бедные...родился и сразу на репетиторов начинай откладывать
+8
Написано 11 января 2016, в 13:20
BenZina, есть детки умнички.но не дается им учеба и репетитор не поможет.раньше вытягивали "за уши".потом пту.а там .как ни странно многие начинали действительно учиться и выходили многие отличными специалистами.а сейчас получается деток последнего шанса лишают вот как то так...
+5
Написано 11 января 2016, в 13:47
BenZina, вот-вот.. а цены растут не по дням, а по часам...........((
+3
Написано 11 января 2016, в 13:05
Надоели уже эти реформы...
+7
Написано 11 января 2016, в 13:19
Реформы ради реформы. Образование давно уже ниже плинтуса, но кого это волновало? Министерство лучше 10 раз поменяет правила, чем добьется нормального исполнения того, что уже принято.
+5
Написано 11 января 2016, в 13:37
Бедные дети!
+1
Написано 11 января 2016, в 14:19
глядишь и вырастит современная система образования адекватное поколение всесторонне развитых специалистов с хорошим кругозором, будем надеяться
0
Online
ateriya Online
Написано 11 января 2016, в 14:37
Да что за идиотизм! все эти гении которые пишут эти перемены в образовании сами учились то по советским программам.это ж как надо было школу ненавидеть чтобы придумать такое уродство над детьми. Сколько суицидов и стрессов от не сданного егэ, сколько горя! а зачем оно надо то? Чем не устраивала программа советского образования? слишком много умных русских появилось? заставить бы самого того придурка который придумал ту программу современную, хоть одно задание решить.
+3
Написано 11 января 2016, в 14:41
Те учитель создавая программу под особенного ребёнка будет вести по ней всех детей? А о простых детях подумали. Как на них это скажется. Захочет положит. В игрушки поиграет... А остальные что. Опять уровень образования будем подтягивать до уровня особенных детей. Достало.
+2
Написано 11 января 2016, в 15:08
Дурдом - одно слово. Ну зачем всё это нужно??? Ведь были же коррекционные школы для особенных деток. С индивидуальным подходом. Ну не сможет учитель дать ума в классе всем сразу! Согласна с Островсахалин - обычные дети это так все не оставят. Будут и сами играть, и на пол падать, и палатку отбирать. Как надоели эти реформы
. Как говорили в Древнем Китае врагу - жить тебе во время перемен! Дети наши, дети
+1
Написано 11 января 2016, в 15:33
До 5 класса следует давать знания детям без всяких требований. Уже дальше следует оценивать данные знания по всяким шкалам оценок. Если ребенок показывает результат, возможно разделить по направлениям способности и склонности детей. Гуманитарный или математическтй склад ума. Вот такой подход сделает учёбу интересной и полезной
+4
Написано 11 января 2016, в 15:48
Поразила цифра 160 тысяч и инклюзив.
+1
Написано 11 января 2016, в 16:28
Иванова, Иванова, а мне это не надо. Сейчас в классах есть детки из за которых проблемы. И ничего сделать с ними могут.
0
Написано 11 января 2016, в 17:18
Слов нет!!! Одна ненормативная лексика!!! Сужу по своему ребенку! Она у меня неусидчивая! Будет вертеться, кривляться и тд... к тому моменту как пойдет в школу и до Сахалина доберется эта реформа, блиин!!! Увидит что один ребенок в домике сидит занимается и тоже захочет, и игрушку захочет принести! А экзамены (в огромном количестве) это же тот самый мрак который затягивает и убивает нашу еле дышащию (сорри за орфографию) систему образования!!! Теперь это будет просто подготовка детей к тем или иным тестам в виде егэ!!! вместо того чтобы заинтересовать деток своим предметом педагог будет стараться просто подготовить их к тестам/экзаменам... Что на выходе из школы нам дает 10-15% от знаний которые следует получить в школе, в том числе и для определения будущей профессии!!! Незаинтересованный ребенок - учиться предмету не будет должным образом!!! А это означает то что функция заинтересовать ребенка тем или иным предметом ляжет на плечи родителей!!!
Готовлюсь к нелегким школьным годам!!!
+1
Написано 11 января 2016, в 17:43
ЧИНУШИ хватит делать эксперименты
+2
Написано 13 января 2016, в 08:41
Учитывая неосознанную жестокость детей ко всем, кто непохож на них и выбивается из общего ряда - особенным детям и их родителям не позавидуешь. Не верю я и в то, что обычные педагоги смогут сразу работать с такими детьми, какие бы курсы они не прошли. Тут с обычными-то не всегда корректно работают, а тут такой раздражающий фактор для всех. Очень жаль на самом деле особенных детей. Сестра работает в коррекционной школе, она в ужасе от этих нововведений
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Второй вертолет, закупленный Сахалином в Казани, должны перегнать в область
Второй вертолет, закупленный Сахалином в Казани, должны перегнать в область
Какие нововведения ожидают водителей в этом году
Какие нововведения ожидают водителей в этом году