Возраст владения оружием в России предложили повысить
Фото: пресс-служба президента республики Татарстан

Возраст владения оружием в России предложили повысить

Нападение на казанскую гимназию заставило парламентариев вновь задуматься об ужесточении законодательства для желающих пострелять

Власти Татарстана выплатят по миллиону рублей семьям погибших при стрельбе в школе в Казани, заявила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова. Тем, кто получил ранения тяжёлой и средней тяжести, дадут по 400 тысяч рублей, по 200 тысяч рублей — за ранения лёгкой степени.
 
Как сообщает "Парламентская газета", соболезнования пострадавшим выразил президент России Владимир Путин, пожелав скорейшего выздоровления тем, кто сейчас находится в госпитале. Также глава государства поручил правительству обеспечить медицинской и психологической помощью всех, кто оказался жертвой этого инцидента.
 
Ещё в первой половине дня 11 мая Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота оружия, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
Спикер Вячеслав Володин на пленарном заседании 11 мая заявил о необходимости сделать всё, чтобы больше подобные трагедии не повторялись. Он поручил думскому Комитету по безопасности и противодействию коррупции проанализировать действующее законодательство об оружии.
 
Госдума 18 мая может рассмотреть в первом чтении законопроект об ужесточении порядка выдачи лицензий на приобретение оружия. По словам Пискарёва, депутаты планируют обсудить и повышение возраста его покупки, к единому мнению по этому вопросу пока не пришли.
 
Напомним, утро вторника 11 мая в 175-й гимназии в Казани началось с трагедии — на неё напал вооружённый человек, который, по данным СМИ, сначала устроил взрыв, а потом открыл стрельбу. Подозреваемого задержали — им оказался 19-летний парень, окончивший это учебное заведение четыре года назад.
 
Трагедия заставила власти всех уровней начать пересмотр вопроса безопасности в школах и ужесточения оборота оружия. Звучат предложения продавать оружие с 21 года и поручить охрану школ Росгвардии.  
 
Как сообщают СМИ, стрельба в гимназии началась в 09:20: неизвестный молодой человек прошёл с оружием через главный вход здания и сразу открыл огонь. Очевидцы также отмечали, что при нападении прогремел взрыв. Несколько детей от страха выпрыгнули с третьего этажа.
 
Как сообщил в своём телеграм-канале председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в учебном заведении не было охраны — только вахтёрша. Она оказала напавшему сопротивление и успела нажать тревожную кнопку, вызвав Росгвардию.
 
По данным информагентств, в этот момент в здании находились 714 детей и около 70 сотрудников, в том числе 52 педагога. Их эвакуировали за 20 минут. Предполагаемого стрелка задержали.  Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, окончивший гимназию четыре года назад. Как заявил приехавший на место трагедии президент Татарстана Рустам Минниханов, оружие задержанного было официально зарегистрировано.
 
Погибли 9 человек, 18 находятся в госпитале. Следственный комитет возбудил дело по статье 105 УК "Убийство двух и более лиц". 12 мая объявлено в Татарстане днём траура.
 
12 мая, в 09:24 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 мая, в 09:30
Конечно же. Сначала должна была трагедия случиться, а уж потом одумались. Раньше не судьба было это сделать. А то привыкли всё упрощать
+2
Написано 12 мая, в 09:42
Школы, вузы и прочие детсады должен охранять охранник, а не бабушка, по совместительству уборщица...
Хотя, где гарантия, что у полноценного охраника.росгвардейца у самого крыша не поедет, на почве семейной неурядицы или еще какой любовной травмы?
+3
Написано 12 мая, в 16:20
Denis Kkkkk, "Она оказала напавшему сопротивление и успела нажать тревожную кнопку, вызвав Росгвардию."
Она сделала ровно то, что сделал бы "не бабушка". С голыми руками попрешь против вооруженного придурка, который идёт убивать - и будь ты хоть черным поясом, ничего сделать не успеешь.
+4
Написано 12 мая, в 16:41
Нюра_просто_Анна, последнее что я читал, это был старичок. который подрабатывал преподаванием математики (в официальных смях, НТВ вроде). он увидел чувака с ружьем перед школой. закрыл дверь изнутри. нажал кнопку, но крендель разбил акно и бросил взрыв пакет, который выбил двери
0
Написано 12 мая, в 16:42
Нюра_просто_Анна, средней руки росгвардеец с табельным оружием мог бы кардинально изменить исход этой ситуации.
0
Еще 7 комментариев
Написано 12 мая, в 11:49
пока петух жаренный в сраку не клюнул, ВЫ "уважаемые" чинуши даже не чесались по этому поводу, а тут случилась страшная трагедия и начали быстро репу чесать....офигенно работаете...извиняюсь, типо работаете!!
0
Написано 12 мая, в 16:22 Отредактированно 12 мая, в 16:23
Nikita76864543, парень шел по улице с оружием, его видели, и никто не почесался вызвать полицию. Могли не дать ему дойти до школы, но все трусливо самоустранились

Когда "население" станет сознательными и неравнодушными "гражданами" - тогда что-нибудь в стране и изменится.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Море на Сахалине "закипело" сотнями тонн селёдки
Море на Сахалине "закипело" сотнями тонн селёдки
Сухую траву тушили в четырёх районах Сахалина
Сухую траву тушили в четырёх районах Сахалина