Кабмин предлагает запретить высаживать из транспорта детей-безбилетников
Фото: архив astv.ru

Кабмин предлагает запретить высаживать из транспорта детей-безбилетников

Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний

В России могут запретить высаживать из общественного транспорта безбилетников до 16 лет. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний, пишет "Парламентская газета".

Предлагается внести несколько изменений в Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Как ранее отметил замглавы Минтранса Дмитрий Зверев, статья 20 Устава предусматривает, что на транспорте должны следить за наличием билета и багажных квитанций. При этом не определено, кто обязан контролировать соблюдение правил проезда. К тому же в Уставе существуют пробелы относительно ответственности за безбилетный проезд.

Согласно законопроекту, региональная власть может получить право утверждать порядок контроля за оплатой проезда, перевозки багажа и ручной клади. Речь идёт о регулярных перевозках внутри одного региона или между несколькими. "Таким образом, субъекты Российской Федерации смогут устанавливать административную ответственность за безбилетный проезд и администрировать её", — пояснил Дмитрий Зверев.

Норма законопроекта вводит запрет на высадку из транспорта безбилетного пассажира до 16 лет, следующего без сопровождающего лица. При этом установлен перечень случаев, когда проверяющие лица вправе требовать от таких пассажиров документы, удостоверяющие их личность.

9 февраля, в 09:58 +1
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 февраля, в 10:04
т.е. эта норма провоцирует несовершеннолетних до 16 лет ездить вообще без проездного. А зачем они тогда нужны? В чем их смысл? Разве на этапе принятия законопроекта не должны быть устранены разночтения в плане пункта об обязанности предъявить проездной и отсутствие ответственности за его непредъявление?
+8
Написано 9 февраля, в 10:06
Ну и закрепляйте уже законодательно бесплатный проезд для детей до 16 лет, смысл-то один и тот же. А лучше вообще на все виды транспорта распространить ))
+4
Написано 9 февраля, в 10:13
Кот_Василий, а за чей счет этот самый "бесплатный" ?
+4
Online
Написано 9 февраля, в 16:27
Boris, за тот же счёт, за который депутаты и сенаторы живут в своё удовольствие. Вы же не против, чтобы у Хапочкина была высокая депутатская зарплата и нехилая пенсия? А этот "банкет" оплачиваете вы, как налогоплательщик.
Так почему бы не ввести для школьников (именно школьников, а не детей до 16-ти лет) школьные проездные безлимитные карты, которые нужно будет просто показать водителю. Думаю, это лучше и проще, чем разгребать такие конфликты, как с маршруткой 45-го номера.
+1
Написано 12 февраля, в 12:19
FireTruck, Вы же не против, чтобы у Хапочкина была высокая депутатская зарплата и нехилая пенсия? А этот "банкет" оплачиваете вы, как налогоплательщик.

Я против
+2
Еще 2 комментария
Написано 9 февраля, в 10:13
Планирую, предлогают. А сделать это не вариант законно?
0
Online
Vings Online
Написано 9 февраля, в 10:41 Отредактированно 9 февраля, в 10:42
Пьяная белка, данный законопроект породит много проблем по итогу. Кто будет возмещать и по каким показателям перевозчикам хотелки деток покататься по населенному пункту? На мой взгляд раз уж зашла речь про бесплатный проезд и зампред высаживаний, то должно быть: 1.не до 16 лет, а максимум 14; 2. В безлюдных местах; 3. В рабочие дни школьного года. А вообще, чтобы не было разговоров про бесплатный проезд, то пусть законодатели таких идей издают закон, что бесплатный проезд обеспечивает детям специальный общественный школьный транспорт со специально оборудованными местами для перевозки детей. Общественный транспорт в том виде как он сейчас есть не соответсвует к перевозке детей. Расписание этих школьных автобусов пусть висят на остановках вместе с другими маршрутами. Хотят детки и их Родители бесплатно и безопасно проехать, то пусть стоят на остановках и ждут свой автобус, а если не хотят, то пусть платят как все.
+8
Написано 9 февраля, в 11:07
Vings, посмотрим что они там напридумывают.
0
Online
Vings Online
Написано 9 февраля, в 11:11
Пьяная белка, меня терзают смутные сомнения, что пойдут популистически по самому простому пути запрета высаживать детей до 16 лет круглогодично. А потом уже, когда проблема обострится и будут страдать и муниципальные перевозчики, то тогда и возьмутся за голову.
+4
Еще 1 комментарий
Online
Написано 9 февраля, в 10:26
т.е. они будут ездить зайцем и ничего им за это не будет? Законодательно провоцировать их на правонарушение? Мож таки попытаться тогда найти другой вариант их ответственности за безбилетный проезд...или узаконить бесплатный проезд в учебное время всем подросткам с 7 до 16 лет, а учащимся с 16 до 18 выдавать школьный проездной билет и за отсутствие оного применять санкции или высаживать
+4
Написано 9 февраля, в 11:40 Отредактированно 9 февраля, в 11:41
Никаких запретов на высаживание, наоборот. Нужно законодательно узаконить выбрасывание (причем на ходу) наглых тугосерь-безбилетников.
+1
Написано 9 февраля, в 12:12
Не, ну ребят, вы им уже такую свободу даёте, это прям уже ни в какие ворота не лезет! Они с такими законами скоро на головах у водителей будут ехать и похлопывать...
+7
Online
Написано 9 февраля, в 16:32
Читаю комментарии и прихожу к выводу, что многие из тех, кто против детских проездных, в своё время вылупились из материнского лона уже в зрелом возрасте и сразу пошли трудиться.
Они никогда не были детьми, не катались "зайцами" в автобусах, не прятались от кондукторов и контролёров, не прогуливали уроки, не били мячом стёкла, не курили украдкой и не матерились, не ... В общем они сразу стали взрослыми, белыми, пушистыми и правильными.
0
Написано 12 февраля, в 21:16
FireTruck, "Они никогда не были детьми, не катались "зайцами" в автобусах, не прятались от кондукторов и контролёров, не прогуливали уроки, не били мячом стёкла, не курили украдкой и не матерились, не..."
Может, я и курила украдкой, и материлась, но проехать зайцем или бить стёкла или как-то иначе приносить вред обществу и людям - у меня никогда такой мысли не возникало
это совсем не так уж безобидно, как вы представляете. Вам ведь совсем не нравятся те вандалы, которые сейчас бьют стёкла, разрисовывают стены и памятники, а ведь это тоже школьники... хотите сказать, они такие прямо замечательные в своём варварстве? Да вот черта с два: вы тут первый начнете их клеймить
+3
Написано 9 февраля, в 23:43
Такому зайцу из 45 маршрутки дай бесплатный проезд, он все равно бы нашёл способ похамить и вывести на конфликт, когда цель не доехать до места а просто похайпиться бесплатный проезд не спасет.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путевки в "Финал четырех" добиваются волейболисты "Элвари-Сахалин"
Путевки в "Финал четырех" добиваются волейболисты "Элвари-Сахалин"
Сахалинский таксист подменил телефон пассажирки
Сахалинский таксист подменил телефон пассажирки