Госдума приняла закон об ужесточении ответственности для лидеров преступных сообществ
pixabay.com

Госдума приняла закон об ужесточении ответственности для лидеров преступных сообществ

Теперь за сам факт занятия высшего положения ворам в законе может грозить до 15 лет тюрьмы

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении уголовной ответственности для лидеров организованных преступных группировок. Соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента внес президент России Владимир Путин.

Он предложил дополнить УК РФ статьей 210.1, которая даст возможность привлекать к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии. Если законопроект одобрят в Совфеде, лидеры ОПГ могут получить от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей.

Как пишет «Газета.ru», изменения также коснутся участников преступных собраний — статья 210 УК РФ может быть дополнена поправками, вносящими ответственность за участие в так называемых сходках, целью которых является создание, руководство или координация ОПГ. За это грозит от 12 до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей. Организаторам преступных собраний может грозить пожизненное заключение и пятимиллионный штраф. Возможность условного срока исключена.

Между тем законопроект предусматривает механизм освобождения от уголовной ответственности. Если человек заранее сообщил о готовящейся сходке, а также способствовал пресечению деятельности ОПГ, он может избежать наказания. От ответственности освобождаются и те, кто ранее состоял в группировке, но покинул ее и заключил сделку со следствием.

Путин также хочет ужесточить наказание по уже действующим частям статьи 210 УК РФ. Так, штраф за участие в ОПГ может возрасти до 3 млн рублей — на данный момент он не превышает 500 тыс. рублей. При этом максимальный срок лишения свободы составляет 10 лет. До 5 млн рублей возрастет и штраф за совершение данного преступления с использованием служебного положения. Сейчас он не превышает 1 млн рублей. Тюремный срок сохраняется на прежнем уровне — до 20 лет.

«На практике они [лидеры ОПГ] действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии», — пояснял спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект поддержали и члены ЛДПР. «Но удивляет одно — неужели наш комитет по безопасности, все наши депутаты не видели этой необходимости. <...> Любое касательство, связанное с преступной деятельностью, не важно, на шухере ли ты стоял, перевозил что-то, разговоры вел», — заявил лидер фракции Владимир Жириновский. 

С ним соглашается депутат от «Единой России» Адальби Шхагошев. «Кроме тех ОПГ, о которых мы говорим внутри страны, действуют и организованные преступные группы, связанные с другими странами, которые называются организованными преступными сообществами и включают в себя десятки ОПГ. Этот закон очень своевременный», — пояснил он.

Отметим, что в последний раз наказание за организацию преступной группировки было ужесточено в 2009 году. Максимальный срок наказания был увеличен с 15 до 20 лет.

Тогда же было введено понятие «лидер ОПГ» (лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии). Для таких была установлена уголовная ответственность, но привлекались к ней только в случае совершения общественно опасного деяния. Тогда же зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев заявил, что вскоре выражение «вор в законе» выйдет из лексикона россиян.

Как отмечает «Газета.ru», что с лидерами ОПГ борются законодательные органы и других стран. Так, в 2005 году в уголовный кодекс Грузии была внесена статья 223, в которой были даны четкие юридические определения понятиям «вор в законе», «разборка» и «воровской мир». Тогда грузинским правоохранителям дали возможность отправлять людей в тюрьму на срок до 10 лет лишь за «членство в воровском сообществе».

В 2016 году было ужесточено наказание за создание незаконного формирования — дружины, объединения, отряда, или иной группы — или руководство им. Теперь по такому составу злоумышленники могут получить от 6 до 12 лет лишения свободы.

Напомним, что понятие «вор в законе» появилось еще во времена СССР — оно применяется и сегодня в России и странах СНГ. Этот титул в преступном мире не имеет аналогов в мировой криминальной практике. К «ворам в законе» относят некоторых членов преступного мира, пользующихся значительным авторитетом.

15 марта, в 17:47 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 марта, в 21:09
Хотел ченить сказать, да закон о дискредитации рукойводителей недавно вышел

А Яж законопослушный
+3
Написано 15 марта, в 21:49
После Сильвестра "народ" стал мельчать
+2
Написано 15 марта, в 22:35 Отредактированно 15 марта, в 22:35
senchick, Читал я одну книгу "Москва бандитская"
Там и про Сильвестора читал, взорвали его в 600-ом мерседесе, в Москве
+6
Написано 16 марта, в 07:05
Ленинский суд Екатеринбурга отказался арестовывать депутата Госдумы Вадима Белоусова, задержанного по обвинению в получении взятки размером три миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя», — сказала судья Надежда Ханкевич.

Ранее сообщалось, что Белоусов с 2010 по 2014 год совместно с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, ныне скрывающимся от уголовного преследования за границей, получили взятку от руководителя холдинга, занимающегося дорожным обслуживанием.

За это руководству компании обеспечивали победы на аукционах, а лица, подконтрольные взяткодателям, назначены на должности директоров госпредприятий.

А эти не ОПГ?
+1
Написано 17 марта, в 21:17
+1
Написано 17 марта, в 21:17
+1
Написано 17 марта, в 21:18
+1
Написано 17 марта, в 21:18
+1
Online
disa Online
Написано 18 марта, в 09:24
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
После отравления детей из Шахтерска прокуратура нашла виновных
После отравления детей из Шахтерска прокуратура нашла виновных
Сахалинцев приглашают пройти обследование лёгких на компьютерном томографе
Сахалинцев приглашают пройти обследование лёгких на компьютерном томографе