Законы марта изменят жизнь россиян

Дозвониться до аварийно-диспетчерских служб станет легче, дачников обяжут сообщать о стройке на участке и т.д.

В России в марте вступают в силу новые законы, соответствующие документы опубликованы на сайтах ведомств. Об этом сообщает "Российская газета".

За вождение без лицензии ждут крупные штрафы

С 1 марта вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 октября 2018 г. N 386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами". Без лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур или не выезжают на дороги общего пользования.

В остальных случаях, если лицензия не будет оформлена, перевозчика ждут штрафы. Физические лица заплатят 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - 100 тысяч рублей, а юридические лица - 400 тысяч рублей. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Это предусмотрено статьей 14.1.2 КоАП РФ.

Дачников обяжут сообщать о стройке на своих участках

С 1 марта владелец садового земельного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), который начинает возводить дом или не закончил строительство, для оформления своей постройки должен подать уведомление о начале работ в местную администрацию. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Подача такого документа позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и спокойно внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Но пока действует переходный период (до 1 марта). И человек вправе не подавать уведомление о начале строительства. Однако в этом случае он должен успеть закончить стройку и внести сведения в ЕГРН о своем объекте до 1 марта 2019 года (с этой даты уведомление о начале строительства станет обязательным условием для оформления своей постройки).

1 марта на сайте "РГ" юрист расскажет, затруднит ли процесс оформления своей постройки подача уведомления и как собственник сможет зарегистрировать свой новый дом, если все-таки уведомление подать не получилось.

За сигаретами устроят слежку

С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2018 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета". Как уже писала "Российская газета", дополнительные средства идентификации позволят отслеживать оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

Дозвониться до аварийно-диспетчерских служб станет легче

С 1 марта обязанностей у аварийно-диспетчерских служб (АДС) станет больше, что должно привести к улучшению качества их услуг. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 27.03.2018 N 331. Например, по новым правилам диспетчер АДС должен будет ответить на телефонный звонок в течение не более 5 минут, а если уложиться в этот срок не получилось, должен в ближайшие 10 минут сам перезвонить жильцу или оставить сообщение.

Все аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены - в срок не более трех суток с даты повреждения. На ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения отводится два часа с момента регистрации заявки, на устранение засора мусоропровода - тоже два часа.

Кадастровую оценку недвижимости будут определять по-новому

2 марта вступит в силу новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости. Об этом говорится в Приказе Минэкономразвития России от 24.09.2018 N 514.

Документ устанавливает порядок определения кадастровой стоимости новых (или вновь учтенных) объектов, а также тех, у которых изменились количественные и качественные характеристики, либо при включении сведений в ЕГРН. Прежде всего, это земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях и машино-места. Данный порядок указывает, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается путем умножения площади объекта на УПКС (удельный показатель кадастровой стоимости).

Подробности о новом расчете кадастровой стоимости недвижимости, и о том, какие это дает преимущества, читайте 2 марта на сайте "Российской газеты".

Получить "дальневосточный гектар" смогут переселенцы из-за рубежа

С 28 марта получить "дальневосточный гектар" смогут граждане, переехавшие из-за рубежа. Первое условие - они должны быть участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Второе - для получения земли в собственность переселенцы должны получить российское гражданство. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 503-ФЗ.

Кроме того, граждане, построившие на дальневосточном земельном участке дом, смогут досрочно оформить землю в собственность. Это позволит людям снизить затраты на строительство, воспользовавшись ипотечным кредитованием.

 

28 февраля 2019, в 09:12 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Teo Online
Написано 28 февраля 2019, в 09:19
Получить "дальневосточный гектар" смогут переселенцы из-за рубежа

у меня всё!
+16
Написано 28 февраля 2019, в 10:16
Teo, это процесс не быстрый. Для начала гражданство надо получить... От 3 до 5 лет
+5
Написано 28 февраля 2019, в 10:06
Здрасьте китайцы,и прочие иностранцы, добро пожаловать. Не надо нас войной захватывать, мы вам и так все сами отдадим! Прощай Россия,Светлая память тебе.
+11
Написано 28 февраля 2019, в 10:09
>>Дачников обяжут сообщать о стройке на своих участках
Ок. Сообщу им когда сортир новый строить начну. Совсем поехавшие, оставьте дачников в покое. Столько земли в России, раздай да пусть народ делает, что хочет. Нет не хочу, хочу выдумывать идиотские законы и мешать жить простым людям.
+11
Написано 28 февраля 2019, в 10:21
Warg_44, там говорится не о хоз. постройка, а о капитальном строении...
0
Написано 28 февраля 2019, в 10:27
ANNY,
Да какая разница! Мой участок, что хочу, то и строю.
С чего бы я кого-то уведомлять должен?
Участок, пилять купи, разрешение на строительство получи, а теперь еще и уведомлять, какого-то уда нужно администрацию!
Может чунушам отсосать еще, чтоб совсем весело было?
+8
Написано 28 февраля 2019, в 10:44
Warg_44, не забывай про налог на строение, на землю, и ещё кучу налогов на что нибудь. Сажать только разрешенные овощи, и с документами на них.
+10
Еще 8 комментариев
Написано 28 февраля 2019, в 11:00
«С 1 марта обязанностей у аварийно-диспетчерских служб (АДС) станет больше, что должно привести к улучшению качества их услуг»...
Л - ЛОГИКА
+4
Написано 28 февраля 2019, в 16:03
"Законы марта изменят жизнь россиян".

Под суд природу!
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Навыки владения стреляющим ножом совершенствуют военные на Сахалине и Курилах
Навыки владения стреляющим ножом совершенствуют военные на Сахалине и Курилах
Гороскоп на 28 февраля: Львы не пугают шефа, Тельцы пересчитывают купюры в кошельке
Гороскоп на 28 февраля: Львы не пугают шефа, Тельцы пересчитывают купюры в кошельке

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.