Сахалинского экс-полпреда подвел под уголовное дело конгресс русскоязычного еврейства

Сахалинского экс-полпреда подвел под уголовное дело конгресс русскоязычного еврейства

Представители этой организации пожаловались на книгу Виталия Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника»

Виталий Гулий отправится на скамью подсудимых за то, что написал в своей книге антисемитские мнения о высокопоставленных чиновниках, сообщает Лайф.

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование уголовного дела против бывшего полпреда президента на Сахалине Виталия Гулия, которого обвинили в возбуждении ненависти. По данным Лайфа, поводом для дела стала его книга "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника", в одной из глав которой, по версии следствия, есть признаки преступления. Как выяснилось, чиновника сдали его же высокопоставленные коллеги, невольно ставшие героями его книги. Теперь Гулию грозит до двух лет лишения свободы.

В конце января этого года в столичном аэропорту Домодедово силовики задержали экс-полпреда президента в Сахалинской области Виталия Гулия. Бывшего чиновника сразу доставили на допрос в Следственный комитет, где, по словам его адвоката Дагира Хасавова, ему предъявили обвинение по статье 282 УК ("Разжигание ненависти либо вражды"). Защитнику удалось убедить следствие, чтобы Гулия не брали под арест. В итоге он остался на свободе под подпиской о невыезде.

Лайф выяснил подоплёку дела, которое было возбуждено ГСУ СК по Москве ещё в 2015 году. Как оказалось, неприятности Гулия были связаны с его книгой "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника", которая вышла ещё в 2014 году и с тех пор допечатывалась. "Нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность. Он ничего не боится, когда ворует с размахом", — написал в пояснении к книге её автор.

Вскоре после выхода книги она попала в руки к Рите Хазановой — представителю Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Президентом организации является бывший высокопоставленный чиновник и музыкальный продюсер Борис Шпигель. Содержание книги, особенно главы "Евреи во власти", возмутило Хазанову, и она обратилась с жалобой к полномочному представителю Совета Федерации в Генпрокуратуре и Следственном комитете Андрею Клишасу.

Сенатор, прочитав книгу, написал заявление в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить творчество Гулия.

— Книга содержит клеветнические инсинуации в отношении бывших и действующих членов Совета Федерации, руководства палаты, работников аппарата Совета Федерации, сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, руководства страны, — говорилось в заявлении.

Клишас не стал упоминать действующих и бывших чиновников, однако известно, что Гулий выделил для него, а также президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля в своей книге отдельные главы. В главе, посвящённой сенатору, Гулий пускался в размышления о том, зачем столь состоятельному человеку занимать должность высокопоставленного чиновника. Также острые замечания он отпускал и в адрес другого бывшего коллеги — Бориса Шпигеля.

По данным Лайфа, перед тем, как заявление Клишаса поступило в ведомства, на нём появилась резолюция председателя Совфеда Валентины Матвиенко. После этого была проведена лингвистическая экспертиза, которая и подтвердила наличие в книге признаков антисемитизма.

Сам Виталий Гулий уверен, что всё это месть со стороны его "любимых персонажей книги".

По словам автора, всё описанное было его личным наблюдением в бытность занимаемой им самим высокой должности, дополненным данными из открытых источников. Относительно обвинения, предъявленного Следственным комитетом, автор настаивает, что никогда не был антисемитом.

— Не все евреи так отреагировали, у меня очень много друзей — представителей этой национальности, и все они прекрасно понимают, что речь идёт о конкретных персонажах, — говорит Гулий.

Если суд признает Гулия виновным, он может получить до двух лет лишения свободы. Что касается самой книги, то в настоящее время она изъята из продажи — это около 500 экземпляров.

Виталий Гулий занимал должность полпреда президента на Сахалине с 1991-го по 1993-й, после работал в Администрации Президента, а в начале нулевых, с 2000-го по 2001-й, являлся заместителем полпреда президента на Дальнем Востоке. 

15 марта 2017, в 17:41 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 марта 2017, в 18:09 Отредактированно 15 марта 2017, в 18:10
Гулий, Дагир Хасавов, Рита Хазанова, Борис Шпигель, Андрей Клишас.
Россия.
+3
Написано 15 марта 2017, в 18:29
Статья 29 КРФ
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
+3
Написано 15 марта 2017, в 18:53
senchick, 282 как прокомментируете?
+3
Написано 15 марта 2017, в 19:30
+2
Написано 16 марта 2017, в 09:41
senchick, это профанация. никакой свободы мысли и слова уже нет. как и свободы сми
+1
Написано 15 марта 2017, в 18:48
Ну, дык...
По всем признакам статья "о разжигании межнациональной розни" применяется только к русским проживающим в России...
+6
Написано 15 марта 2017, в 19:31
sasch, Я этой темой плотно занимался. На моем сайте даже перечень редакторов и журналистов есть, которые под эту статью попали. С хлопцами из РНЕ переписка была. Пришел я к выводу, что преобладающее число тех русских доброхотов на американских грантах подпитывалось. То есть, опосредованно были вовлечены в процессы дестабилизации социально-психологической среды в РФ.
+3
Написано 15 марта 2017, в 19:45
Андрей Кузьмин, абсолютно точно . Есть все данные какие гранты финансировали какие суммы через какие банки совершались платежи.Театр.А нас ходят сделать зрителями
0
Написано 15 марта 2017, в 19:58
Андрей Кузьмин, ну так по известной информации эту статью пропихнули не злостные ГБешники, а... "правозашитники"
В принципе у нас в современной России слово "правозащитник" = получатель грантов Спроса.
+3
Еще 12 комментариев
Написано 15 марта 2017, в 19:10
занимал должность полпреда президента на Сахалине с 1991-го по 1993-й, после работал в Администрации Президента, а в начале нулевых, с 2000-го по 2001-й, являлся заместителем полпреда президента на Дальнем Востоке. Вот удивительный момент.Значит в 1991 г Виталий Гулий - ни чего не нарушал и ни как не замечал с какими нарушениями происходили так скажем преобразования или переформатирование социалистической страны в капиталистическую а теперь вдруг прозрел и нашёл причину всех бед. Родился в 1952 г. на Сахалине; окончил педагогический институт в г. Южно-Сахалинске; работал в школах, был сотрудником районной газеты, затем - областной газеты "Советский Сахалин"- ну что тут скажешь.Яркий представитель советской интеллигенции ,который должен быть пропитан духом интернациолизма ,а тут на тебе занимается нарушением кодекса строителей коммунизма.
+1
Написано 15 марта 2017, в 19:21 Отредактированно 15 марта 2017, в 19:22
Кстати сама ст.282 УК РФ весьма интересна. 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
+1
Написано 15 марта 2017, в 19:25
Особый интерес вызывает наличие многих неопределённых понятий имеющих различные трактовки.Яркий пример -понятия -СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА . Замечательная формулировка. Получается что жители Сахалинской обл ,а заселение этой территории происходило в советский период и большинство является Советскими Гражданами по рождению могут хоть каждую неделю подавать заявления в суд именно по ст 282 касаемо отношения к социальной группе- Советские люди.
+3
Написано 15 марта 2017, в 19:39
Где-бы прочитать книжку? Тогда можно сформулировать свое мнение.
+2
Написано 15 марта 2017, в 19:48
babaj, своё мнение лучше всего сформулирует личная жизнь и определённые обстоятельства , в которые будет попадать индивидум. И самое главное наличие оперативной системе -МОЗГ драйвера отвечающего за причинно-следственные связи.
+1
Написано 15 марта 2017, в 20:35
Т.е. теперь как у Бодрова?!!! Они не нигеры, а АФРОАМЕРИККНЦЫ?! А у нас?!!! ЕВРУСЫ?!!! Или обидятся?
+2
Написано 15 марта 2017, в 20:40
Из мухи, сделали слона...
Когда на протяжении шести лет со всех сторон слышала слово НУЧЧА, да и в паспорте его написали, так как все считали, что это в порядке вещей...
То есть, нас русских можно называть словом: РУССКИЙ, а если вдруг кто-то скажет слово: еврей, китаец, японец и так далее, то все, особенно руководящие кадры, а так же работники суда, приходят к выводу, что ты националистическую рознь разжигаешь...
Что за бред?
+5
Написано 15 марта 2017, в 21:37
VULKAN, Это не бред -это реальность.Да здравствует великий Джордж О?руэлл .Наиболее известен как автор культового антиутопического романа «1984» и повести «Скотный двор».
+3
Написано 16 марта 2017, в 00:40
bernizet1945, Ну, если Джордж Оруэлл в своей повести «Скотный двор» пишет, что «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие.
…… уже было невозможно определить, кто есть кто.», то я согласна с вами по части реальности…
+2
Написано 16 марта 2017, в 09:48
VULKAN, именно так сейчас. слова не скажи, иначе статья
+2
Еще 1 комментарий
Написано 15 марта 2017, в 21:40
Конфликт начался с того, что Жириновский назвал членов фракции ЕР «сто раз подкупленными», пожаловавшись на давление, которое в ходе предвыборной кампании якобы оказывалось на депутатов от ЛДПР в Подмосковье.

На слова Жириновского отреагировал вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов. Он потребовал от комиссии по этике Думы проверить слова лидера ЛДПР, предложив «господам некоторым юристам уважать нашу Конституцию, институт презумпции невиновности».

Неверов добавил, что «только суд может определить, кто преступник, а то мы уже с трибуны Госдумы заговорили о расстрелах сидящих в зале».

Выступление вице-спикера вызвало новый выпад со стороны Жириновского: «Вы все здесь незаконно, «Единая Россия»! Половина! И за это вас будут судить! Или в следующем году, или через пять лет», — пообещал политик, после чего покинул зал пленарных заседаний.

.Вот высказывания Владимира Вольфовича вполне тянут на 282. И что ? кто-то подаёт на него в суд?
+1
Написано 16 марта 2017, в 09:33
bernizet1945, Он разжигает ненависть к чиновникам,а эти по другой статье проходят от кормушки к стойлу!
0
Написано 16 марта 2017, в 16:27
MPORYBKOOP, Есть судебные дела, по которым чиновник проходит как представитель социальной группы. Наехал на бюрократа с привязкой ФИО к должности - в обратку можешь схлопотать статью 282. Причем заявление самого чиновника не требуется. За него следак какой возбудится может.
+1
Написано 17 марта 2017, в 07:41
bernizet1945, Жириновского специально показывают, что это он говорит...


"... Он потребовал от комиссии по этике Думы проверить слова лидера ЛДПР, предложив «господам некоторым юристам уважать нашу Конституцию, институт презумпции невиновности»."


Прокуратура вызывала представителей КПРФ, а не ЛДПР по поднятому вопросу....
0
Написано 15 марта 2017, в 22:12
Еврей плакал,когда хохол родился....
+2
Написано 16 марта 2017, в 16:28
Mauzer, К.Маркс: где русский купец - там трем евреям делать нечего.
+1
Написано 16 марта 2017, в 21:10
Андрей Кузьмин,
времена не те....
0
Написано 16 марта 2017, в 21:18
Mauzer, Как-то в начале нулевых я с Гулием лично разговаривал. Он кандидатом на выборах в Госдуму зарегистрировался. Отметил, что слово "евреи" он не использовал. Говорил с понятной проводкой "лица отдельной национальности". Что они ему дались - не уточнял.
0
Написано 16 марта 2017, в 09:50
в наше время про лиц не русской национальности можно говорить либо хорошо либо ничего. это только про русским всем можно говорить все что угодно. вот я например ко всем национальностям отношусь одинаково хорошо. дело же не в национальностях, а в отдельно взятых их представителях.
+2
Написано 16 марта 2017, в 10:53
trdsport65, странно то что "другие национальности" в последнее время как раз и образуют социальные группы которые попросту прессуют русских прикрываясь этой замечательной статьей. И, кстати, по какрй-то непонятной причине сами не попадают под действие этой статьи. Оксюморон!?
+2
Написано 16 марта 2017, в 12:26
sasch, это всё потому,что в массовом порядке ни кто не хочет отстаивать свои права. Всё ждут ,что это сделает кто-то другой ,а я посмотрю на результат со стороны. Конгресс русскоязычного еврейства- представители этой организации пожаловались на книгу В.Гулия. Вот заметим.Создана организация ,которая отстаивает права определённой группы используя законодательство РФ. Вопрос ? Почему не создать структуру ,которая будет таким же образом отстаивать права ну для начала жителей Сахалинской обл.
+2
Написано 16 марта 2017, в 13:08
bernizet1945, А потому, что русским надо не работать, а пахать, что бы прокормить свою семью от получки до получки. По другому они не могут выжить, им некогда в группах "По интересам" состоять, им Сорос денег не даст. Они только такую группу создадут их сразу к уголовной ответственности привлекут, как раз по этой самой 282.
Будете лидером такого движения?
+3
Еще 24 комментария
Написано 16 марта 2017, в 12:16
унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения. Вот ещё одна замечательная формулировка-унижения достоинства по признакам происхождения.Вот сразу можно подавать заявление 1. На Министерство образования,которая в своих обучающих программах утверждает в какой то теорий что мол я произошёл от обезьяны. Унижения? Конечно .Как может потомок Белых богов произойти от примата? 2.На налоговую- ведь заметьте там вы проходите ни как человек ,а как налогоплательщик с порядковым номером на рукаве- ваш ИНН.Унижения? Конечно .Ещё какое. вот только несколько причин,а их конечно не пять , а намного больше.
0
Написано 16 марта 2017, в 21:44
ст.282 УК РФ весьма интересна. 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды . А вот к примеру ситуация с НДФЛ .Согласно другому варианту, предлагается повысить НДФЛ до тех же 15 процентов и ввести вычет, а также сделать НДС равным 21 проценту вместо нынешних 18 процентов и страховые взносы — тоже 21 процент. или повышения цен на бензин и дорожные сборы . Эти действия никаких чувств не вызывают.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Две женщины пострадали при сходе снега и наледи с крыши дома в Южно-Сахалинске
Две женщины пострадали при сходе снега и наледи с крыши дома в Южно-Сахалинске
Зоопарк Южно-Сахалинска приглашает в гости к детенышу зеленой мартышки Гарику
Зоопарк Южно-Сахалинска приглашает в гости к детенышу зеленой мартышки Гарику