Сладкое запрещается практически в любой диете из-за содержания большого количества углеводов и сахаров. Если же подбирать продукты со сбалансированными компонентами, можно получить не только вкусные, но и полезные изделия. Какие факторы учитывать при выборе сладких продуктов?
Сладости со сбалансированным составом
Можно купить сладости оптом, чтобы обеспечить достаточный запас вкусных продуктов. При этом важно подбирать изделия, которые отличаются сбалансированным составом.
При выборе учитывают разделение углеводов на простые и сложные. Простые углеводы представлены глюкозой и фруктозой. Расщепление осуществляется в короткий срок, что приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови.
К сложным углеводам относятся сахароза, лактоза и крахмал, а также производные. Расщепление происходит медленно. Также за длительное время поднимается уровень сахара, насыщение длится дольше.
Важный момент! Чем уровень сахара выше, тем больше организму потребуется сил на преобразование данного компонента. Излишки же становятся жиром, поэтому не стоит выбирать сладости с повышенным содержанием углеводов и сахара.
Что учитывать при выборе сладостей
Выбирая сладости, желательно останавливаться на полезных продуктах включая:
- овсяное печенье;
- фрукты и ягоды;
- натуральный мармелад;
- рахат-лукум;
- пастилу;
- зефир.
Диетологи рекомендуют сначала ознакомиться с составом на упаковке. Не стоит обращать внимание на рекламное описание, а лучше сразу знакомиться с ингредиентами. В составе должны преобладать натуральные составляющие и естественные консерванты.
Учитывают энергетическую ценность продукта. Так, обычно в 100 граммах мармелада в среднем содержится 246 калорий. При этом в таком же количестве белого шоколада содержится 539 калорий.
Как правильно выбирать полезные десерты
Одним из наиболее полезных является сорбет. По сути, это замороженное фруктовое пюре, не содержащее молока. По сравнению со сливочным мороженным в нем практически отсутствуют калории. Продукт не уступает свежим фруктам и ягодам по содержанию витаминов.
Пастила в классическом исполнении становится безопасным продуктом. Ее можно готовить самостоятельно из слив, яблок или малины. Также допускается приобретение в готовом виде, но нужно проверять состав на упаковке. Пастила становится хорошей альтернативой конфетам.
Фрукты являются одними из наиболее популярных сладких продуктов с полезными свойствами. При этом в банане содержится 95 ккал, а в грейпфруте только 30 ккал, что делает последний допустимым даже при строгой диете.
При выборе зефира и мармелада лучше выбирать продукты на основе пектина, а не желатина. Первый является натуральным связующем, которое способствует лучшему кровообращению, обладает противовоспалительным действием. Лучше выбирать зефир в чистом виде, но не в шоколаде.
Одним из сложнейших вариантов выбора становится выпечка. Она отличается наибольшей калорийностью, поэтому сразу следует отказаться от тортов и булочек. Хорошим решением становится покупка или приготовление выпечки из овсяной, ржаной, льняной или гречневой муки. Вместо сахара желательно применять стевию, а маргарин и сливочное масло заменить на подсолнечное масло. Также не следует выбирать продукты с сахарной посыпкой, а предпочесть пирог с содержанием натуральных фруктов.
Таким образом, сладости способны улучшать настроение насыщать организм полезными веществами и энергией. При подборе вкусных продуктов учитывают состав и отсутствие вредных компонентов, энергетическая ценность и время употребления.