Спилберг - не лично, Гришковец – собственной персоной: организаторы «Края света» огласили предварительную программу
Евгений Таращук

Спилберг - не лично, Гришковец – собственной персоной: организаторы «Края света» огласили предварительную программу

Стартовала подготовка к проведению сахалинского международного кнофестиваля

На Сахалине начата подготовка к пятому, юбилейному международному кинофестивалю «Край света». Форум пройдет на острове с 21 по 28 августа. Генеральный продюсер Алексей Агранович и программный директор Алексей Медведев 2 июня стали гостями проекта astv.ru «Пятая власть» и озвучили планы.

Самая главная новость о фестивале в том, что он все же состоится. Ранее были опасения. Основывались они не на фактах, а, скорее, на эмоциях – инициатором проведения форума был бывший губернатор Александр Хорошавин, и было непонятно, поддержит ли мероприятие нынешний глава региона Олег Кожемяко. Поддержал. Фестиваль будет развиваться, по крайней мере, в этом году точно.

Хотя уже известно, что в рамках кинофеста будет представлено около 100 фильмов в 10 основных программах, говорить об основной конкурсной программе пока рано. Известно только, что планируют показать четыре отечественных фильма. Кроме того, свое согласие на участие дали авторы лент из Китая, Кореи, Индии. В этом году в кинофесте впервые примут участие кинематографисты из Армении. Показ ленты «Москвич» режиссера Арама Шахбазяна станет международной премьерой картины. Впрочем, более детально о программе станет известно чуть позднее. Алексей Агранович и Алексей Медведев ждут, когда состоится "Кинотавр" – этот, пожалуй, главный российский кинофестиваль может повлиять на отбор лент. Вероятно, некоторые из картин, заявленные там, будут приглашены и на Сахалин.

Главная особенность юбилейного сахалинского кинофеста заключается в следующем. Если ранее авторы могли просто прислать свой фильм, то теперь до участия в основной программе будут допускать только те фильмы, создатели которых прилетят на Сахалин, чтобы лично представлять ленты. 

О программах

Программа «Соседи», в рамках которой в прошлом году показывали фильмы кинематографистов из Кореи, Японии и Гонконга, в этом году вырастет до программы «Соседи. Друзья». Там покажут картины, в создании которых принимали участие люди, ставшие друзьями «Края света», кто так или иначе принимал участие в кинофестивале – были в жюри, участвовали в конкурсной программе, приезжали в качестве гостей.

"Замечательный китайский режиссер Цзя-Чжанке два года назад был у нас в жюри, а в этом мы покажем фильм уже про него. Режиссер из Шри-Ланки Прассана Витханаге брал приз Гильдии кинокритиков за фильм «С тобой и без тебя», а в этом году покажет свой новый фильм, и так далее, – рассказал Алексей Медведев. - Это самое приятное на свете – сплетать сеть, в которую попали интересные люди, которые уже не уходят от нас, потому что они стали нашими настоящими друзьями".

Кроме того, в этом году будет расширена программа, которую покажут в других муниципалитетах. Организаторы надеются дотянуться до севера – Ноглик, Охи и даже до Южных Курил. Туда повезут кино и гостей. 

Одна из программ кинофеста будет посвящена 70-летию Победы во Второй мировой войне.

Как обычно, очень насыщенной будет «уличная» жизнь кинофеста.

"Два фильма из программы 70-летия Победы будут показаны на площади, - рассказывает Алексей Агранович. -  27 августа под открытым небом пройдет концерт ВИА «Татьяна» - это очень интересный коллектив из семи девушек, которые исполняют аутентичную музыку 30–50 годов. После этого мы все вместе посмотрим там же фильм "Летят журавли".

На улице мы покажем несколько фильмов о музыке, городских субкультурах, моде, искусстве, в том числе и очень любопытный фильм «Здорово и вечно», посвященный группе «Гражданская оборона».

В традиционной программе «Самое главное» будут представлены фестивальные хиты последних лет. Например, сахалинцы увидят лауреата каннского фестиваля «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге, победителя Венецианского фестиваля фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» шведа Роя Андерссона, иранскую картину «Такси», получившую берлинского «Золотого медведя».

Документальная программа в этом году получила название «Режиссеры - герои». Она посвящена людям, меняющим жизнь к лучшему.

Будет продолжен проект «Ночь в театре». Евгений Гришковец в этом году представит свою новую, показанную только в марте этого года, постановку «Шепот сердца». Этот спектакль начнется в Чехов-центре часов в одиннадцать вечера.

В прошлом году в информационном шатре кинофеста был открыт киоск магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов», где сахалинцы могли познакомиться с главными литературными новинками. А этом году в шатре появится и стеллаж с лучшими книгами для детей.

О гостях

Кто станет главой жюри - пока непонятно.

"Мы ведем переговоры с двумя кинематографистами – российским и зарубежным. Один уже дал свое согласие, мы ждем подтверждение от другого. Но кто бы ни возглавил жюри, это будет событие. Оба имени вам прекрасно знакомы", - говорит Алексей Агранович.

Про то, что на остров приедет Данила Козловский, уже известно. Как и то, что, скорее всего, прибудут давние друзья «Края света» Алла Сурикова и Виктория Толстоганова. Очень хочет попасть в жюри Чулпан Хаматова, но тут все будет зависеть от расписания ее съемок. Не исключено, что на остров приедет Федор Бондарчук. Кроме того, большой интерес к кинофесту проявил Константин Эрнст.

"А еще мы обещаем вам Спилберга", – заявил на «Пятой власти» Агранович.

"Не лично", – тихо добавил Алексей Медведев.

Так что ждем Спилберга «не лично».

О мобильном кино

Темой нынешнего ворк-шопа, который уже стал традицией кинофеста, станет «Мобильное кино».

"Мы сознательно выбрали именно этот жанр, потому что студенты мастерской «Европеец-азиат», которая организована на базе кинофестиваля, говорили, что не могут уделять мастерской много времени, во-первых, потому что не хватает времени, а во-вторых, съемки кино - мероприятие затратное, - говорит Алексей Агранович. -  Мобильное кино абсолютно доступно и в плане времени, и в плане денег. Телефон у вас всегда с собой, и от автора мобильного кино требуется только фантазия.

Недельный ворк-шоп, посвященный той же теме, проведет Максим Мюссель - специалист в области маркетинга, рекламы, социологии, вице-президент ВЦИОМ, то есть человек, чей основной род занятий лежит вне кинопроизводства, но при этом он любит этот формат. Он один из немногих в России является призером различных международных конкурсов мобильного кино.  

И за неделю, надеюсь, студенты снимут много разного кино, и в 2016 году мы проведем однодневный фестиваль мобильного кино, где будут участвовать сахалинцы и не только".

О мастерских

Мастерские на «Крае света» проводятся уже третий год.

"Ранее была открыта мастерская «Европеец-азиат», в прошлом году работала урбанистическая «Парк Гагарина: Сделай сам». Мы очень рады, что она живет своей жизнью, сотрудничает с мэрией, - говорит Агранович. - В этом году открываем новую мастерскую. Она будет посвящена фотографии. Фотографии, вообще, будет отведено очень много места на фестивале. Пройдут две выставки, в том числе, коллекции карточек, сделанных Чеховым на Сахалине, из Государственного литературного музея. Кроме того, мы создаем свой фотопроект. Это своеобразный портрет сахалинцев, модель сахалинского общества на 100 человек. Мы снимем сто сахалинцев, запишем, кто они, сколько им лет, чем занимаются, как попали на Сахалин… В июне-июле  мы будем снимать, в том числе и на видео, и вы сможете познакомиться с таким собирательным образом сахалинцев.

Еще один проект – это уличная выставка. Надеемся, нам удастся приобрести выставочное оборудование, позволяющее экспонировать фотографию круглосуточно и круглогодично, и по городу должны появиться фотоинсталляции, посвященные истории фестивального движения в стране. Вы увидите уникальные фотографии со звездами мировыми, советскими, российскими… Этот проект мы делаем совместно с ТАСС.

Но будет, разумеется, и ворк-шоп "Фотографика". Внутри него будут три направления. Одно рассматривает фотографию, как репортаж, как документирование действительности. Второе – фотографии как современное искусство. А третье расскажет, что с фотографией можно делать сегодня, как она живет в журналах, газетах, вообще в медиапространстве.  

Приедут три замечательных фотографа. Один - вам уже хорошо знакомый Олег Климов, он расскажет про фотографию как про репортаж. Кирилл Преображенский займется студентами, которым интересна фотография как искусство. А Ирина Меглинская, совершенно уникальный фотопродюссер, которая создала фоторедакцию издательского дома «Афиша», расскажет о фотографии с точки зрения редактора.

Мы будем рады, если все, кто желает принять участие в работе ворк-шопа, пришлют свои заявки на адрес [email protected]  Укажите свое имя, возраст и кратко расскажите о том, почему вы хотите заниматься. Если есть небольшое портфолио из снимков, то хорошо бы приложить и его".

Об очередях на сеансы

"Километровые очереди на сеансы стали самым ярким  воспоминанием прошлого кинофестиваля, поэтому мы обязательно их повторим, - пошутил Алексей Агранович на встрече с блогерами. – Очереди были для нас одновременно и ушатом холодной воды, и огромной радостью. Но если серьезно, мы продумываем систему, которая позволила бы избежать очередей, и сделать сеансы доступными для всех желающих. Билеты будут выдавать только на фильмы, которые показывают в этот день и завтрашний. Кроме того, надеемся, что будет возможность бронировать билеты по интернету".

О детском фестивале

А вот детского кинофестиваля, который планировали ранее, не будет.

"Идея проведения детского фестиваля внутри взрослого возникла в прошлом году, более того, ему даже придумали название – «Игра света». Но решение по нему по ряду причин к моменту утверждения бюджета министерства культуры на 2015 год принято не было. Поэтому в этом году детского фестиваля не будет. Надеемся, что в 2016 году «Игра света» состоится. Мы бы хотели, чтобы маленькие зрители Южно-Сахалинска  понимали, что кинематограф – это игра, в которую играть можно в любом возрасте. Мы планируем открывать на Сахалине детские студии кинематографии. Судя по разговору с Олегом Кожемяко, перспективы у детского фестиваля есть. Возможно, о том, что он будет проводиться, мы узнаем уже в ходе нынешнего «Края света». 

Более подробно о кинофестивале можно будет прочесть в стенограмме встречи, которая будет размещена чуть позднее в рубрике "Пятая власть". 

3 июня 2015, в 13:39 +15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 июня 2015, в 14:00
ЭТО ПРЯМ КРУТО!!! "На улице мы покажем несколько фильмов о музыке, городских субкультурах, моде, искусстве, в том числе и очень любопытный фильм «Здорово и вечно», посвященный группе «Гражданская оборона»."
+9
Написано 3 июня 2015, в 14:12
Сергей Макаров, да там всегда много крутого. Это мероприятие такого уровня, я каждый раз под впечатлением))
+8
Написано 3 июня 2015, в 14:13
+6
Написано 3 июня 2015, в 15:07 Отредактированно 3 июня 2015, в 15:07
Сергей Макаров, Забыла рассказать))) там будет один супер-интересный проект - документальный фильм Аграновича, как известные режиссеры проводят Якобы пробы на фильмы - Остров сокровищ, и Санька по Прилепину. В Острове, например принимают участие Бондарчук, Михаил Ефремов и другие. Мне кажется, это будет клево. Очень любопытно.
+5
Еще 1 комментарий
Написано 3 июня 2015, в 14:13
Ждем с нетерпением!!!!Как же здорово, что на нашем острове ежегодно проходит культурное мероприятие такого масштаба!!!
+6
Написано 3 июня 2015, в 15:00
Как здорово! Если еще и билеты по интернету будут - вообще замечательно.
+3
Написано 3 июня 2015, в 15:54
YES!!!
+2
Написано 3 июня 2015, в 16:40
очень-очень ждем!!!! И в очередной раз плачу, что вчера пропустила встречу
+1
Написано 3 июня 2015, в 18:24
Прекрасно ! Сам Евгений Гришковец на Сахалине ! Это просто замечательно !
+1
Написано 3 июня 2015, в 20:51
а я не стал пост делать)))) просто в вк загружу все)
+2
Написано 3 июня 2015, в 20:55
Очень круто
0
Написано 3 июня 2015, в 21:10
Ура!!!! Гришковец снова нас порадует своим спектаклем
0
Написано 4 июня 2015, в 00:31
я отправил письмецо)) будем ждать ответа)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Родственники и полиция разыскивают пропавшего в Долинске мужчину
Родственники и полиция разыскивают пропавшего в Долинске мужчину
Шестнадцать фельдшерско-акушерских пунктов построят в населенных пунктах Сахалина в 2015 году
Шестнадцать фельдшерско-акушерских пунктов построят в населенных пунктах Сахалина в 2015 году