При ремонте старейшего здания Южно-Сахалинска за перегородками Минобороны нашли секретную дверь
Фото: astv.ru

При ремонте старейшего здания Южно-Сахалинска за перегородками Минобороны нашли секретную дверь

Бывший гарнизонный суд превратится в музей истории областного центра

В старейшем здании Южно-Сахалинска создадут музей истории. За сохранность здания первого музея Карафуто, которым были так обеспокоены горожане, переживать больше не нужно. С того момента как военные переехали и оставили старейший дом на Невельского, 44а без охраны, прошло полгода. Наконец Министерство обороны РФ передало здание в собственность города. Корреспонденты astv.ru побывали внутри примечательного архитектурного строения.

Обилие декоративных элементов и наслоение эпох - такая картина предстаёт перед глазами южносахалинцев, чьё знакомство с внутренним содержанием старейшего здания города происходит впервые. За 114 лет с момента его возведения оно претерпело немало изменений. Японский архитектор Якуси Тамура возвёл его в 1908 году. После Второй мировой на долгие годы некогда резиденция командующего японской гвардией стала военным гарнизонным судом, вход в который был закрыт для посетителей до сегодняшнего дня.

Опасения о его сносе не оправдались - фахверк сохранят и подарят ему вторую, более культурную жизнь. Здесь расположится музей Южно-Сахалинска. Об этом рассказали сотрудники культурно-туристического центра, обосновавшиеся здесь.

- Сейчас планируем создать в этом здании музей истории Южно-Сахалинска. На первом этаже разместим основные экспозиции, которые будут рассказывать о жизни города, начиная от Николая Васильевича Рудановского, селении Владимировка, Тойохаре и, соответственно,  советском и современном Южно-Сахалинске. Здесь разместим гранд макеты Южно-Сахалинска в миниатюре в разных периодах, - поделился планами и идеями заведующий отделом организации мероприятий и экскурсионного обслуживания Андрей Кафкан. - Первое, что мы хотим сделать, это восстановить фасад к юбилею Южно-Сахалинска. Очень символично: самое старое здание в городе получит новый облик ко дню своего рождения. Но, к сожалению, есть такие части постройки, которые действительно прогнили и которые нужно заменять. Их уже не сохранить.

Нагромождение перекрытий на первом этаже, сооруженных бывшим собственником - Министерством обороны - демонтировать можно, так как все они сделаны из ДСП-панелей. Тем же материалом обшиты все стены. Аккуратно вырезая части капитальных преобразований советской эпохи, за обшивкой новые сотрудники исторического здания обнаружили, например плотно приклеенную административную карту, обои времён СССР и… старую дверь. 

- Прежде, чем решили вскрывать обшивку, мы посмотрели планировку здания. Обнаружили по чертежам 70х-80х сквозной проход. Вскрыли и нашли эту дверь. Первое впечатление - эмоции вызывает! Вполне вероятно, эту дверь будем использовать в качестве экспоната. Она раритетная и очень интересная, и это часть нашей истории, - рассказал о находке директор культурно-туристического центра Южно-Сахалинска Андрей Ти.

Особый восторг вызвал потолок. Рабочие наперебой восхищались тонкой и качественной работой японских плотников. Планируют аккуратно снять потрескавшуюся отечественную эмаль и вернуть потолку первозданный вид. Чердачная вентиляция, к слову говоря, также в отличном состоянии.

А вот один из балконов второго этажа основательно обветшал и обвалился. Он закрыт и небезопасен. Второй сохранить удастся, он выстоял благодаря комнате, выстроенной в советский период под ним.

Камины, многократно выкрашенные и шпаклёванные кем и как попало, восстановят только визуально, но источником тепла им уже не стать. Однако имитацию огня создать планируют.

Сегодня понимают, что не внесение дома на Невельского в перечень объектов культурного наследия пошло ему только на пользу. Недоработанное законодательство запретило бы любые работы на объекте, и дом попросту умер бы на глазах. Сахалинцы оправили письмо в Хоккайдо с просьбой предоставить чертежи здания, ведь компания Итогуми, построившая дом, архитектором которого являлся Якуси Тамура, существует и сейчас.

Возвращать прежний облик, восстанавливать и укреплять здание планируют за счёт местного бюджета, но, понимая сложности бюджетного финансирования, надеются на поддержку частных инвесторов.

21 января 2022, в 10:01 +10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января 2022, в 10:49
Открываешь замурованную дверь, а там портал в Японию!
+10
Online
Написано 21 января 2022, в 13:03
JMT,
В Нарнию или Окно в Париж
+5
Написано 21 января 2022, в 15:57
Hadgard731, не, именно в Японию.
+2
Написано 21 января 2022, в 11:20
Красивое здание!
+5
Online
Написано 21 января 2022, в 12:28
При ремонте старейшего здания Южно-Сахалинска за перегородками Минобороны нашли секретную дверь

За которой находился скелет
+3
Написано 21 января 2022, в 12:43
Пьяная белка, Скелет Гитлера ))
+1
Online
Написано 21 января 2022, в 13:05
Гертруда, полюбому
0
Написано 21 января 2022, в 12:42
Там за дверью черепаха Тортила с золотым ключиком
+2
Написано 21 января 2022, в 12:44
Удачи вам, ребята, и денег побольше!
+4
Online
Написано 21 января 2022, в 13:30
Гертруда,
Ты, что несешь? Болезная.
−2
Написано 21 января 2022, в 15:34
В 2009 году на строчке, проходил службу там, жили в комнате возле "конвойки", все здание там облазил, но из-за ремонта все было скрыто под панелями, при мне там трубу разбирали печную, я даже один кирпич себе домой забрал????????, удачи в восстановлении, обязательно схожу в новый музей, хоть вспомню службу??
+1
Написано 21 января 2022, в 22:38 Отредактированно 21 января 2022, в 22:39
Tor973, кирпич верни!
+1
Написано 21 января 2022, в 16:08
"Сахалинцы оправили письмо в Хоккайдо с просьбой предоставить чертежи здания, ведь компания Итогуми, построившая дом, архитектором которого являлся Якуси Тамура, существует и сейчас."
**
В Корсакове ремонт японского банка "Хоккайдо Такусёку Гинкоу" (построено строительной компанией "Ито-гуми", Саппоро в 1928г.) наглухо встал - нет специалистов. То есть 100 лет назад технологии были такие, что сейчас местные рук#&опы под патронажем отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры и архивного дела Сах. области отремонтировать не в состоянии. И даже поездки в Японию, консультации с японскими специалистами, которые участвуют в поддержании таких зданий в Японии - результата не дали. Японцы предложили помощь, совместно был составлен проект реставрационных работ, но горе-специалисты местной администрации ситуацию не развили.
Сейчас даже деревянное ограждение вокруг здания находится таком в аварийном состоянии, что в любом момент может обрушиться на головы горожан.
+3
Написано 21 января 2022, в 22:46
SouthSakhalin, ну как бы специалистов высечь камнем из камня наконечник стрелы сейчас тоже не так много. Но это не говорит о том что рукожопы все кто делают наконечники, например, из высокоуглеродистой стали, винтовые, Х-лезвийные и прочие...
0
Написано 21 января 2022, в 22:50
Прекрасные новости! Чудесный материал!!!
+2
Написано 21 января 2022, в 23:00
Такое ощущение, что юг острова только как вчера перешёл в наше распоряжение.
Если здание не запускать, не придётся реставрировать.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Школьники Южно-Сахалинска с понедельника должны начать учиться очно
Школьники Южно-Сахалинска с понедельника должны начать учиться очно
Благотворитель из Долинска установил в школьном автобусе систему очистки воздуха
Благотворитель из Долинска установил в школьном автобусе систему очистки воздуха