Христово Воскресение в Южно-Сахалинске встретили с соблюдением карантинных мер

Христово Воскресение в Южно-Сахалинске встретили с соблюдением карантинных мер

В самом большом храме города разграничили дистанцию для прихожан

Пасхальная утренняя литургия в крупнейшем сахалинском храме, прошедшая сегодня, оказалась самой необычной в истории собора Рождества Христова, расположенного на проспекте Победы в Южно-Сахалинске. На полу появились линии, разграничивающие прихожан на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Священнослужители строго следили за соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора и выдавали маски тем, кто пришёл без них.

Богослужение в Воскресенском соборе, что на пересечении Комсомольской и  Коммунистического проспекта, тоже отличалось от предыдущих пасхальных. Но здесь ответственность за социальную дистанцию возложили на самих прихожан. Пожилые люди старались не толпиться и находились в храме в масках.

Скопление людей в храмах в Пасху было одним из опасений, которыми накануне праздника активно делились не только сахалинцы, но и россияне в целом. Но оказалось, что – по крайней мере, в Южно-Сахалинске – людей в храмах было минимальное количество. Наблюдателям осталось догадываться: или многие прихожане посетили ночную литургию, или они в период самоизоляции все же предпочли остаться дома. Те, кто всё же пришёл в Воскресенский собор, делились своими мыслями:

- Конечно, сегодня народу меньше. Плюс здесь сейчас одноразовые салфетки, и мы не целовали чашу. Но мы люди православные: вирус витает на улице, а в храме всё спокойно. Так что всё будет хорошо!

- Люди боятся. Но я должна была прийти: у меня день рождения сегодня.

- Я воевал в Чечне, считаю, что всё переживём, всё будет хорошо. А сама литургия немного изменилась.

Ещё одна южно-сахалинская церковь, на улице Больничной, была закрыта для публики в часы пасхальных богослужений. Остальные приходы и церкви продолжают освящать куличи и яйца на праздник в обычном режиме.

19 апреля 2020, в 11:04 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 апреля 2020, в 13:35
Христос воскресе!
+1
Написано 19 апреля 2020, в 14:39
Воистину Воскресе!
+1
Написано 20 апреля 2020, в 08:01 Отредактированно 20 апреля 2020, в 08:01
Ну, и на шестой фотографии толпа и без масок
зря я надеялась, что сахалинские верующие более здравомысленны, чем в других регионах... Бог им судья, хотя вообще-то согласно новым поправкам в КоАПП введены хорррошие штрафы за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или ПРИ УГРОЗЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина. Мне интересно, хоть где-то церковников привлекли? Хотя бы тех, что одной ложкой прихожан причащали в прошлое воскресенье (не на острове)? Думаю, нет, их от государства с его законами совсем отделили. Законы им не писаны. Одиноких парней на турниках штрафуют зато...
+6
Написано 20 апреля 2020, в 11:32
Нюра_просто_Анна, Ну если так внимательно следить за верующими, то чем хуже неверующие? Почему они в стороне? Город полон людей - магазины, улицы, общелюбимые места отдыха, про толпы возле отделений связи вообще молчу. Тогда к каждому эти требования предъявлять надо.
Иначе налицо явная дискриминация.
И кстати. Еще даже близко не было речи о пандемии и в полную силу было открыто и работало все и везде, а уже раздавались крики с требованием закрыть церкви.
Я считаю, что эти крики возникли не просто так. Это вполне конкретная атака на церковь, цель, направленная на уничтожение религиозности в людях. Еще Билл Гейтс несколько лет назад заявлял, что пока человек религиозен, им нельзя управлять (как роботом). Чтобы получить абсолютно послушное общество необходимо уничтожить в людях религиозность.
Я думаю, что именно это есть настоящая причина раздутой истерики про коронавирус.
Это мое личное мнение.
+1
Написано 20 апреля 2020, в 12:18 Отредактированно 20 апреля 2020, в 12:23
ElenaDO, ...не сотвори кумира...(с)… всего лишь Ваше ничтожное "моё личное мнение". Деятельность религиозных культовых учреждений не попадает в Перечень жизнеобеспечивающих предприятий, указывая перечень с мнимой "явной дискриминацией" не передёргивайте лживо акценты - там все и атеисты и буддисты с христьянами и сатанистами
0
Написано 20 апреля 2020, в 17:34 Отредактированно 20 апреля 2020, в 19:45
ElenaDO, нигде абсолютно не видела, не слышала и не читала о закрытии церквей ДО пандемии, это ваша личная только что выдумка. Итбилла Гейтса притянули
вы ещё про мировой заговор напишите. В Европе при возникновении угрозы без всяких приказов сверху все службы христианская церковь проводит онлайн. Потому что пожертвования на церковь у них в добровольном порядке, тоже онлайн и не оформлены в виде продажи товаров и услуг. Без понтов, люди просто жертвуют от сердца. Потому и попы их на авто представительского класса и с охраной не ездят. Сейчас вся Европа проводит службы онлайн, и никто не жалуется. Но у наших же снижение наплыва в храм = снижению дохода. Поэтому они и не желают закрываться. Очень показательно в плане того, кто действительно заботится о пастве, и кто лишь стрижет овец. Это мое личное мнение.
+1
Еще 7 комментариев
Написано 20 апреля 2020, в 16:48
Христово Воскресение в Южно-Сахалинске встретили с соблюдением карантинных мер
+4
Написано 20 апреля 2020, в 19:42
Boris, да какое там соблюдение! В наибольшем храме оно, может, и было. А в других... Вот не зря мне нравился батюшка в церкви на Больничной - единственный настоящий батюшка, пекущийся о здоровье прихожан: "Ещё одна южно-сахалинская церковь, на улице Больничной, была закрыта для публики в часы пасхальных богослужений".
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Отсутствие разметки о дистанции выявили в одном из магазинов Южно-Сахалинска
Отсутствие разметки о дистанции выявили в одном из магазинов Южно-Сахалинска
Прибывающих в морские порты Холмска проверяют на коронавирус
Прибывающих в морские порты Холмска проверяют на коронавирус