Сахалинскому театру кукол исполняется 35 лет

Сахалинскому театру кукол исполняется 35 лет

В свой день рождения творческий коллектив подарит сахалинцам праздничный концерт

Сахалинскому театру кукол – 35 лет! Это один из культурных брендов Сахалинской области. Его значимость определяется конкретным достижениями: достойным репертуаром, победами в престижных конкурсах, гастролями по России и за рубежом и собственным международным фестивалем «На островах чудес».

Все началось в конце прошлого века, с никому неизвестного, провинциального, но обладающего огромным энтузиазмом, коллектива. Первая профессиональная труппа состояла из четырех человек. Возглавлял ее заслуженный деятель искусств Бурятской АССР Владимир Ральчук. Дебютный спектакль рождался в спартанских условиях. В маленькой комнатушке ютились художник, бутафор, рабочие, в двух шагах, на сцене, артисты вживались в образы, учились владеть куклами. И пусть остро не хватало места и простейших деталей для кукол, первый спектакль первого сахалинского театра кукол стал настоящим чудом! «Маленькая Фея», по пьесе югославского писателя Воймила Рабадана, живет до сих пор, являясь, своеобразным символом театра.

Востребованность у сахалинцев в театре кукол была огромна. За первые полтора года театр дал 276 представлений, совершил десятки поездок по районам, спектакли посмотрело более 42 тысяч зрителей. Артисты выступали на сценах домов культуры и сельских клубов, в пионерских лагерях, детских садах, школах и интернатах. Нагрузка была колоссальной!

Рос опыт, репертуар, перчаточные куклы сменялись тростевыми, затем паркетными в человеческий рост, но своей сцены у театра не было. Вся работа проходила на выездах, и даже декорации спектаклей в первые годы специально подгоняли под размер узкой автобусной двери.

1 июня 1984 года по улице Карла Маркса, 24 областному театру кукол выделяют помещение и… Оно быстро становится маленьким! Количество желающих попасть на спектакль, практически всегда превышала размеры зала. Дело доходило до слез: маленьким зрителям очень не нравилось пропускать любимые спектакли!

15 августа 2011 года театр переезжает в собственное здание. Долгожданное новоселье дарит новые возможности. Спектакли идут на двух сценах – в малом и большом залах. Ставить постановки приезжают известные мастера режиссуры из России и зарубежья, такие как Станислав Железкин, Борис Константинов, Эрдэни Жалцанов, Петру Вуткэрэу. Музыкальная гостиная, театральное кафе становятся неизменным местом встреч друзей театра кукол.

Сахалинскому театру есть, что рассказать, чем поделиться. С гастролями труппа проехала от Охотского до Балтийского и Черного морей. Сахалинские актеры и куклы неоднократно становились лауреатами международных фестивалей в России, Польше, Молдове, Сербии, Турции, Эстонии, Финляндии, Японии. Собственно, открытие островного театрального искусства для зарубежных зрителей началось именно с поездки Сахалинского театра кукол в Саппоро.

Упорные репетиции, яркие премьеры, гастроли приносят признание зрителей, коллег, мастеров жанра. Сахалинский театр кукол становится центром, в который приезжают представители разных культур и народов, чтбы принять участие в Сахалинском международном фестивале театров кукол «На островах чудес». В театральном празднике принимают участие представители Венгрии, Эстонии, Литвы, Испании, Республики Беларусь, Франции, Болгарии Армении, Южной Кореи, Японии, Турции, России. В числе почетных гостей известные театральные деятели. Так родилась традиция, сопричастной которой стали тысячи и тысячи людей со всех концов Земли.

Но главная ценность театра – знания, опыт, оптимизм, увлеченность и преданность сцене людей, благодаря которым живет и развивается Сахалинский театр кукол. Для нас очень важны преемственность поколений, возможность сохранения и передачи традиций. Более 17 лет работают в театре кукол художник-модельер Ольга Лущеко, заведующая складом Светлана Трубкина, заслуженный работник культуры Сахалинской области, ведущий мастер сцены Марина Маковецкая, мастер сцены Александр Маковецкий. Более 20 лет отдали театру мастер сцены Димитрий Добролюбов, художник?декоратор Ирина Белокосова, заслуженный работник культуры Сахалинской области, художественный руководитель театра Антонина Добролюбова. 29 лет посвятила сцене заслуженный работник культуры Сахалинской области, ведущий мастер сцены Маргарита Петрова. Именно благодаря людям театра – актерам, художникам, администраторам – зрители могут прикоснуться к высокому театральному искусству, встретиться с чем-то новым и необычным.

В свой день рождения мы дарим всем сахалинцам и гостям области подарок – праздничный концерт «Искусство маленьких шагов».

18 февраля в 19.00 – концерт для коллег, друзей, партнеров.

19 февраля в 19.00 – для всех сахалинцев и гостей области. Вход бесплатный. Пригласительные можно получить в кассе театра.

13 февраля 2016, в 10:39 +8
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 февраля 2016, в 11:31 Отредактированно 13 февраля 2016, в 11:32
В детстве (это было давно)
в Дворце тогда пионеров мы в кружке делали кукол из папье-маше для кукольного театра. А теперь он - Театр кукол, известный своими спектаклями не только в Южно-Сахалинске. Поздравляю замечательный коллектив (знакомством с отдельными актерами из которого я горжусь непомерно) с юбилеем! Желаю творческого совершенствования, новых постановок и дальнейшей любви зрителей, как маленьких, так и взрослых!
+9
Написано 13 февраля 2016, в 11:39 Отредактированно 13 февраля 2016, в 11:40
НюНик_просто_Анна, Стыдно признаться, не разу не был, но внучку 2 раза водил, сам возле входа потом ждал её.
+2
Написано 13 февраля 2016, в 12:18
С Днем рождения!!! Вдохновения вам, наши чудесники!!!
+3
Написано 14 февраля 2016, в 03:33
С Днем Рождения!!!
+3
Написано 14 февраля 2016, в 16:18
С Днем рождения, Театр кукол! Вы замечательные и дарите радость! Очень любим ходить на Ваши представления!
0
Написано 16 февраля 2016, в 02:18
С Днем рождения, любимый театр!)))
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Губернатор предложил сахалинским мэрам научиться считать деньги
Губернатор предложил сахалинским мэрам научиться считать деньги
Один сын погиб, другой в СИЗО, так обернулось для сахалинки замечание, сделанное братьям
Один сын погиб, другой в СИЗО, так обернулось для сахалинки замечание, сделанное братьям