Прошлое и будущее сахалинских татар обсудят в областной библиотеке
culturemap.ru

Прошлое и будущее сахалинских татар обсудят в областной библиотеке

Татары, проживающие в островном регионе, хотят присвоить имя штабс-капитана Даирского одному из безымянных Курильских островов

 

Представители татарской диаспоры на Сахалине, историки, работники музеев и архивов встретятся за круглым столом. 14 сентября в 16:00 в Сахалинской областной научной универсальной библиотеке они обсудят прошлое, настоящее и будущее татар в нашей области.

Как рассказала корреспонденту astv.ru руководитель учебно-татарского центра «Туган тел» Закия Валитова, мероприятие пройдет в рамках программы патриотического воспитания в Сахалинской области. В нем примут участие около 40 человек.

Мероприятие будет посвящено татарам Сахалина и Курил. На Сахалин приехала татарская писательница, видный  общественный деятель, кандидат исторических наук Фаузия Байрамова. Она хочет написать книгу о татарах Сахалинской области.

«Наш татарский центр существует на острове уже 7 лет. Мы, конечно, хотим сохранять свои обычаи, традиции, язык – это настоящее, которое мы будем обсуждать в первой части заседания. А вторую часть мы посвятим наименованию безымянных Курильских островов. Одному из них мы хотим выйти с предложением дать имя крымского татарина, штабс-капитана партизанского отряда Ильяса Даирского. Отряд сражался за Сахалин в 1905 году в русско-японской войне.  Даирский погиб в Долинском районе. В районе села Покровка стоит памятник герою», - рассказывает З. Валитова.

Для справки: Даирский Ильяс-Девлет Мирза - военнослужащий, штабс-капитан. Родился в мусульманской дворянской семье. По окончании Одесского юнкерского училища (1892) служил в пехотных частях. Во время Русско-японской войны 1904-05 участвовал в боях в Манчжурии, затем был  командирован на Сахалин.

Летом 1905 партизанский отряд под командованием Даирского (180 чел.) полтора месяца вел бои с японским десантом в южной части Сахалина.

В августе 1905 в долине р. Найба часть отряда погибла в бою, а остальные во главе с Даирским захвачены японцами в плен и уничтожены.

Место гибели отряда обнаружено краеведами-школьниками из поискового клуба «Следопыт» Покровской средней школы Долинского района. В 2005 ими был установлен памятный знак на месте последнего боя штабс-капитана Даирского и его отряда.

Автор: Кипиш, 12 сентября 2012, в 10:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
День пожилого человека может стать в России государственным праздником
День пожилого человека может стать в России государственным праздником
Конкурс фотографий «Символ города» проводит музей книги Чехова «Остров Сахалин»
Конкурс фотографий «Символ города» проводит музей книги Чехова «Остров Сахалин»