Тайфун "Чой Ван": на Сахалине подводят первые итоги

Тайфун "Чой Ван": на Сахалине подводят первые итоги

Десятки домов были подтоплены в Южно-Сахалинске, некоторые села оказались в транспортной блокаде

В результате очередного тайфуна в планировочном районе Луговое подтопило более 20 жилых домов. Губернатор Олег Кожемяко оперативно выехал на место и пообщался с пострадавшими.

- В новых домах, которые построены на отсыпанной территории, только огороды пока под водой. А в остальных – дела гораздо хуже. Но многие всё равно отказывались эвакуироваться, только восемь человек разместили в пункте временного размещения на базе бывшего оздоровительного лагеря «Ласточка», – рассказал представитель управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска.

Вышедшая из берегов Красносельская в пятницу  протекала прямо по одному из отрезков улицы Речной. Скорость потока приличная, но и здесь жильцы домов были на месте. С обстановкой в одном из них познакомился Олег Кожемяко. 

Проблема для этого района Лугового знакомая, река периодически выходит из берегов. По словам старожилов, в последний раз так сильно подтапливало три года назад. А огороды под воду уходят чуть ли не каждую весну, когда во время таяния снега начинается половодье. Для решения проблемы нужна дамба на реке. Планы по её строительству городские власти не могут реализовать уже несколько лет, сообщает пресс-служба губернатора. 

Вечером, уже в правительстве Сахалинской области, Олег Кожемяко, подводя итог увиденному, обозначил основные задачи по решению проблемы.

- На реке Красносельской, как только спадёт вода, необходимо приступить к строительству временной дамбы из мешков с песком, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в ближайшее время. Потом, не затягивая, построим там бетонное сооружение. Везде, где есть случаи подтопления, надо создать комиссии, которые должны обойти все пострадавшие дома и оценить ущерб. Ни один дом не должен остаться без внимания. По результатам обходов надо принять решение по оперативной компенсации потерь, – подчеркнул губернатор.

Еще хуже ситуация в Долинском районе - в селе Быков дома и дороги тоже затопило. До села практически не добраться. Субботний утренний поезд был отменен.  Вечером в Долинский район выехала съемочная группа "Нашего Дня" - материал о ситуации в районе появится чуть позже на нашем сайте. 

Дорога в Быков:

О том, как в целом в области обстоят дела, губернатору тем же  вечером доложили главы муниципальных образований во время заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В светлое время суток удалось уточнить размеры причиненного стихией ущерба. Как сообщил глава Южно-Курильского городского округа Василий Соломко, общая площадь повреждений на крышах зданий в районе составила 834 квадратных метра. Утром 9 октября приступили к ремонту. Удалось сделать временное покрытие на большей части поврежденной площади. Но во второй половине дня работы пришлось прервать – ветер сменил направление и вновь усилился. Ремонт продолжится, как только позволит погода.

В Курильском районе площадь повреждений крыш жилых домов – 174 квадратных метра. Пострадал также фасад одного жилого дома. Ведется уборка поломанных ветром деревьев. Кое-где оказались размытыми дороги.

На Северных Курилах циклон пока никак себя не проявил. Шторм продолжается, но ущерба жилым домам и объектам социального назначения нет, все в штатном режиме.

К подтопленному селу Пильво в Смирныховском районе, которое оказалось в транспортной блокаде со 2 октября, пробивают дорогу. Осталось около 12 километров.

Вечером 9 октября, по данным пресс-службы губернатора,  полностью восстановлено энергоснабжение в Корсаковском районе. Ремонтные работы ведутся в Анивском, Долинском, Холмском муниципальных образованиях, в Южно-Сахалинске. Задействовано 39 бригад. 

 

10 октября 2015, в 09:58 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 октября 2015, в 11:03
улица Речная соответствует названию )))
+1
Написано 10 октября 2015, в 11:09 Отредактированно 10 октября 2015, в 11:09
Проснулась сегодня утром,вышла на балкон и обалдела от вида!
+2
Написано 10 октября 2015, в 11:10
Вот еще!
+1
Написано 10 октября 2015, в 11:20
Почему вы речную фотографируете где можно пройти в обычных сапогах,а пионерская на фиг ни кому не нужна где лбди дама в балотниках ходят.
+1
Написано 10 октября 2015, в 16:10
jliya, ну и что теперь будут везде ходить фотографировать? в каждом 30-ом доме вода попала внутрь.. где-то всё затопило... и ничего не орут что их не сняли, не сфотографировали... Завод за Соколом ушёл под воду рыборазводный, так они своими силами решают проблему ( есть угроза что рыбу на след год не выпустят), т.к. ещё не знают что с икрой случилось...
0
Написано 10 октября 2015, в 11:20
Это только начало.
+1
Написано 10 октября 2015, в 11:22
И на этом вода не остановила.
+2
Написано 10 октября 2015, в 14:28
Иванова, Иванова, в Луговом:ул.2-я Железнодорожная и ул.Гайдука.
0
Написано 10 октября 2015, в 22:18
Сейчас главное не итоги, а выводы надо делать и не допустить такого в будущем
+1
Написано 12 октября 2015, в 15:54
Иванова, Иванова, у нас к вечеру вода сошла,а уреки нет.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Минивэн занесло в кювет  пригороде Южно-Сахалинска
Минивэн занесло в кювет пригороде Южно-Сахалинска
Между Долинском и Быковым из-за циклона нарушено железнодорожное сообщение
Между Долинском и Быковым из-за циклона нарушено железнодорожное сообщение