Кальмары-самоубийцы, выбросившиеся на берег Сахалина, покончили с собой из-за холода

Кальмары-самоубийцы, выбросившиеся на берег Сахалина, покончили с собой из-за холода

Ученые выяснили причину аномального выброса произошедшего в ноябре 2013 года

Сотрудники СахНИРО обнародовали результаты исследований, проведенных по факту массового выброса кальмара осенью 2013 года в Углегорском районе. Согласно их выводам, причиной явления стало резкое похолодание воды.

Напомним,  что аномальный массовый выброс кальмара произошел 14 ноября 2013 года.

При проведении физико-химических анализов было установлено, что кожные покровы у обследованных экземпляров не нарушены, состояние внутренних органов соответствовало природному, посторонние запахи не выявлены. Химический анализ содержания органических токсических веществ (фенолов, пестицидов, полиароматических углеводородов и др.) показал, что исследуемые вещества в кальмаре не обнаружены (концентрации были ниже предела обнаружения методики). Экспресс оценка уровня превышения радиоактивного загрязнения над естественным фоном, показали соответствие фоновым значениям.

Таким образом, результаты выполненных анализов дают основание говорить о том, что каких-либо явных или скрытых патологий у обследованных образцов, выброшенных на берег кальмаров не наблюдалось.

В связи с вышеизложенным, наиболее вероятной причиной произошедших выбросов кальмара на побережье западного Сахалина можно считать версию, согласно которой этот феномен имел место по причине аномально резкого снижения температуры воздушных масс и прибрежных вод в середине ноября. Как выше говорилось, с началом осеннего охлаждения морских вод кальмар начинает откочевку в южные районы Японского моря. При этом его скопления в поисках наиболее тепловодных участков могут перемещаться близко к берегу, на мелководье. Однако резкое понижение температуры воды на этих участках моря (в течение нескольких часов) может привести этих моллюсков в аномальное состояние: они становятся снулыми, малоподвижными. Стаи таких кальмаров, находящихся вблизи приливной зоны, как правило, выбрасываются волнами на берег, где они окончательно погибают.

Похоже, что именно такая ситуация с резким формированием аномальных температурных условий воздуха и воды и сложилась в ноябре 2013 г. у западного побережья Сахалина.

По данным спутниковой системы “Terascan” (СахНИРО), во второй декаде ноября 2013 года, в районе г. Углегорск (49°с.ш., 142°в.д) температура поверхности моря была довольно низкой и составляла +1,4°С в начале декады и +1,2°С в конце. В этот период на поверхности моря наблюдалась незначительная отрицательная аномалия температуры. По данным, предоставленным Росгидрометом на метеостанции №32088, в районе г. Углегорск температура воздуха в начале второй декады имела отрицательные значения (ночью - 6°С), ветер северный, северо – западный (до 26 м/с). 13 ноября направление ветра поменялось на южный, юго – восточный (до 11 м/с) и температура воздуха поднялась до положительных значений 14 ноября и достигла +6°С 18 ноября. Положительные значения температуры воздуха сохранялись до конца декады. Осадки в г. Углегорске наблюдались практически всю декаду, причем 10 – 11 ноября в виде метели, а далее в виде слабого дождя и снега.

Приведенные данные наблюдений по температуре морской воды и воздуха, а также осадков в виде снега, свидетельствуют о значительном охлаждении условий обитания кальмара в прибрежье западного Сахалина в указанный период. С большой вероятностью можно говорить о том, что именно резкое понижение температуры воды в прибрежье привело к гибели этого теплолюбивого моллюска и выбросам в полосу прибоя на побережье.

Вообще говоря, случаи выбросов снулой рыбы и других гидробионтов в осенний сезон у западного побережья Сахалина происходят нередко. Например, в конце 1940 х-начале 1960х гг. в этом районе часто происходили также выбросы японского анчоуса, японской скумбрии и других южно-широтных рыб. Подобные явления имели место у берегов Сахалина и в последние годы. Одним из ярких примеров такого феномена могут служить массовые выбросы в полосу прилива дальневосточной сардины (иваси), произошедшие в начале октября 2011 г. у юго-западного побережья Сахалина. Кстати, в выбросах сардины на этих же участках побережья также отмечался кальмар, хотя и в гораздо меньшем количестве. В эти же дни позапрошлого года имели место выбросы японского анчоуса на северо-западное побережье острова у г. Александровск-Сахалинский, а в октябре 2012 г. выбросы анчоуса наблюдались также у восточного побережья залива Анива (пос. Пригородное).

Тихоокеанский кальмар осуществляет свои сезонные перемещения в Татарский пролив в большем или меньшем количестве практически ежегодно. Особенностью 2013 г. стала более поздняя, чем обычно, обратная миграция в южную часть Японского моря. Похоже, это увеличило степень риска нахождения этого теплолюбивого моллюска в краевой зоне своего ареала и в конечном итоге привело к массовой гибели кальмаров при резком ухудшении температурных условий обитания у западного побережья Сахалина.

3 февраля 2014, в 08:29 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Взлом  припая ожидается у побережья трех районов Сахалина
Взлом припая ожидается у побережья трех районов Сахалина
Более 2 тысяч сахалинских лыжников поддерживают «Лыжню России» (ФОТО)
Более 2 тысяч сахалинских лыжников поддерживают «Лыжню России» (ФОТО)