Двух "черных" кредиторов выявил Банк России в Сахалинской области в первом полугодии этого года. А в дальневосточном округе обнаружили 21 нелегального участника финансового рынка, сообщает региональное отделение Банка России.
Выявленные на территории островного региона организации работали в Южно-Сахалинске. Так, комиссионный магазин, маскируясь под ломбард, незаконно выдавал клиентам займы. Вторая компания, нарушая закон, использовала в своем названии аббревиатуру МКК, при этом не являлась микрокредитной компанией.
"Черные кредиторы работают вне правового поля, не имея соответствующих разрешений регулятора, именно поэтому сотрудничать с ними крайне рискованно. Их клиенты могут не только переплатить огромные проценты, но и утратить заложенное имущество. Важно ответственно подходить к выбору любой финансовой организации перед тем, как доверять ей свои деньги или брать их в долг", - отметил управляющий Отделением Банка России по Сахалинской области Александр Шкарубо.
На сайте регулятора обновляется список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. С его помощью любой желающий может проверить компанию, с которой планирует сотрудничать. Также следует удостовериться, что выбранная организация работает законно, это тоже можно сделать на сайте Банка России.
Сахалинцы и курильчане могут сообщить о подозрительной компании в Банк России через Интернет-приемную или форму анонимного информирования. Регулятор проверит информацию, и, если подозрения подтвердятся, наименование компании попадет в предупредительный список Банка России, а данные о ней передадут в уполномоченные органы.